今天是:2018年1月16日  星期二

专题专栏 - 学习十九大精神

德化县“亲”“清”政商文化馆建成开放

发布时间2017年12月15日  来源:德化县工商联  阅读139次

近日,为认真贯彻落实习近平总书记关于构建“亲”“清”新型政商关系的指示精神,大力推进我县“亲”“清”政商关系构建,由县纪委、县地税局、县工商联联合建设的“亲”“清”政商文化馆日前建成对外开放。

“亲”“清”政商文化馆设在县地税局办公楼七楼,总面积350平方米。文化馆以“亲”“清”政商文化为思想内核,结合德化的人文特色,提炼出“亲如德化水”,“清如中国白”作为文化馆的创意主线,文化馆分为“序言”“上篇”“下篇”三部分。“序言”部分主要介绍“亲”“清”政商关系的溯源。“上篇”以“‘亲’如德化水”为主题,通过密如云、明如镜、温如春三个章节体现德化政商亲如一家的情怀,也通过良好的环境、现实的困境、诚信的短板三个维度,剖析了政商交往存在的三大现实困境。在“密如云”这一章节中,着重体现政商关系不应该是“背对背”,而应该是“面对面”,要搭建政商沟通平台,鼓励政商正常交往,让政商交往“面对面”的关键是树立明晰的标准,用正负清单,打破政商交往“玻璃门”,用高效服务,革除政商交往“绊脚石”;在“明如镜”这一章节中,展现了政商交往过程中存在公私难分、亲疏难论、清浊难辨的三大困境,并提出相应的解决之道;在“温如春”这一章节中,我们可以看到四个部分,分别是主体承诺、守信评选褒奖、失信专项整治和地理标志推广,体现了德化政商结成发展共同体,重视诚信的短板建设,共同推动陶瓷产业转型升级。“下篇”以“‘清’如中国白”为主题,分别以白如雪、润如玉、透如绢这三个中国白的主要特征,呼应政商关系中应该遵循行为的边界、坚守的底线和相处的原则,明确了构建“亲”“清”政商关系应当防止“亲”而不“清”和“清”而不“亲”。在“白如雪”这一章节中,我们用界限分明是基本原则、彼此清白是基本规矩、规范行为是基本准则三个部分强调“行为的边界”,只有政商边界清晰、各就其位,才能良性互动,共同推动整个社会健康发展。在“润如玉”这一章节中,强调了不论“从政”还是“从商”,都要坚守法律底线不可碰、纪律底线不可踩、政策底线不可违、道德底线不可破这四条“底线”;在“透如绢”这一章节中,我们强调领导干部要守信践诺、民营企业要守法诚信、官商交往要公私分明,拆除有碍公平的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,给予公平竞争的制度化保障。

“亲”“清”政商文化馆还设有模拟监狱和影音教育室。文化馆具有很强的学习性、思想性、教育性、警示性,是我县构建“亲”“清”新型政商关系的学习教育基地。

(德化县工商联)

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者