今天是:2017年10月23日  星期一

专题专栏 - 学习贯彻十八届三中全会精神 - 上级精神

再创福建改革新优势

福建日报11月27日社论

发布时间2013年11月27日  来源:  阅读1414次

昨日闭幕的省委九届十次全会,认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,研究部署我省全面深化改革工作,为推进科学发展跨越发展、全面建成小康社会提供坚强的体制机制保障。这是在福建科学发展跨越发展关键时刻,对全面深化改革进行总部署、总动员的一次重要会议,必将生成强劲的动力,有力推动我省经济社会向前发展。

作为我国改革开放的先行省份,得益于在改革开放上敢为人先、先行先试,经过三十五年的不懈努力,我省已发展成经济规模和质量大幅提升、社会和谐稳定、城乡面貌显著变化、人民生活水平极大提高、生态环境优良的沿海省份。实践证明,改革开放是我省经济社会发展的动力之源,三十五年来福建发展波澜壮阔的历程,就是改革开放不断深化的过程。

十八届三中全会的召开,标志着我国改革开放进入新的历史时期,福建改革进入新阶段,也到了一个重要关头。我们不能满足于过去取得的成就,而应看到面临的机遇和挑战,看到我们在改革意识、改革力度、改革举措等方面存在的差距,看到深化改革的潜力和空间。弘扬敢为人先、敢闯敢试的改革传统,振奋精神,在全面深化改革的伟大征途上先行先试,这是福建服务全国发展大局应有的担当,也是推进福建科学发展跨越发展的必由之路。必须清醒地认识到,全面深化改革是我省抓住机遇、奋力赶超的迫切需要,唯有在改革上先行一步,再创体制机制新优势,才能尽快缩小与东部省份的差距;是加快调整、转变发展方式的迫切需要,无论是实现保持比全国更快一点的发展速度,还是通过做优增量来实现结构优化,都需要通过深化改革寻找新的动力;是建设和谐社会、保证社会公平正义的迫切需要,如果不重视创新制度安排,不改革那些由于体制机制扭曲造成的社会不公、分配不公等问题,社会矛盾就有可能加剧;是转变作风、反腐倡廉的迫切需要,作风问题,最根本的要靠制度去约束,通过深化改革来解决。全省上下必须切实增强全面深化改革的紧迫感和责任感,高举改革开放的旗帜,进一步解放思想,敢闯敢试,以一往无前的气概,再创福建改革新优势。

这次全会讨论通过了《中共福建省委关于贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》,既全面贯彻中央改革部署,体现全国改革的共性,服从全国一盘棋需要,又结合我省特点和发展实际,有重点有针对性地谋划设计我省的改革方案,提出了全面深化改革的指导思想、总体要求、目标任务与重大举措,是指导我省全面深化改革的重要文件。

在全面深化改革的进程中,我们必须以深化经济体制改革为重点,发挥经济体制改革的牵引作用;必须通过全面深化改革,把福建的潜力和优势充分发挥出来;必须坚持先行先试、大胆创新。“三个必须”既认真贯彻中央的改革要求,又充分体现福建特色,在全面深化改革过程中,要着重把握好。

全面深化改革是一项长期系统的工程,既需要统筹协调,全面推进,又需要突出重点,攻坚克难。全会提出以激发市场主体活力、加快转变政府职能、健全城乡发展一体化体制机制、推进社会事业改革和社会治理体制创新、推进重点区域综合配套改革、推进反腐倡廉机制创新和健全改进作风常态化制度等重点改革任务,抓住了诸多矛盾中的主要矛盾,切合我省经济、政治、文化、社会和生态文明建设及党的建设的实际和需要。在全面推进各项改革的同时,突出抓好重点改革任务,就能以重点领域和关键环节的突破,推动改革由点到面,由浅入深,有序推进。


新一轮改革已经扬帆起航。我们要深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,按照省委九届十次全会的部署,凝聚改革共识和合力,汇集全省人民的智慧和力量,更加紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,进一步解放思想,开拓创新,锐意进取,真抓实干,推动全面深化改革不断向前迈进,开创福建科学发展跨越发展新局面。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者