今天是:2017年10月24日  星期二

专题专栏 - 学习专栏 - 习近平讲话学习

泉州市工商联学习贯彻习近平总书记在民建工商联界联组会上重要讲话精神

发布时间2016年3月29日  来源:办公室 张佳伟  阅读1192次

泉州市工商联3月16日召开党组会议,3月17日召开机关全体干部职工会议,3月18日傅玉波副主席带领机关干部深入晋江、南安基层商会及企业,3月20日陈晖副主席组织新阶联代表人士座谈,3月22 -23日吴军川调研员率领机关干部深入安溪、永春、德化工商联及企业,围绕习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会上重要讲话精神展开学习交流、宣传贯彻。

通过学习,全体机关干部及企业家一致认为习近平总书记在联组会上强调指出的我国基本经济制度必须坚持“两个毫不动摇”、发展非公有制经济“三个没有变”、让民营企业真正从政策中增强获得感、用“亲”“清”两字阐明新型政商关系以及非公有制经济在新常态下当有新作为、新发展等一系列重要论述,鲜明表达了我们党的大政方针,是指导非公有制经济领域统战工作的纲领性文件,在实施“十三五规划”的开局之年和全面建成小康社会的决胜阶段,为非公有制经济发展指明了方向,为进一步促进非公有制经济“两个健康”工作增添了动力,具有重要的现实意义和深远的历史影响。

为深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,泉州市工商联提出如下贯彻意见:

一、加强学习,增强信心。习总书记重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,从坚持和完善社会主义基本经济制度、贯彻落实促进非公有制经济健康发展政策措施、推动广大非公有制经济人士做合格的中国特色社会主义建设者三个方面,提出了一系列新思想新观点新论断,科学回答了非公有制经济领域最紧要最现实的重大理论和实践问题,阐明了毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的一贯政策,澄清了一部分人对非公有制经济的模糊认识,回答了广大非公有制经济人士的所思所忧所盼并寄以殷切期盼,是党的十八大以来第一次全面系统阐述非公有制经济工作,是指导非公有制经济领域统战工作的纲领性文献,是做好工商联工作的重要思想武器,我们要认认真真学习原文,准确把握讲话精神实质,切实增强做好工商联工作的信心。

二、加强宣传,增进活力。要在工商联干部及企业家学习领会的基础上,通过各种渠道,运用各种媒体多维度传递党中央的声音,提振泉籍企业家的发展信心。要注意选好树好泉州优秀企业家在学讲话、能创造、争贡献等方面的典型,讲好身边的故事,把党中央对民营企业的亲切关怀转化为企业家的自觉行动。

三、深入调研,“拆门”“搬山”。领导干部要带头深入基层,结合各自分管的工作,围绕习总书记提出的“五个着力”,认真帮助化解政策落地 “最后一公里”问题。要发挥好我会创建的“六机制一平台”特别是沟通诉求反馈机制作用,找准切入点,形成有分量的调研信息材料,提供上级领导决策参考,帮助政府拆掉“玻璃门、弹簧门、旋转门”,推倒市场的冰山、融资的高山、转型的火山,让促进非公有制经济健康发展的政策措施真正落地。

四、积极履职,有为有位。习总书记在讲话中强调,工商联要加强自身建设,增强工商联组织的凝聚力、影响力、执行力,推动工商联所属商会改革,切实负担起指导、引导、服务职责。我们要按照中央的要求和省市委的部署,结合泉州实际,认真抓好落实。一是深入开展以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动。要在总结以“三动三促”为主要载体经验的基础上,充分发挥非公有经济人士自我学习、自我教育、自我提升的主体作用和商会的主阵地作用,切实扩大活动的覆盖面和影响力。二是以联合国海陆丝绸之路城市联盟工商理事会秘书处为平台,结合全国工商联《关于工商联引导服务民营企业参与“一带一路”建设的若干意见》的贯彻落实,精心汇编好我市民营企业“走出去”典型案例等,为泉州海丝先行区建设做出更大贡献。三是引导民营企业积极参与“百企帮百村”精准扶贫行动,引导企业家主动做贡献、促发展、受教育。四是做好市县两级工商联换届的基础性工作和基层商会规范化建设工作。真正把思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的非公有制经济代表人士推荐出来。五是强化信息宣传工作。配合全国工商联做好制造业民营企业发展状况调研,摸清情况、号准脉搏、提供经验。六是进一步加强自身建设。领导班子要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,干部队伍要坚持问题导向、实践导向、基层导向,全面提升服务“两个健康”的能力。七是加强党的建设,落实从严治党工作。落实党建工作和党风廉政建设“两个责任”,加强党章党规党纪学习,深化作风建设,贯彻执行好《准则》和《条例》,落实好“一岗双责”和“两学一做”活动。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者