今天是:2017年12月15日  星期五

专题专栏 - 非公有制经济人士理想信念教育实践活动 - 领导讲话

坚定不移走中国特色社会主义道路 积极促进非公有制经济健康发展

——全国非公有制经济人士理想信念报告会电视电话会议召开

发布时间2013年10月30日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读4769次


10月30日,全国非公有制经济人士理想信念报告会电视电话会议在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席会议并讲话。

俞正声指出,非公有制经济人士理想信念教育实践活动是在习近平总书记等中央领导同志的关心支持下开展起来的。自5月上旬启动以来,各级统战部门和工商联组织以“民营企业家和中国梦”为主题,动员广大非公有制经济人士积极参与,通过一系列主题突出、贴近实际、特色鲜明的活动,进一步增强了非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心。

俞正声强调,坚持公有制经济和非公有制经济共同发展,能够最大限度地把社会主义制度的优越性和市场对资源配置的有效性结合起来,发挥中国特色社会主义的独特优势。改革开放以来,非公有制经济在党的路线方针政策指引下,从无到有、从小到大,不断发展,已经成为推进中国特色社会主义事业不可或缺的重要力量。实践已经证明,非公有制经济不是可有可无,而是中国特色社会主义在经济领域的重要成果;发展非公有制经济不是权宜之计,而是中国特色社会主义必须始终坚持的战略方针。
    俞正声指出,即将召开的党的十八届三中全会将对全面深化改革做出重大部署,非公有制经济正迎来新的发展机遇。要通过全面深化改革,坚决消除各种体制性机制性障碍,凡是市场能做的就交给市场,凡是政府该管的就交给政府,更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用;要创造公平竞争的市场环境,确保企业权利公平、机会公平、规则公平;要健全相关法律法规,努力用法治思维、法律方式解决经济发展中的矛盾和问题。

俞正声希望广大非公有制经济人士切实承担企业家的职责和使命,坚定信心办好企业,努力通过转型升级实现高质量、有效益、可持续的发展;自觉承担社会责任,依法经营、诚信经营,为消费者提供优质、安全的产品和服务;不断提升自身素质,为社会发展进步凝聚正能量。

报告会上,王玉锁、王均金、丁建忠、柳传志、南存辉、刘庆峰等6位企业家代表交流了参与教育实践活动的经验和体会。

报告会以电视电话会议形式举行。全国政协副主席、中央统战部部长令计划主持会议。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,全国工商联名誉主席黄孟复出席会议。

在收看全国非公有制经济人士理想信念报告会后,我省随即召开会议,贯彻全国会议精神,部署下一阶段工作。省委常委、常务副省长张志南出席并讲话,省政协副主席、省委统战部部长雷春美主持会议。

张志南指出,在省委、省政府的领导下,我省非公有制经济人士理想信念教育实践活动结合党的群众路线教育实践活动,围绕主体参与、企业发展和服务中心,努力做到“规定动作”不走样,“自选动作”有创新,在推动活动广泛覆盖、促进“两个健康”、服务经济社会发展等方面取得积极成效。

张志南强调,要以非公有制经济人士思想政治工作为核心,以“三信”为内容,以促进“两个健康”为目标,推动形成理想信念教育长效机制,营造非公有制经济健康发展的良好环境,创新践行中国特色社会主义核心价值观的载体,发挥非公企业党组织和企业文化的引导作用,努力打造一支爱国、敬业、诚信、守法、贡献的非公有制经济人士队伍,为建设美丽福建、同心共筑中国梦贡献智慧和力量。

雷春美就把握好理想信念教育实践活动与非公有制经济人士思想政治工作、队伍建设、企业发展三者的结合,对下一阶段工作作出部署。

在泉州分会场,市委副书记周银芳,市委常委、秘书长、统战部部长翁祖根,市政协副主席、市工商联主席许连捷,市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡文良,全市部分非公有制经济代表人士,泉州市各级统战部、工商联领导和机关干部近100人参加了会议。




版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者