今天是:2017年10月18日  星期三

专题专栏 - 两学一做 - 市直机关

泉州市工商联开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案

发布时间2016年6月12日  来源:市工商联研究室 谢兵  阅读3731次

为推进全面从严治党,根据中央《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》、我市学习教育《实施方案》、市委组织部《关于全市“两学一做”学习安排的具体方案》和市直统战系统的活动方案,结合工商联工作实际,提出如下实施方案:

一、总体要求

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话统一起来,在学习系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实五大发展理念,把握21世纪海上丝绸之路先行区、中国制造2025泉州地方样板等发展机遇,加快建设“五个泉州”提供坚强组织保证。

开展“两学一做”学习教育,要增强针对性,提高实效性,突出问题导向,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。每个党员都要把自己摆进去,对照党员标准检视和改进自己,着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;着力解决一些党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。要持之以恒纠正“四风”,认真解决本部门本单位党员队伍存在的突出问题,继续抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育问题的整改,推动党的作风不断好转。

开展“两学一做”学习教育,要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持区分层次,区分对象;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导;坚持创新引领,丰富形式。要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导机关、领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排。

二、主要内容

(一)学党章党规

全体党员要认真学习《中国共产党章程》,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定。处级以上党员领导干部还要在全面把握党章基本内容的基础上,重点掌握党章总纲和党员、党的组织制度、党的中央组织、党的地方组织、党的基层组织、党的干部、党的纪律等内容,深刻把握“两个先锋队”的本质和使命,进一步明确“四个服从”的要求,掌握党的领导干部必须具备的六项基本条件。深入学习廉洁自律准则、纪律处分条例、地方党委工作条例、党组工作条例、党政领导干部选拔任用工作条例等党内重要法规制度。重点掌握廉洁自律准则规定的“四个廉洁”“四个自觉”,掌握党纪处分工作原则以及各类违纪行为的情形和处分规定,掌握党的地方委员会和党组的职责、组织原则、运行机制,掌握党政领导干部选拔任用原则、条件、要求。

要结合古田会议、才溪乡调查、“四下基层”等我省丰富的红色资源,和近年来涌现出来的黄志丽、吕榕麟、盖军衔、詹红荔、陈其伟等先进典型,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,开展向谷文昌同志学习活动,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件和我省的苏树林、徐钢、骆国清等违纪违法问题中汲取教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

(二)学系列讲话

全体党员要以《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》和《摆脱贫困》为基本教材,学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,特别是习近平总书记关于统一战线工作的重要讲话精神,学习贯彻《统一战线工作条例(试行)》及我省《实施细则》,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,学习领会习近平总书记在福建工作期间倡导的“四下基层”“马上就办”“滴水穿石”“弱鸟先飞”等重要思想,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求。主要领会掌握以下方面内容:(1)理想信念是共产党人精神上的“钙”,树立正确的世界观、人生观、价值观;(2)中国梦是国家的梦、民族的梦、人民的梦,是中华民族近代以来最伟大的梦想,核心要义就是国家富强、民族振兴、人民幸福;(3)中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,增强道路自信、理论自信、制度自信;(4)“四个全面”战略布局是新的历史条件下党治国理政总方略,自觉用“四个全面”引领各项工作;(5)坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展是关系我国发展全局的一场深刻变革,按照新发展理念做好本职工作;(6)践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义思想道德和中华传统美德;(7)全面从严治党是全体党员共同责任,必须落实到每个支部和每名党员。

处级以上党员领导干部还要深入《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》和《摆脱贫困》,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的一系列重要指示精神,领会关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要论述,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领会贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风。要围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,着重领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。(1)深入领会我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,我国发展重要战略机遇期变与不变的深刻内涵。(2)深入领会坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,决胜全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。(3)深入领会统筹国内国际两个大局,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。(4)深入领会创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应、把握、引领经济发展新常态,更加注重推进供给侧结构性改革,以新发展理念引领发展实践。(5)深入领会全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化;全面依法治国,建设中国特色社会主义法治体系;发展社会主义民主政治,坚持中国特色社会主义政治发展道路;培育和践行利会主义核心价值观,增强文化自信、价值观自信,建设社会主义文化强国;不断推进“一国两制”事业、依法保障“一国两制”实践等。(6)深入领会全面从严治党要求,严守党的政治纪律和政治规矩,忠诚、干净、担当,强化正风反腐,坚持“老虎”“苍蝇”一起打等。(7)深入领会科学的思想方法和工作方法,观大势、定大局、谋大事;强化战略思维辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维;树立问题导向,注重防风险、补短板;牢记空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实等。党委(党组)还要把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容,全面加强领导班子思想政治建设、作风建设、能力建设。

对于统战系统广大党员来说,要把学习领会习近平总书记关于统一战线工作的重要讲话精神,学习贯彻《统一战线工作条例(试行)》和我省《实施细则》摆在突出位置。要深刻认识到,习近平总书记关于统一战线的重要思想,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。要准确把握坚持党对统一战线的领导、正确处理一致性和多样性关系、解决人心向背和力量对比问题等新论断新要求;深刻领会习近平总书记关于多党合作、民族宗教、港澳台侨、非公有制经济、新的社会阶层人士、党外代表人士队伍建设等各领域统战工作的讲话和指示精神,进一步明确加强改进工作的思路目标和措施办法,不断推进我市统战事业创新发展。

