今天是:2017年10月18日  星期三

专题专栏 - 党的群众路线教育实践活动

省工商联来​泉州开展非公党建调研

发布时间2014年5月30日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读3022次

5月20日—22日省工商联“非公党建推进月”活动第二调研组,赴泉州开展非公党建工作调研。泉州市工商联副主席傅玉波、副调研员陈丽永等同志参与调研。

调研组一行实地走访了恒安集团、格林集团、辉煌水暖集团、信和新材料公司等4家省工商联常执委企业党建工作联系点。通过与企业出资人、党组织负责人、党务工作者和普通党员、职工代表座谈或个别访谈,察看党员活动场所,查阅党建工作资料等方式,深入了解企业党建工作的经验做法和主要困难,就如何进一步抓好企业出资人、党组织负责人、党建指导员这“三个关键”,充分发挥企业党组织的政治核心、政治引领作用和党员的先锋模范作用,更好地推动企业实现“双强六好”目标等问题进行交流探讨。

在深入调研的基础上,调研组认真总结了这些企业党建工作存在的共性特点,主要是①“三个关键”抓得紧,使党组织“两个作用”发挥更有成效。如:企业出资人从活动经费、时间保障、场所建设等方面大力支持党建工作,恒安集团党建经费逐年增加,今年预算达140万元,信和新材料公司每年党建活动经费预算达20万元以上,去年增加到40万元;党组织负责人在职位上的优势增强了党组织的凝聚力和号召力,舒心酒家的党支部书记由董事长兼任,辉煌水暖集团的党委书记、格林集团的党委书记;南安党委组织部门向辉煌水暖集团下派了党建指导员,有力地指导了企业党建工作开展。②坚持大党建工作格局,党群共建深入推进。如:辉煌水暖集团先后成立了团委、工会、武装部、红十字会、人民调解委员会、计生协会、关心下一代工作委员会等组织,组建了全省第一家民营企业文联,还成立了纪委和党校。③以党建工作引领企业文化建设,促进了企业和谐发展。如:信和新材料公司每年开展“关爱党员职工”活动,每月举办员工生日会,每周末开放家庭影院,每天开放网吧和阅览室,定期组织员工体检、外出“红色旅游”等,去年春节企业员工返工率100%。④党建工作与企业生产经营有机融合,不搞“两张皮”。

同时,这些企业党建工作也各具特色和亮点,如:恒安集团建立了党群“五同步”工作机制(会议同步召开、工作同步谋划、活动同步举办、阵地同步建设、经费同步考虑)和党员人才双向培养机制(把党员培养成优秀人才,把优秀人才培养成党员,把优秀的党员人才推上各级领导岗位);辉煌水暖集团开展以“微平台”“微活动”“微承诺”“微服务”“微典型”为载体的党建微创新活动,建设了148米的企业文化墙和党建宣传阵地;格林集团确定了“企业的发展线、企业与员工的感情线、企业的文化线、日常工作的活动线”等四条党建工作主线;信和新材料公司成立了党企联系会议制度,落实了“三个优先”工作机制(招聘员工时优先录用党员,关键岗位配备时优先考虑党员,年度评先评优时优先推荐党员),促使“口袋党员”逐渐亮明身份,有效地增强了企业党组织的向心力。

调研组希望,联系点企业要紧密结合第二批党的群众路线教育实践活动的深入开展,落实好“三五”非公党建工作机制,将党建工作与企业生产经营紧密结合,促进企业文化建设,服务广大员工群众,努力成为党建工作示范点,在全省民营企业中更好地发挥示范带动作用,以党建工作引领企业科学发展、创新发展、和谐发展。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者