今天是:2017年10月24日  星期二

专题专栏 - 纪念泉州市工商联成立60周年 - 纪念【人物专访】

泉州市工商联主席许连捷:工商联推动 “两个健康”发展功不可没

发布时间2013年7月16日  来源:  阅读3614次

推着民企走正确道路

记者:在不同历史时期,泉州市工商联始终坚持引导非公经济人士“听毛主席的话,跟共产党走,走社会主义道路”。目前全国正开展“理想信念教育实践活动”,适逢泉州市工商联成立60周年,作为一名崛起于改革开放的企业家,能否结合自身经历谈谈对此的体会?

许连捷:1997年,我当选为市工商联主席。此前我和工商联联系并不算多,对这个组织也不是很了解。后来,原泉州市委书记丘广钟和原泉州市委统战部部长何国栋多次来安海,找我做思想工作,我记得我们先后吃过三次饭,期间聊起了当时市工商联党组书记和主席交接班的问题。他们认为我可以胜任市工商联主席一职,让我10月5日参加选举。作为一名民营企业家,我当时只是认为做好企业就好,担心因为胜任不了市工商联这么大组织的工作,耽误了工商联的正事。但两位领导表示,把企业搞好,也是为工商联做工作,而在工商联工作,更能够以发挥企业家敢想敢拼的精神。

到现在,我连任了四届工商联主席,按照工商联章程,本来最多只能连任两届。但是,在原泉州市委统战部部长王亚君和现任统战部部长翁祖根等领导的强烈挽留下,我在市工商联干了17年活儿,成了一个不折不扣的“老四届”。

长期以来,市工商联紧紧围绕“两个健康”的主题开展工作,即促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长,积极地教育、引导、培养非公人士,工作得到了党委、政府、社会、民营企业界的普遍认同。工商联有别于其他商会、协会,它是共产党参与引导的组织,致力于推动广大非公企业走正确路线。在与党的路线保持一致方向性上,市工商联一直着力于以最有效的方式,不仅让非公企业“跟”着党走,而且“推”着它们朝着正确方向前进。

当前,全国正在开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,说老实话,中央是非常重视这一项工作的,这关系到非公经济人士走正确道路的问题。这几年,在国民经济结构中,民营企业占比越来越大,围绕着中国梦,非公企业一定要保持健康的思想,与党委、政府保持一致,迈着一致的步伐。从这个意义上说,市工商联的责任非常重。

共同迎接美好的未来

记者:请谈谈对工商联工作的感受和对未来的展望。

许连捷:从担任泉州市工商联主席的那天起,我就跟自己说,既然要任这个职,就要尽这个责,为企业家做真正的事。我是一个很实在的人,工商联执委会议的工作报告,都从来不念,而是以书面形式发放,我觉得很多细节的工作并非我在做,都是工商联的同仁们在具体操作。工商联很多会议,我都习惯用大概半小时或一个小时的时间,跟大家交流分享一些工作心得。而会议的其他安排,我更喜欢请一些在经济方面有造诣的专家和学者,谈国内外的经济形势、大政方针,谈企业家想知道、想了解的一些内容,这样既能丰富会议内容,又能给会员企业一些有用的信息。

而对于基层工商联、商会组织和异地泉籍商会组织的活动,只要时间允许,我都会前往参加。因为工商联的工作千头万绪,需要基层和各界的共同努力才能做好。

工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,在推动民营企业发展方面,有着不可替代的作用。泉州的经济结构与内地绝大多数地方不同,这里的民营经济占比非常高,在党委和政府重视下,在工商联的推动下,泉州出台了许多特殊政策,解决了商界大量的实际问题。我个人认为,在政企互动方面,泉州是全国做得最好的城市之一。

都说六十年一甲子,我们在迎来泉州市工商联六十周年之际,也要总结过去,立足当下,谋划未来。在新的历史时期,在信息时代全面到来的时刻,市工商联应该积极引导民营企业家,围绕“两个健康”,深化理想信念教育实践活动,以更有效益的方式取得更大的突破,继而带领大家迎接更加美好的未来。



版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者