今天是:2017年10月24日  星期二

专题专栏 - 党的群众路线教育实践活动

领导干部带好头

——五论深入开展党的群众路线教育实践活动

发布时间2013年8月9日  来源:研究室  阅读1133次

确保党的群众路线教育实践活动取得成效,领导干部带好头是关键。

这次教育实践活动的重点,是县处级以上领导机关、领导班子和领导干部。就是说,领导干部既是活动的组织者、推进者和监督者,本身还是活动的主要参加者,自然应当做好表率。同时,领导干部作为一个地区、一个部门、一个单位的“领头雁”,大家都在看着,其言行举止,会产生不同程度的示范效应。所谓正人先正己,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。特别是四风方面的问题,多属慢性沉疴,领导不带头,就难以从根子上铲除。所以,领导干部特别是主要负责同志,只有以身作则,率先垂范,发挥标杆作用,才能取信于民,增强大家的信心,充分调动广大党员干部投身教育实践活动的积极性。

领导干部带好头,需要始终如一作好示范,在活动全过程、各环节都走在前面,始终以饱满的精神、务实的作风参加和推进教育实践活动。带头认真学习,深入实际调查研究,虚心听取干部群众的意见和建议;带头全面查摆四风方面的问题,深刻分析原因,开展诚恳的批评与自我批评;带头亮出整改措施,积极落实到位,推动建立和健全贯彻群众路线、为民务实清廉的长效机制,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。

上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级带一级、一级抓一级、一级对一级负责,这是教育实践活动不虚不空不偏的重要保证。特别是各级党委(党组)主要负责同志,应切实担负起第一责任人的责任,既把自己当作普通党员摆进去,又以更高的标准从严要求自己,带头转变作风、弘扬正气。只有层层抓落实,人人见行动,事事有着落,不脱节、不掉链子,才能高质量推进教育实践活动,取得实实在在的成效。

深入开展党的群众路线教育实践活动,中央和省委都已带了好头。在教育实践活动开展过程中,各级领导干部应当积极行动起来,带头按照中央和省委关于开展教育实践活动的部署要求,树立宗旨意识和群众观点,弘扬优良作风,落实为民务实清廉的要求,把领导经济社会发展和教育实践活动紧密结合起来,统筹兼顾,互相促进,凝聚起强大的动力,推进福建经济社会长足发展。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者