今天是:2017年12月16日  星期六

专题专栏 - 党的群众路线教育实践活动

赵乐际:以整风精神严格党内生活

发布时间2014年4月16日  来源:办公室 谢兵  阅读584次

延安是革命圣地,是中国共产党人的精神之都。从1935年10月到1948年3月,毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家,在这里战斗、生活13个春秋,领导指挥抗日战争和解放战争,谱写了中国革命恢宏壮丽的历史篇章。在这里,我们党开展了反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的整风运动。毛泽东同志说,整风是重重地给患病者一个刺激,使患者为之一惊、出一身汗,然后好好叫他们治疗。70多年前的那次整风,是一次成功实践,是一个伟大创举,极大地提高了党的马克思主义理论水平,使全党在思想上、政治上、组织上达到了空前的统一和团结。从那时起,整风升华为一种精神,融入党的血脉,成为我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的锐利武器,成为党加强自身建设不可或缺的重要思想和重要方法。整风精神过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,这个精神永放光芒,永远不能丢。我们要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,以整风精神严格党内生活,切实加强党的建设,着力提高各级党组织的创造力凝聚力战斗力。

一、深刻认识贯彻整风精神的重要意义

什么是整风精神?就是实事求是,批评和自我批评,坚持真理、修正错误,发扬民主、开门整风。我们应当从党的足迹、党的性质、党的使命的高度,深刻把握整风精神的独特创造、历史渊源、思想精华、恒久价值。

第一,整风精神凸显了我们党为民求是的优秀品格。

立党为公、无私无畏才勇于整风。我们党来自人民、为了人民,除了人民群众的利益,没有自己特殊的利益。毛泽东同志在这方面有着精辟论述,大家都知道《论联合政府》中的一段话:以中国最广大人民的最大利益为出发点的中国共产党人,相信自己的事业是完全合乎正义的,不惜牺牲个人的一切,难道还有什么不适合人民需要的思想、观点、意见、办法,舍不得丢掉的吗?敢于正视问题、不懈追求真理、勇于修正错误,根本就在于我们党有着大公无私的品格。

实事求是、从实际出发才勇于整风。实事求是,是马克思主义哲学的精髓,是马克思主义中国化所形成的重大理论成果。在中国这样原来经济文化十分落后、地区发展极不平衡的大国建设社会主义,任务艰巨而复杂,没有先例可循,难免出现这样那样的曲折和失误。我们党坚持实事求是、坚持一切从客观实际出发,敢于自我批评和公开纠正,使党和人民的事业不断得到新发展。用邓小平同志的话说,就是“可以把错误变成肥料,将坏事变成好事”。我们党植根于中华文化的沃土,以马克思主义为指导,有着独特、先进的政治品格。比如,先锋队的性质、全心全意为人民服务的宗旨、为民务实清廉的核心价值观、实事求是的马克思主义根本观点,等等。其中,实事求是、在实践中检验真理和发展真理,是党的基本思想方法、工作方法、领导方法。“从最顽强的事实出发”,清醒认识自己,正视矛盾问题,经常地用整风精神、用严格的党内生活,及时地去解决、去纠错、去调整,这就是实事求是的态度。

立足国情党情、独立自主才勇于整风。独立自主的探索和实践精神,是党全部理论和实践的立足点,是立党立国的重要原则。我们党历来坚持独立自主开拓前进道路,坚持中国的事情必须由中国人民自己做主张、自己来处理,坚定不移走自己的路。这种政治自觉、政治自信,使我们党能够善于发现和纠正认识上的偏差、决策中的失误、工作中的缺点、队伍中的不纯洁。进入新世纪以来,一些国家发生了“颜色革命”,照搬照抄西方制度模式,虽然改变了政治表象,但水土不服,不仅解决不了经济社会深层次矛盾,而且导致国无宁日、社会动荡、人民遭殃。我们要深入学习领会习近平总书记关于制度自信的重要论述,清醒认识到,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台、无比深厚的历史底蕴、无比强大的前进定力。大家也可以看一看一些学者的文章,他们结合自己的经历,在对中西方制度的比较研究中,认为政治制度优势是中国成功的关键。可以说,弘扬整风精神,体现了我们党坚持独立自主的自强不息,体现了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

