今天是:2017年12月13日  星期三

专题专栏 - 党的群众路线教育实践活动

晋江市工商联四举措推进“四风”问题先查先改

发布时间2014年4月22日  来源:晋江市工商联  阅读1600次

党的群众路线教育实践活动开展以来,市工商联坚持开门搞活动,采取座谈会、走访调研、发放征求意见表等多种形式,广泛收集各方意见建议,原汁原味进行汇总梳理,深刻剖析产生“四风”问题的根源,精心研制整改措施,强化督促指导,确保先查先改工作落到实处、取得实效。

一是抓学习,提认识。采取个人自学和集中学习,上党课和参观党建展馆等多种形式相结合的方式,加强对党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列讲话精神,党的群众路线教育实践活动相关会议及文件精神,规定教育读本等的学习,在学思践悟中磨砺党性心性,坚定理想信念,提高党性修养,引导党员干部树立正确的人生观、权力观、政绩观,强化宗旨意识、责任意识和服务意识,进一步提高对先查先改工作的认识,自觉把思想和行动迅速统一到教育实践活动中来。

二是下基层,办实事。建立常态化走访制度,坚持领导班子亲自带队,坚持带着问题下基层,深入开展民企代际传承培养、基层商会秘书队伍建设、基层商会调解能力建设等调查研究,主动掌握基层商会和会员企业的运作状况、利益诉求和服务需求,及时向市政府分管领导和相关职能部门反映,畅通企业办事渠道,做好指导帮扶和跟踪反馈,积极为企业排忧解难。一段时间来,市工商联领导班子带队,先后走访郑州、南京、长春等多个异地商会,安海、东石、磁灶等多家本地商会和万代好、鑫华、信泰、晋兴等多家企业,为基层商会和会员企业健康发展积极建言献策、排忧解难。我会与民政局等有关部门密切配合,前往青阳、梅岭、英林、龙湖等4个镇街,对2014年“春风计划”特困家庭“四帮四扶”工程41个重点帮扶家庭开展入户核实,为下一步引导会员企业开展结对帮扶做好前期准备工作。

三是建机制,转作风。把制度建设作为反对“四风”的治本之策和整改落实的重点内容,开展庸懒散专项整治行动,严格执行上下班签到和请销假制度,对照中央“八项规定”精神和厉行节约的有关要求,进一步修改和完善文件印发、会议活动、公务接待、公务用车、财务管理等制度,把工作作风、办事效率与年终绩效考评、评先评优挂钩,形成用制度管权管事管人的长效机制。新修订的规范性文件汇编成册并张贴上墙,同时,设立投诉箱和评议箱,主动公开监督投诉电话,建立健全投诉处理台账和快速处理反馈机制,自觉接受社会各界监督。

四是严督查,促落实。采取随机抽查、突击检查等方式,对贯彻落实先查先改的工作情况进行检查指导,总结推广好的经验和做法,曝光通报反面典型,及时发现和纠正整改不力、未按时完成整改任务等行为,切实做到立说立行立改贯穿始终。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者