今天是:2017年10月24日  星期二

专题专栏 - 学习贯彻十八届三中全会精神 - 上级精神

​用正确的思维方式与工作方法不断开拓创新

——-学习全国工商联十一届二次执委会议党组书记全哲洙讲话精神

发布时间2013年12月25日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读3821次

全国工商联十一届二次执委会议12月20日闭幕。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙在会上发表讲话。他结合贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央经济工作会议精神,围绕新形势下工商联工作如何运用正确的思维方式与工作方法不断开拓创新,提出了五个方面的意见。

一、做好工商联工作要始终坚持从大局出发。只有自觉把工商联工作放到党和国家中心工作和改革发展稳定大局中去谋划,把贯彻落实党的方针政策与企业发展需求结合起来,工商联才能有作为、有地位;离开中心、脱离大局,工商联就只能自拉自唱、滑向边缘、可有可无。坚持从大局出发,一要以系统思维认清大局。当前,国际国内形势错综复杂,新老问题相互交织。认清大局,既要看得远,也要认得准,用敏锐眼光研判形势、认清方位、把握趋势。二要与时俱进把握大局。十八届三中全会以经济体制改革为重点,从全面深化改革的各个方面,提出了一系列重大理论观点和政策举措,中央的最新决策部署精神,就是当前我们要把握的大局。三要突出重点服务大局。我们取得的每一点进步、实现的每一项突破,无不是从大局出发、对重点工作发力的结果。我们确定的明年重点工作,也都是对大局思考和把握的体现。各级工商联都要围绕党委政府中心工作,按照全国工商联明年的重点工作安排,注重在非公有制企业急需、社会各界关注、工商联履职尽责的结合点上做文章,进一步细化落实措施。非公有制经济人士要把企业发展与国家发展结合起来,顺应产业政策导向制定企业发展规划,在企业发展路径上做一个清醒的领军者。

二、做好工商联工作要始终坚持问题导向。工商联工作不能脱离实际,必须坚持以实践中的问题为导向;准确把握并不断解决制约两个健康的重大问题,就会把工商联工作向前推进一大步。坚持问题导向,一要以创新思维树立问题意识。缺乏创新思维,缺少问题意识,就看不到问题,更谈不上解决问题。当前,非公有制企业处在经济领域全面深化改革的前沿,非公有制经济人士属于社会新阶层的主体,工商联工作仍然面临许多挑战,遇到的新情况新问题层出不穷。非公有制经济人士更要增强创新思维,树立问题意识,努力知变、应变、善变,特别是要树立底线思维,针对企业发展的潜在风险建立预测、预警、预案,防患于未然。二要以深入调研发现问题。对于工商联机关干部而言,调查研究是一项基本功,不会调查研究就不称职;只调查不研究,就找不准、抓不住问题。今后我们开展“四信”教育等各项工作都必须坚持调研先行,不调研、不表态,先调研、后决策。三要以突破难点解决问题。各级工商联和广大非公有制经济人士要树立干事不算落实、成事才算落实的理念,不等不靠不拖,集中力量突破难点,纲举目张带动整体。

三、做好工商联工作要始终坚持突出自身特色。只有在特色上做足文章,才能在作用上更显价值;看不见特色,忽视特色,淡化特色,就会导致认知偏差,迷失自我。突出自身特色,一要以辩证思维认清工商联特色。要认清人民团体和商会组织的双重性、“三性”之间的统一性、“八字”工作方针的交融性、五项职能作用的综合性、两个健康工作主题之间的耦合性,就是工商联的功能定位之所在,就是工商联的综合优势之所在,就是工商联的中国特色之所在。非公有制经济人士要清醒认识到全面深化改革带来的机遇与挑战,在瞬息万变的市场经济中保持定力,掌握竞争的主动权,在外部市场环境有利、企业发展势头良好时,不能盲目乐观、盲目扩张,在经济下行压力加大、企业发展遇到瓶颈时,也不能盲目悲观、怨天尤人。二要以工作实践展示工商联特色。各级工商联和机关各个部门都要把“三性”有机统一作为开展工作的综合优势,在工作谋划、重点确立、落实推进等方面,始终坚持并充分体现工商联自身特色。三要以理论研究强化工商联特色。我们在明年工作安排中,把理论研究列为一项重点工作,就是要注重总结改革开放以来新的理论成果,充分应对发展中国特色商会组织的新挑战,发挥政府助手作用的新机制,发挥工商联党组领导核心作用的新要求,参与指导非公有制企业党建和商会党建工作领域的新拓展,抓紧对全局性、基础性、前瞻性问题开展研究,用系统的理论指导工商联工作实践。

四、做好工商联工作要始终坚持非公有制经济人士主体地位。实现两个健康,内因起根本作用;发挥非公有制经济人士主体作用,关键要树立群众观点,贯彻群众路线。坚持非公有制经济人士主体地位,一要牢固树立群众观点。工商联所要服务的群众就是广大非公有制经济人士。要深刻认识到联系非公有制经济人士的优势,脱离非公有制经济人士的危险,服务非公有制经济人士的责任,带着使命、带着责任、带着感情做好工商联工作。非公有制经济人士要把员工作为企业发展的最重要人力资源,注重员工培训,实行人性化管理,加强人文关怀,构建和谐劳动关系,使员工与企业结成事业、利益、情感上的共同体。二要切实尊重首创精神。要俯下身子、甘当学生,向广大非公有制经济人士问政问需问计,以他们为师,使两个健康工作更有针对性、实效性。三要服务好非公有制经济人士。要把非公有制经济人士的呼声作为考虑工作、思考问题的第一信号,以他们满意不满意、欢迎不欢迎作为评价工作的标准,使非公有制经济人士感觉到工商联是信得过、能替自己反映诉求和办事的组织,是值得信赖的“娘家”。

五、做好工商联工作始终坚持面向基层。工商联工作的不平衡,主要在于基层建设的不平衡;只有抓好基层工作,两个健康工作主题才能落地生根。坚持面向基层,一要把选好配强班子放在首位,尤其是把选好配强主席和党组书记放在加强和改进工商联工作的突出位置。在商会领导班子特别是会长和秘书长人选上把好关。二要以丰富有效的活动增强组织吸引力。县级工商联“五好”建设目标,就是要鼓励支持有条件的地方通过开展内容丰富多彩的活动,努力把更多的非公有制经济人士吸引到工商联的组织和活动中来。明年加强商会建设,要加快由管理向服务和指导转变,提高商会在新形势下的吸引力和竞争力。三要以优良作风保证工作落实。面向基层、重心下移,是当前党的群众路线教育实践活动解决“四风”问题的一个重要方面。各级工商联和机关各部门谋划工作、部署任务、开展活动时,要考虑在基层的可操作性,尽可能创造条件,带动基层更多参与进来。要尽快落实联系点制度,加强对基层的联系和指导。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者