今天是:2017年12月12日  星期二

专题专栏 - 党的群众路线教育实践活动 - 学习活动

鲤城区工商联积极转换角色,促进“两个健康”

发布时间2014年7月9日  来源:鲤城区工商联  阅读2214次

为深入学习实践党的群众路线教育实践活动,鲤城区工商联深入查摆自身问题,边学、边查、边改,发挥单位独特的职能优势,下基层、接地气,听取企业的意见和建议,帮助企业解决实际难题,搭建好政府与企业的桥梁和纽带,搭建企业与企业之间的交流平台,走好群众路线助力非公经济和非公经济人士“两个健康”。

一、搭建“桥梁”,强化交流沟通

积极搭建平台,促进异地商会与总商会、基层商会的联系,强化异地乡贤与本地企业家的交流沟通,实现本地、异地两个市场项目对接、优势互补。项目对接平台。利用清明异地乡贤返乡省亲之际,组织本地企业代表与异地商会座谈,推介我区最新的招商项目、了解异地市场重大商机,寻求合作机会,“引进来”的同时,为本地企业“走出去”创造条件。信息宣传平台。与时俱进,积极构建网络宣传平台,先后创建“鲤商之家”qq群、微信群,实现6各异地商会、4各基层商会与总商会零距离联网对接。依托qq群、微信群,强化政策宣传工作,把中央、省、市、区的有关政策及时转达到广大非公企业中去,同时收集企业的意见、建议,及时反馈给区委、区政府,更好的发挥“上情下达、下情上达”的纽带作用。

二、当好“助手”,推动经济发展

利用工商联的平台和资源优势,当好政府联系和服务企业的“助手”,助理鲤城经济发展和社会和谐。引导乡贤回归兴业。通过异地商会、返乡座谈会等平台,利用短信、电子邮箱等宣传媒介平台,向异地企业家推介我区区闲置楼宇、厂房汇总表以及我区新的招商项目,引导有意向回乡的企业家回乡兴业。上半年,经我联多次沟通,已成功引导一家企业在我区注册登记,该公司为福建省优点广告传媒有限公司。构建和谐劳动关系。积极主动参与协调劳动关系三方会议,同人力资源社会保障部门、工会组织和其他有关企业方代表一道,共同推动劳动关系协调机制建设,共同研究解决劳动关系中的重大问题和调解劳动争议。引导基层商会和各行会带头人主动介入会员企业的劳资纠纷,妥善协调处理会员企业的劳资纠纷,维护企业家、企业员工的合法权益。鼓励参与光彩事业。以“赈济、扶贫、助学”三大光彩工程为主要载体,充分发挥自身优势,积极推进光彩事业在会员企业中的快速发展与探索,为维护社会稳定,助推经济社会发展做了一定的工作。值得一提的是,广大会员在扶持我区教育事业发展方面热情高涨,为我区公益教育事业的发展做出了积极贡献。仅“爱在鲤城,情满金秋”一项助学活动就共计捐资上百万元,帮扶近千名贫困学子完成学业;泉州第七中学江南新校区建设,会员企业认捐上千万元。

三、建好“娘家”,温暖商会会员

鲤城区工商联扎实履行好自身职责和义务,服务更多企业,努力为非公企业打造一个温馨的“娘家”,当好企业的“娘家人”。破解发展瓶颈。针对企业政策咨询、业务培训等方面的需求,积极推动对口部门联系,提供融资服务、信息咨询、人才培训等服务平台;针对企业法律服务需求,与法院携手开展系列”法律进企业活动“,提供法律咨询、维权服务,帮助非公企业提高市场应变能力和抗御风险能力。规范行业管理。进一步完善基础商会、异地商会管理体制建设,切实提高商会发展水平,指导和推动商会组织规范运作,依照法律和章程开展各类活动。改进机关作风。深入学习实践党的群众路线教育实践活动,不断改进机关工作作风,为会员提供优质服务,营造“家”的温暖,增强机关凝聚力。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者