今天是:2017年10月24日  星期二

专题专栏 - 纪念泉州市工商联成立60周年 - 纪念【专题篇】

专题之三:抗美援朝篇

发布时间2013年7月5日  来源:研究室  阅读1171次

志愿军保家卫国 工商界全线支援

1950年6月25日,朝鲜战争爆发。同年10月25日,中国人民志愿军开赴朝鲜前线,与朝鲜军民一起抗击侵略。而在千里之外的泉州随之成立了抗美援朝分会,发起了一场全民参与的抗美援朝运动。其中,大批工商业者捐钱、捐物、捐飞机,满腔的爱国热忱喷薄而出。

统筹:

工商界抗美援朝支分会

1950年10月,志愿军开赴朝鲜前线后,全国掀起了一场人人参与的抗美援朝运动,通过各种形式支援前线。泉州就随即成立抗美援朝分会,组织人民支援前线,工商联筹会代表陈兆祥被推选会分会副主任。随后,在市分会领导下,工商联筹委会迅速成立了泉州市工商界抗美援朝支分会,蔡载经、倪郑重、陈盈元等十三人担任支分会委员。

支分会成立之后,开展了广泛的宣传活动,并大力发动成员捐献飞机、大炮及粮食、棉衣等前线急需的战略物资。据统计,朝鲜战争期间,泉州市工商界共捐献人民币三十四亿元(旧币)供买了两架飞机,以及一亿一千八百多万元的慰劳金和其余物资。除此之外,他们还以实际行动提前预缴了1950年下半年所得税和十二月份营业税,合计人民币二十三亿元。

宣传:

商品成爱国载体

相关资料记载,当时泉州开展了广泛的宣传运动,单单1951年1月到9月,泉州城关和八个县(市)合计共印发宣传品25万份以上。无论是市区的大街小巷,还是农村的土坝围墙,到处都张贴着“抗美援朝保家卫国”的宣传条幅。

与此同时,市区各商店的橱窗上也成为宣传阵地,商户们制作了各式各样的宣传条幅、宣传画等,将其张贴在橱窗等显眼位置。另外,为了进一步宣传,他们还将口号、宣传图片印在商品的包装上面,使爱国情怀伴随着商品的流通,达到更广泛的宣传效果。

活动:

订立爱国公约成流行

广泛的宣传使得全体泉州人民对于抗美援朝有了更为直观和深入的认识,进一步激发了他们的爱国热忱。据了解,到了中后期,订立爱国公约的做法开始风靡全城。爱国公约即各行业订立公约,以更好地完成本行业工作等形式,间接地对前线进行支援。比如工人开展生产竞赛,通过提高工作效率、节约生产成本;农民勤奋耕耘,提高农田产出等等。1951年,分会号召缴纳爱国公粮时,五区华侨乡界各系统修订爱国公约,4小时完成全乡缴粮39885斤的任务。

同样的,工商界也加入了这一趋势。工商界订立爱国公约,提前缴纳税额以及营业额,完成当年度的指标;商户间互相鼓劲,经营好自己的店铺,以此来反馈和支援前线作战。

捐赠:

认捐飞机等物资

1951年6月1日,泉州市各县市制定了捐献武器的计划表:其中泉州市2架、永春半架、安溪半架、德化半架,而其他地区按照工商税收比例捐献。对此,泉州工商界立即行动起来,发动成员、商户进行捐款。同年9月,泉州市区就已完成2架战斗机的任务。原工商联筹会成员刘景铭老人回忆说:“那时候泉州工商业界的爱国热情非常高,认捐飞机的计划下来之后,各大商户慷慨解囊。除了一些规模大的企业、商户积极参与之外,小商户也都尽己所能地捐款。”

除了飞机大炮等武器以外,前线急需的大米、棉衣等物资也是工商业界捐赠的范围。一些经营棉衣、米店、鞋子等的商店,将店内的部分商品捐献出来,通过市政府统一送至前线。

据相关资料,当时泉州市东门街有一位商人,他在羊身上挂牌,上书“抗美援朝增产捐献”。他保证在羊儿养大养肥后,将卖得的5万元捐献。另外,他还将积下来的羊粪300斤,专门低价供给农民开荒种地瓜,产出的700余斤地瓜也全部捐献。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者