今天是:2017年10月18日  星期三

专题专栏 - 非公有制经济人士理想信念教育实践活动 - 教育实践活动

泉州市工商联:力促“四信”教育常态长效化

发布时间2014年12月1日  来源:徐志南 本报记者俞凤琼 (来源:中华工商时报)  阅读2345次

致力培育“一会一品”商会文化,是泉州市工商联健全沟通交流长效机制的内容之一。他们形成横向到边、纵向到底的工作网络,实现了理想信念教育实践活动的全覆盖。

除了坚持教育引导,泉州市工商联同时全力帮助企业办实事解难题,积极回应广大非公有制经济人士“受信任、盼改革、要公平、求安全、谋发展”的期盼。

“改善管理,向内挖潜,实现精益管理,提升企业的素质和效率,是当前传统制造业转型升级的重要抓手。”在前不久举行的泉州市非公有制经济人士理想信念教育实践报告会上,泉州市工商联主席、福建恒安集团有限公司首席执行官许连捷同与会者分享发展心得指出,恒安的变革创新历程,也说明越是市场不好的时候,越是要向内挖潜力,提升企业运作效率和经营效率,提升企业的核心竞争力,这是企业在转型升级过程中根本之道。

这一幕,只是泉州市工商联以开展“四信”教育实践活动为契机,服务非公有制经济发展的一个缩影。

“我们一直以来都牢牢把握‘民营企业家与中国梦’的主题。”泉州市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡文良在接受本报记者采访时表示,由于坚持以增强“四信”为主要内容、着力做到“四个注重”,确保了泉州“四信”教育的常态化、长效化。

注重抓基层打基础  构建沟通交流长效机制

“我们坚持‘商会经济建设’与‘商会文明建设’两手抓,围绕‘文明发展’开展了一系列工作,不仅激发了会员企业干事创业的发展热情,也有效提升了商会持续健康发展的生命力。”长沙市泉州商会会长杜成剑告诉记者。

长沙市泉州商会“建设文明商会,争当文明商人”的发展理念,是泉州市工商联创新性开展“四信”教育实践活动、重点培育泉籍异地商会“一会一品”特色工程之一。特色商会的建设,既增强了商会组织的凝聚力和吸引力,也带动了更多的非公有制经济人士参与到教育活动中。

致力培育“一会一品”商会文化,是泉州市工商联健全沟通交流长效机制的内容之一。教育实践活动中,泉州依托本地基层商会季谈会、驻泉异地商会联谊会以及泉籍异地商会片区联谊会等现有平台开展活动,形成横向到边、纵向到底的工作网络,实现活动全覆盖。

注重树典型创特色 构建宣传引导长效机制

“积极履行企业社会责任是我们的责任和使命,多年来,特步为国家创造20亿元以上的税收,对公益事业、慈善事业捐赠超1亿元”,特步(中国)有限公司总裁丁水波如是告诉记者。

丁水波只是热心公益的泉商之一。泉州当选首届中国“东亚文化之都”后,建设泉州当代艺术馆呼之欲出。泉商率先行动。在去年举行的世界泉籍商会会长联谊会上海年会暨“东亚文化之都”的传承与经营高峰论坛活动中,泉商捐款总数达6010万元。

教育实践活动中,泉州工商联引导企业家积极履行社会责任、投身公益慈善事业,把个人的成功梦、企业的发展梦和经济社会发展结合起来,投身海西(桐江)春雨行动、光彩公益等活动。据统计,近3年累计捐赠超1000万元并荣获“福建省非公有制经济人士捐赠公益事业突出贡献奖”表彰的非公有制经济人士达85位。

注重办实事解难题 构建服务企业长效机制

教育实践活动中,泉州坚持既做教育引导,又帮助企业办实事解难题,积极回应广大非公有制经济人士“受信任、盼改革、要公平、求安全、谋发展”的期盼。

“胜诉了,运动服装使用‘三条杠’的图案,可以不算侵权了。”泉州市鞋业商会丁会长感慨地说。2002年,阿迪达斯向国家工商总局商标局申请注册“三条杠”商标。2007年,商标局核准“三条杠”商标初审公告。晋江市纺织服装协会当即联手泉州市鞋业商会,对阿迪达斯发起“三条杠”之争,开创了行业协会为整体产业利益联手对抗跨国公司的成功先例。

金融危机后,泉州鞋服行业发展困难重重。泉州市工商联系统深入调研走访,撰写提案《泉州鞋服企业高库存危机亟待关注》,得到了福建省委主要领导的批示肯定,撰写《关于我市民营企业担保贷款“骨牌效应”的情况反映》,得到市长郑新聪的批示。同时,泉州市工商联系统还协助组织近200家企业参加品牌促销会,累计帮助消化库存货值8100余万元。

为更好地化解民营企业的利益纠纷,泉州不断总结完善“商事调解”的做法,健全劳动三方协调机制,促进和谐社会建设。截至目前,市县两级法院共邀请商事调解员参与化解案件2828件,调解成功2669件,调解成功率达94.4%。

注重履职能促跨越 构建推动发展长效机制

石狮工商联牵头成立福建首家“企业服务事务所”,协助208家企业完成设立登记注册手续;惠安工商联协助石雕石材同业公会向福建省国税局申请,调整部分石雕石材产品增值税征收办法,减轻企业负担……

教育实践活动中,泉州工商联系统紧扣促进“两个健康”的主题要求,把开展活动和推进工作相结合,实现“两促进、两不误”。

近年来,泉州先后成为金融服务实体经济综合改革试验区和金融综合改革试验区。如何抓住这一契机进一步推动金融创新,服务实体经济?泉州市工商联率先联合民生银行泉州分行推动建立“泉州市小微企业经济促进会”;并先后组织4场金融知识培训,提升民营企业家金融方面的知识水平。

泉州工商联还打造“三动三促”载体,服务民营企业发展:以创新驱动促转变提升。引导市工商联会长和常(执)委企业响应市委相关决定和文件精神,鼓励企业通过技术创新、管理变革、品牌突围等方式,寻找适合自己的创新转型之路;以龙头带动促集群发展。鼓励企业间通过联盟、联合、兼并重组、参股等方式进行不同层次的合作发展,为企业间的双赢合作,抱团取暖提供信息和服务。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者