整风精神,是对“检身若不及”、“吾日三省吾身”等中华民族美德的传承,是对立统一这一唯物辩证法的根本法则在党内生活中的具体运用。毛泽东同志说过,“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤”。一个政党、一个人,是不断发展变化的。正确与错误、纯洁与不纯洁、积极与消极、好与坏,是会相互转化的。运用矛盾分析的方法,坚持整风、坚持同不良风气作斗争,才能清除党内的政治灰尘,才能保持党的肌体健康。党的群众路线教育实践活动开展以来,习近平总书记反复强调,要有严的标准、严的措施、严的纪律,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,对群众反映强烈的“四风”积弊进行大排查、大检修、大扫除,这正是对整风精神的弘扬和发展,为整风精神赋予了新的时代内涵。

第二,整风精神体现了我们党居安思危的强烈忧患。

整风精神源于对党内矛盾问题、对国家前途命运的深刻忧思。延安整风的缘由是什么?当时,抗日根据地正处于最困难的时期,党内教条主义等错误倾向还没有完全解决,党员人数从1937年的4万增长到1940年的80万,一些非无产阶级思想,严重妨碍党的正确路线的贯彻执行。怎样解决这些问题,建设“一个独立的、有战斗力的党”?我们党创造性地运用了整风的方式,勘误纠错、治病强身,成为党的肌体中最具活力的生命要素。

从延安整风的历史背景、历史功绩,联系到习近平总书记关于增强“三个自信”和强化忧患意识的重要论述,深深感到其中蕴含的马克思主义辩证法,蕴含的深邃战略思维、系统思维、底线思维。制度自信体现的是政治坚毅,忧患意识体现的是政治清醒。把延安整风与习近平总书记系列重要讲话精神贯通起来理解,越发体会到弘扬整风精神的现实紧迫性。

历史和现实是相通的。新形势下,党面临的“四大考验”是长期的、复杂的、严峻的,“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前。少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风突出;有的在大是大非面前不能做到立场坚定、旗帜鲜明,对丑化、矮化我们党的错误言论,无动于衷、听之任之;有的目无组织纪律,言所欲言、为所欲为,向组织讨价还价、不服从组织安排;有的党组织对党员、干部疏于管理,缺乏严肃认真的组织生活。我们这么大的党、这么多党组织和党员,如果不及时解决存在的问题,不把组织观念、组织程序、组织纪律严起来,那是很危险的!怎样解决问题?很重要的一条,就是靠整风精神,不断洗涤每个党员、干部的思想和灵魂,使我们党永葆先进性和纯洁性,永远立于不败之地。

第三,整风精神蕴含着我们党以民族复兴为己任的使命担当。

贯彻整风精神的动力之源在哪里?大家认真学习党的十八大报告、十八届三中全会《决定》,就能体会明白。“我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康”,“全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革”,“让发展成果更多更公平惠及全体人民”。这是宣言,是号角,也是贯彻整风精神、从严管党治党的出发点和动力源。


我们党为国家富强、民族振兴、人民幸福而奋斗,需要自身坚如磐石。今天,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,现在比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,但事业越前进、越发展,新情况新问题就会越多、面临的风险和挑战就会越多;我们对社会主义的认识、对中国特色社会主义规律的把握,已经达到一个前所未有的新高度,但对许多重大问题的认识和处理,都还处在不断探索、不断深化的过程之中;党的领导是历史的选择、人民的选择,有站得住、行得远的坚固根基,但党的先进性和执政地位都不是一劳永逸、一成不变的。惟其艰难才更显勇毅,惟其笃行才更显担当。革命战争年代需要整风精神,今天仍然需要整风精神,整党风、改作风,永远在路上。只有这样,才能确保党始终走在时代前列、始终成为人民的主心骨、始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者