今天是:2017年10月24日  星期二

政策快递 - 政策解读

​解读中央深改组会议:“改革促进派”将获重用

发布时间2015年5月6日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读875次

5月5日下午,中央全面深化改革领导小组召开第十二次会议。习近平主持会议并发表重要讲话。这次会议除了按惯例审议通过了一些改革方案外,还特别强调要“引导大家争当改革促进派”,在用人标准上释放出明确信号“要把想改革、谋改革、善改革的干部用起来”。

“争当促进派”为改革添一把火

会议强调,思想是行动的先导,要高度重视做好思想政治工作,改革推进到哪一步,思想政治工作就要跟进到哪一步,有的放矢开展思想政治工作,引导大家争当改革促进派。

“改革促进派”并非新名词,早在改革开放初期就有过类似提法,有效推动了当时党内外改革力量的巩固和壮大,为改革开放稳步推进奠定了干部基础。国家行政学院教授许耀桐认为,此次深改会议强调“改革促进派”是有针对性的。目前中国处在转型期,在改革过程中出现了一些杂音,有人认为改革动力不足的关键因素之一是党员干部。习近平“对症下药”提出党员干部要“争当改革促进派”,就是要通过抓干部队伍为改革注入新的动力,开创新的局面。

“引导大家争当改革促进派”表明的中央的决心,也表明中央对现在我们所面临的困难或问题的一种重要的认知”,国家行政学院公共行政教研室主任竹立家说,中央强调要做改革促进派,是要使党员干部进一步坚定信心、明确方向。

什么样的干部是“改革促进派”?

本次会议强调,要着力强化敢于担当、攻坚克难的用人导向,把那些想改革、谋改革、善改革的干部用起来,激励干部勇挑重担。

这一信号透露出中央未来的用人导向,即重用“改革促进派”。什么样的干部是“改革促进派”?竹立家说,首先要在思想上和中央保持高度一致,认同中央在改革方面的战略部署,特别对“四个全面”的内涵要有深刻理解;其次,在行动上,要做促进改革的事,不能无所作为,更不能阻挠改革。他认为,是否支持改革、参与改革、推进改革将是衡量领导干部合格与否的基本标准。

有关专家对此认为,“改革促进派”衡量标准很清晰。首先,“促进派”干部要有比较明确的改革方向,能够打破旧的格局;其次,要风清气正,清正廉洁;再次,要会用人,敢用人;最后,要有改革的精神状态。(新华网 刘融)


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者