今天是:2017年12月12日  星期二

专题专栏 - 纪念泉州市工商联成立60周年 - 纪念【专题篇】

专题之八:回归工程篇

发布时间2013年7月5日  来源:  阅读1584次

引凤归巢促发展 牵线搭桥再创业

凭借爱拼敢赢的精神,泉州商人的足迹和事业遍及海内外。在泉州市吹响回归创业工程的号角后,泉州市工商联积极发挥桥梁作用,引导在外泉商回归创业。

  响应回归创业工程

  2009年,泉州市政府将回归创业工程列入年度工作报告,自此拉开在外泉商回归创业潮的序幕。作为连接泉州与海内外异地泉州商会、泉商的桥梁,市工商联及时响应。一方面与市委统战部联合成立了泉州市工商界回归创业工程联络服务办公室,对服务泉商回归创业、服务泉州市项目建设年进行广泛宣传、深入调研和积极引导。同时,还与泉州晚报社联办了6引凤归巢促发展栏目,在工商联网站上开设回归工程专栏,加强引导,宣传造势。

  目前,在全国各地经商办企业的泉州人约有100万人,创业领域涵盖能源开发、房地产、服装鞋帽、建材水暖、公用事业、餐饮娱乐、商贸物流等行业。在外企业经营户资产规模500万以上的占10%,其中资产超亿的达40多家。他们在全国开辟了数以万计的泉州商店、一条街和专业市场,产值超过两千亿元,相当于再造一个泉州市场。为使外地泉籍商会及泉籍企业家们对家乡回归创业工程有更直观和详细的了解,泉州市工商联多年来通过请进来走出去的方式,主动推介泉州的投资环境和优势产业等情况,为产业项目对接牵线搭桥。

  外引内联搭建平台

  几年来,泉州市工商联先后接待了近百个全国各地来泉经贸考察团,组织参加市委市政府举办的泉籍异地商会新春座谈会江浙沪近百家泉籍企业家代表座谈会异地商会回归家乡二次创业座谈会等,配合上海、深圳两地泉州商会组织长三角、珠三角200多名泉商,厦门市泉州商会等5家异地泉籍商会组织厦门市百家商(协)会赴泉投资考察等活动,积极推介泉州投资环境。

  除了引导异地泉籍商会及企业家回乡进行创业考察外,泉州市工商联还主动出击,积极走出去进行招商推介。通过举办一系列主题鲜明的泉商论坛,不断创新工作平台,鼓励泉商发展实体经济,引导泉商回归创业。如201011月,泉州市工商联在昆明举办泉籍商会会长联谊年会暨包容开放新泉商发展高峰论坛活动,会上有19个项目签约,计划投资53.1亿元;20117月,召开江浙沪泉籍企业家回归创业座谈会35家企业达成对接项目18个,投资金额241亿元;20119月,福建省民营企业产业项目对接洽谈会上,泉州市工商联推荐上报项目11个,投资金额370亿元;20127月,泉州市工商联按照市委市政府的要求,经过前期的调研、走访和推介工作,在珠三角民营企业产业项目洽谈会上完成签约项目43项,总投资267.8亿元;20135月,在武汉举办第五届中西部片区泉籍异地商会联谊会暨泉商资本投资与泉州金改区发展高峰论坛,会上,宜昌泉州商会和安溪县人民政府就现场达成阀门全产业链生产基地项目合作意向,总投资约22亿元。

  回归项目潮涌泉州

  经过15年的发展,泉州市已成立176家异地泉籍商会,形成一个遍布全国的泉商网络。在二次创业的磁引力下,异地泉商纷纷带着项目、资金、技术和对家乡的眷念,上演一幕幕精彩的回归大戏。2010年,有22名泉籍人士因回归工程项目投资超5亿元获得省政府闽商建设海西突出贡献奖2012年,全市共有回归项目120个,投资额1100亿元;引进总部或营销中心300多个,增加税收约32亿元。2013年上半年,全市实现项目回归69个,总投资667.02亿元;引进企业总部或营销中心150多家,增加税收约16亿元。其中,世茂集团首次回馈家乡,投资90亿元建设晋江世茂御龙湾项目;广东福建商会理事长许明金投资30亿,在东海片区建设集国际酒店、商务广场、商业街区等为一体的现代城市综合体;磁灶商会与5家异地泉籍商会组建的福建磁商投资发展责任有限公司投资30亿建设海西建材中心;由福建信源集团、福建海金投资有限公司、香港统益国晖集团、成都万贯集团及全国五金机电行业龙头企业共同投资超过30亿的建设海峡国际五金机电城,被列为福建省重点建设项目、全国工商联五金机电商会重点支持项目;上海泉州商会与泉州市政府签订的泉州会展中心项目总投资达15亿元等。

当前,还有不少企业总部和行业税源也在逐步回流,如恒安集团在全国各地所有生产基地的产品都销售给晋江商贸公司,年增税收2亿多元;石狮36家企业宣布将把在北京、上海和广州的总部回迁石狮;重庆走马石材市场等异地泉籍石材市场税源回归;惠安调整部分石雕石材产品增值税征收办法,促进税源回流;石狮市工商联成立企业服务事务所,对有意向在石狮建立总部的规模企业,进行全程全方位跟踪服务,免费为其办理相关手续,这在全省工商联系统中尚属首例。回归创业工程,已成为全市工商联系统服务经济发展的一个响亮品牌。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者