今天是:2017年10月17日  星期二

专题专栏 - 纪念泉州市工商联成立60周年 - 纪念【专题篇】

专题之七:政企互动篇

发布时间2013年7月5日  来源:  阅读1238次

推动政企互动 促进两个健康

历经三十几年的沉淀,泉州已然拥有蓬勃旺盛的民营经济体系。在此基础上,泉州进一步推动经济发展历程,开启二次创业新征程。新的发展使命同样有新的要求,泉州市工商联履行职能,为政企互动牵线搭桥,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,推动二次创业进程。

  政企互动助发展

  2008年金融海啸来势汹汹,在日益严峻的国内外经济形势下,为保证泉州经济大盘稳定。125日,泉州首次举行了千人企业家大会。市工商联响应市委、市政府的号召,积极组织相关企业家抱团发展、共渡难关。

  可以这么说,泉州一直以来就有着良好的政企互动传统。市工商联主席许连捷就指出,企业可以充分利用政府出台的政策措施,推动企业的创新,比如技改、融资、工业设计等诸多方面,都可以寻求政府层面的支持。泉州民营经济新一轮的变革,是赢得未来市场的关键,只要政企一心,我相信会有不错的成绩。许连捷说。匹克集团董事长许景南也认为,政企互动,激励泉州企业更大茁壮地成长。政府提出的稳住大盘,固本培元是一个很好的方向。

  半年后,在金融危机的大浪淘沙中,泉州已成为国内转型、突破的先锋。政企互动的环境全国第一帮助众多本土企业守住了2008年的冬天,此后,在市委、市政府的推动下,在市工商联及非公企业家们的努力下,千人大会渐成为政企互动的传统。截至2013年,泉州已经先后召开了六次千企大会,这六次大会指引着泉州民营经济的发展方向,为泉州民营经济保驾护航。

  而当二次创业号角响起之后,泉州市工商联立刻联合市委统战部分六个小组走访全国部分泉籍商会,进一步宣传二次创业大会精神,引导泉籍企业家支持家乡经济建设,得到市委市政府的充分肯定。许连捷主席、丁世忠副主席分别向全国政协、全国人大提交提案、议案,得到省工商联和全国工商联支持。为争取国家金融服务实体经济综合改革实验区申报成功,许连捷主席联合庄聪生、许荣茂等三位泉州籍全国工商联副主席给国务院写信,得到温家宝总理的快速批示。

  在二次创业过程中,信心比黄金更重要许连捷如是说。我国经济已进入调整周期,就是没有2008年金融海啸,经济也一定会出现其他的拐点。在企业基础更扎实、实力更雄厚、经验更丰富的当下,泉州人应当更有干劲、闯劲、韧劲,挺过难关。

  搭建三位一体平台

  几年来,泉州市工商联通过搭建三位一体平台,从政策宣传、项目对接、行业协作、培训交流等方面入手,促进政府、商会、企业之间的互动,大力推动民营企业二次创业进程,促进两个健康的实现。

  为使企业对政策和业态有更全面的了解,市工商联构建和利用各方平台,积极发挥宣传职能。2008年,为积极应对国际金融危机的冲击,泉州市工商联配合有关部门积极召集企业家参加市委市政府召开的千人企业家大会,鼓励企业树立信心,渡过难关,并及时成立应对挑战、化危为机工作领导小组,深入调研,反映诉求,并向全国工商联推荐《安踏:谋定而后动》等企业应对危机的成功典型。2012年初,泉州市民营企业二次创业大会隆重召开。会后,泉州市工商联立即行动,与市委统战部联合召开泉州市工商联系统学习贯彻二次创业大会精神座谈会,并向全市民营企业发出公开信,在宣传大会精神的同时号召全市民营企业投身于二次创业的建设浪潮。

  实体经济的健康发展,离不开项目的有效对接。为此,市工商联一方面配合市政府做好民企产业项目洽谈会等筹备工作;另一方面,组织企业参加“6.18”“9.18”等展会以及各地经贸合作洽谈会等,帮助泉州民营企业与各地产业项目有效对接。

  泉州的民营产业呈现产业集群化的态势,基于此,市工商联通过构建行业协作平台,编辑出版《二次创业 转型提升》泉州市民营企业转型创新升级典型案例汇编,推动产业转型升级,进而为二次创业提供强劲的助力。泉州市鞋业商会参与和举办中国鞋服行业电子商务峰会,举办泉州网商创业园区开园仪式,推动制鞋行业电子商务平台的建设;市纺织服装商会积极推进纺织服装创新基地建设,推动泉州市纺织服装产业调整升级,建设纺织服装产业公共服务平台,这也是全省纺织服装行业唯一获省经贸委认定的福建省中小企业公共服务示范平台

“二次创业同样离不开人才的支撑,非公人才队伍的建设将产生重要的推动力。针对此情况,市工商配合市委市政府工作,参与制定《关于进一步扶持青年企业家创业发展的若干意见》;组织近60家企业参加学习推广恒安管理创新经验研讨会;召开非公职称工作座谈会,总结近两年来职称工作情况,推荐参评非公高级职称81人,组织评审通过非公中级职称173人。通过从多方着手,进而搭建培训交流平台,为民企推进二次创业提供有效支撑。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者