3.做合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,积极践行社会主义核心价值观,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,在“十三五”规划开局起步、决胜全面建成小康社会、促进经济社会发展再上新台阶中奋发有为、建功立业。

三、方法措施和学习效果

1.围绕主题开展学习。处级以上党员领导干部要认真研读《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、毛泽东同志《党委会的工作方法》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《摆脱贫困》等书目,坚持读原著、学原文、悟原理,逐篇学习、学深悟透。机关支部要根据实际情况,对党员提出自学要求,引导党员搞好自学。

2.组织专题学习讨论。按照“三会一课”制度,党小组要定期组织党员集中学习;不设党小组的,以党支部为单位集中学习。党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。第一个专题是“坚定理想信念、增强‘四种意识’”(时间安排在4-6月);第二个专题是“坚守纪律底线、培养高尚情操”(时间安排在7-9月);第三个专题是“坚持根本宗旨、发挥党员作用”(时间安排在10-12月)。每个专题学习讨论可安排若干名党员作重点发言,其他党员互动交流。开展“学习微体会”征集活动,激发广大党员学习内生动力。学习讨论题目要既紧扣主题、又紧贴统战工作实际,体现不同层次党员特点,让党员学得进去、议得起来。党员要联系个人思想工作生活实际,看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的统战事业担当作为。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

3.创新方式讲党课。讲党课一般在党支部范围内进行。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。党员领导干部要在所在党支部讲党课,到农村、社区、企业、学校等基层单位党支部讲党课。鼓励普通党员联系实际讲党课,强化互动交流,增强吸引力和感染力。党支部要在“七一”前后,集中安排一次党课。

4.召开党支部专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施,一项一项整改,以解决问题的成果检验学习教育的成效。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。

5.开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

6.规范党员日常教育管理。运用好“两学一做”学习教育成果,围绕严肃党内政治生活、加强党员教育管理、发挥党员作用,加强和改进相关制度,解决党员教育管理方面存在的突出问题。要强化制度执行力,坚决纠正有令不行、有禁不止、制度形同虚设等问题,确保制度真正管人管事。

7.坚持领导带头。党员领导干部必须在“两学一做”学习教育中走在前列、当好表率,坚持层层示范、层层带动,上级带下级、班长带队伍,形成上行下效、整体联动的总体效应。要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。要召开党组会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话;要以党组中心组等形式组织集中研讨,增强学习效果。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部要把自己摆进去,查找存在的问题。

8.立足岗位作贡献。在党员中广泛开展“我心中的合格党员”专题讨论活动,通过充分讨论形成本单位合格党员的具体标准,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。结合不同部门不同行业实际,组织引导党员立足岗位、履职尽责。

四、组织领导

党员干部要充分认识开展“两学一做”学习教育对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性的重大意义,把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。

1、强化组织保障。加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,配齐配强班子特别是带头人,健全工作制度,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。开展党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。完善党内关怀帮扶激励机制,加大对老弱病残等困难党员的关怀帮扶力度,增强党员归属感,提升参加学习教育积极性。要对基层党组织书记、组织委员等党务骨干普遍进行培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。

2、抓好活动效果。通过设立“两学一做”学习教育专栏、开展“两学一做”知识测试活动及党员志愿服务等形式,鼓励党员线上线下同步开展学习教育,丰富形式内容,扩大学习教育覆盖面。学习教育重点看能不能坚定信仰信念,保持共产党人的政治本色;看能不能增强“四种意识”,爱党忧党兴党护党,坚决维护党中央权威,维护党的领导核心,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;看能不能自觉践行为民服务的宗旨,保持同人民群众的血肉联系;看能不能勇于担当作为,立足岗位作贡献,始终保持干事创业的精气神;看能不能树立清风正气,严格遵守政治纪律和政治规矩,用党性原则和纪律规矩来约束规范自己。

3、突出项目运作。坚持问题导向,针对不同行业和党员的情况,从发现问题、解决问题入手,引导党组织和党员策划生成一个个具体工作项目,以项目化管理的方式,促进党组织落实好党员教育管理各项制度,落实好“两学一做”学习教育各项任务;促进党员“怎么学、怎么做”有实实在在的项目载体,有具体量化的学习实践要求,有明确的学习实践步骤,切实提升学习教育针对性和实效性。同时,要加强舆论宣传。鼓励党员充分利用网络、手机、电视栏目、微信易信和远程教育平台,及时推送学习内容。注重运用各类媒体,宣传基层先进典型和“两学一做”学习教育的做法、成效,加强舆论引导,营造良好氛围。

4、注重统筹兼顾。坚持围绕中心、服务大局,把开展“两学一做”学习教育放到贯彻落实“四个全面”战略布局和五大发展理念中来推进,与落实党要管党、从严治党责任结合起来,与贯彻落实《统一战线工作条例(试行)》和省委《实施细则》结合起来,与工商联换届工作结合起来,与凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,服务泉州科学发展、跨越发展大局结合起来,坚持两手抓,防止“两张皮”。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者