今天是:2017年12月18日  星期一

政策快递 - 政策解读

国务院部署"互联网+"行动 为经济转型创业创新注活力

发布时间2015年6月25日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读1840次

国务院总理李克强6月24日主持召开国务院常务会议,部署推进“互联网+”行动,促进形成经济发展新动能。会议认为,推动互联网与各行业深度融合,对促进大众创业、万众创新,加快形成经济发展新动能,意义重大。根据《政府工作报告》要求,会议通过《“互联网+”行动指导意见》,明确了推进“互联网+”,促进创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、公共服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态、人工智能等若干能形成新产业模式的重点领域发展目标任务,并确定了相关支持措施。一是清理阻碍“互联网+”发展的不合理制度政策,放宽融合性产品和服务市场准入,促进创业创新,让产业融合发展拥有广阔空间。二是实施支撑保障“互联网+”的新硬件工程,加强新一代信息基础设施建设,加快核心芯片、高端服务器等研发和云计算、大数据等应用。三是搭建“互联网+”开放共享平台,加强公共服务,开展政务等公共数据开放利用试点,鼓励国家创新平台向企业特别是中小企业在线开放。四是适应“互联网+”特点,加大政府部门采购云计算服务力度,创新信贷产品和服务,开展股权众筹等试点,支持互联网企业上市。五是注重安全规范,加强风险监测,完善市场监管和社会管理,保障网络和信息安全,保护公平竞争。用“互联网+”助推经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

解读

24日召开的国务院常务会议通过了《“互联网+”行动指导意见》,提出具体措施推动互联网与各行业深度融合。专家认为,这顺应了时代发展趋势,有利于促进大众创业、万众创新,加快促进形成经济发展新动能。

互联网经济是经济发展的活跃领域。麦肯锡全球研究院发布的报告显示,2013年中国互联网经济占GDP比重升至4.4%,已达到全球领先国家水平。并预测,2013年至2025年,互联网将帮助中国提升GDP增长率0.3至1个百分点,带动中国劳动生产率提高7%至22%。

中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉表示,“互联网+”应包括两方面:一是传统产业利用互联网技术和平台进行自我变革,提高生产效率;二是互联网通过跨界融合不同产业,培育出新产品、新业态。因此,“互联网+”既能促进经济转型升级,又为大众创业、万众创新带来契机。

顺应这种趋势,今年的《政府工作报告》首次提出制定“互联网+”行动计划。随后,国务院常务会议提出,以信息化与工业化融合为主线,发展新一代信息技术;近期,国务院出台了《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》和《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》;商务部推出《“互联网+流通”行动计划》……不断促进“互联网+”的发展。

各行业也加速拥抱互联网。苏宁“互联网+”的核心产品“云店”近日落户南京和上海,在“互联网+零售业”方面迈出一大步。海尔集团在“互联网+工业”领域中积极转型,将员工变为“创客”。几大电信运营商也纷纷搭乘“互联网+”的快车,中国电信发布《“互联网+”行动白皮书》……

为全面促进互联网与各产业的深度融合,意见明确了推进“互联网+”促进协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、公共服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态、人工智能等若干能形成新产业模式的重点领域发展目标任务,并确定了相关支持措施。

国家信息中心专家委员会主任宁家骏认为,选择这些领域是围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生布局的。通过互联网与这些产业的深度融合,既能形成网络经济与实体经济联动发展的新态势,又打造了“互联网+”经济范式的新生态。

然而,“互联网+”的发展并非一帆风顺,还存在诸多不合理的制度政策。为此,意见提出放宽融合性产品和服务市场准入,促进创业创新,让产业融合发展拥有广阔空间。

一家互联网企业负责人认为,这是政府管理方式创新的表现,通过负面清单方式,给市场明确的预期和创新空间,保护了企业创新的热情和积极性。

欧阳日辉说,实施“互联网+”行动计划,关键在于处理好政府与市场的关系。要明确政府应该做什么,需要怎么做。比如,政府应该提供公共产品和服务,包括云、端、网等基础设施建设,但可以考虑引入市场力量进行合作。

为此,意见提出,实施“互联网+”新硬件工程,加强新一代信息基础设施建设;加快“互联网+”开放共享平台,开展公共数据开放利用改革试点;加大政府部门采购云计算服务力度,创新信贷产品和服务;完善市场监管和社会管理,保障网络和信息安全等。

然而,“互联网+”的效果如何最终还要由市场和消费者来检验。专家认为,以用户需求为中心是“互联网+”的核心。以产品为入口,设计个性化、有品质的产品,为用户提供舒心的消费体验,是实施“互联网+”最基础和关键的一步。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者