今天是:2017年12月15日  星期五

专题专栏 - 纪念泉州市工商联成立60周年 - 纪念【征文】

勇闯特区的致富带头人

——记深圳市永春商会会长、深圳市德津实业有限公司董事长周友智先生

发布时间2013年8月2日  来源:研究室  阅读5065次

5月31日,深圳市永春商会将举行成立大会,深圳市德津实业有限公司董事长周友智在此前召开的第一次会员代表大会上成功当选会长。作为在深打拼的永春商人“头家”,周友智有着不平凡的经历与故事。

临危受命

上世纪80年代初,时任广东省省长的梁灵光同志回家乡永春考察,看到满山遍野黄澄澄的柑橘后十分高兴,回到广东后建议县一级政府人员到永春实地学习柑橘种植经验,同时也鼓励永春老乡走出大山,参与深圳经济特区的建设。

1984年农历12月15日这一天, 60个永春农民自发地从各个乡镇聚集在一起,奔赴深圳谋划新生活。

满怀热情与希望的老乡们在深圳大磡村呆了半年后却生计艰难,苦不堪言,都想打回老家去了。可此前准备奔赴深圳时,不少永春老乡变卖了家产,没有了返回的退路。于是,他们纷纷写信向永春县政府求助。

永春县领导急了。1985年春,委派时任永春县柑桔良种场场长周友智到深圳带领这群老乡们继续创业,决不能退缩。基于当时的困难情况,县领导给了周友智“三自政策”,即“自带口粮、自筹资金、自选领导。”

“巧妇难为无米之炊。”周友智首先着手解决资金问题。经时任永春县长林玉壁帮忙,周友智联系香港同乡会会长颜彬声先生,希望得到他的帮助。林玉壁县长告诉周友智,颜彬声先生需要一份投资计划书。看到了一丝希望的周友智连夜奋笔疾书,写下了生动翔实的“建立观光农场”可行性分析报告。颜彬声先生看后非常满意,很快拨款60万元,投资兴建永发果农场。一批批永春老乡陆续来大磡参与农场开发建设,开始种植果树,大磡村呈现出一片热火朝天的景象。

在周友智的精心策划之下,永发果农场终于获得了巨大成功,永春老乡们也在此安心扎根。搞活了农业,周友智又开始着手投入办工厂的筹备工作,几年时间里,他先后在大磡村创办了万利联制衣厂、锐基电子厂、艺峰家私厂。

工业致富后,周友智又把眼光投向商贸行业,多行业跨越式大发展,立志塑造属于自己的知名品牌。

“无农不稳,无工不富,无商不速。”这是周友智在长期经营中总结的宝贵经验。靠着这个指导思想,在大磡村的永春老乡,从几十人发展到上万人,从食不果腹到发家致富,诞生了一大批成功的商贸企业,为后来的深圳市永春商会发展奠定了坚实的基础。

运作品牌

“迪桑娜,占据国内中高端皮具四分之一市场的永春人企业!”这是一个让永春人引以为豪的话题。

而成立于1992年6月的深圳市迪桑娜皮具有限公司,只是周友智掌舵的德津实业下属的一家子公司。周友智介绍,公司成立时只是一个小作坊,没有品牌,从生产皮手套起步,到生产男女手袋,通过“以快取胜”站稳了脚跟,打开了市场。后来,周友智敏锐地发现,意大利的皮革产业占据世界领先水平,于是专程到意大利考察市场。周友智的女儿在意大利米兰发现了皮匠Paulo

Madeo以自己小女儿的名字创立的迪桑娜(Dissona)品牌

。这一品牌在当地已有20多年的历史,做出来的每一个手袋都是精品。

周友智果断地获取了“DISSONA”在亚洲地区的代理权。1995年,周友智买下该品牌,并在意大利建立了拥有50多名设计师的设计工作室。从1992年到2002年,迪桑娜用10年时间占领了国内市场。公司经营中高档真皮手袋DISSONA(迪桑娜)、GILLIVO(嘉里奥)和DANIE HECHTER(丹尼爱特),业务包括加盟、直营、出口三个部分,在全国拥有600多家品牌专柜或专店,在深圳、广州、北京、上海、南京、杭州等地分别设有直营分公司或办事处,足迹遍及全国主流城市一线百货商场。同时,公司产品远销欧美、亚洲等地区和发达国家,深受顾客欢迎。

如今的德津实业,总部设在福田区天安数码城,在西丽镇拥有大型现代化制造基地,已是一家集研发、生产、销售、品牌运营为一体的大型中高端品牌手袋企业,致力于打造国际一流的多品牌时尚配饰运营平台,已成国内箱包皮具行业的“超级航母”。

“一流的皮具品牌是怎么炼成的?”周友智回答,一要有一流的现代工厂,铸造精品。为此迪桑娜特意将西丽镇的制造业基地改造成大型的现代化制造基地。二要有一流的生产环境,创造灵感。公司已在东莞松山湖边买了75亩地,建设制造基地邀请美国的知名设计公司设计出符合世界先进水平的环保和最具人性化的厂区。三要有一流的设计师,引领时尚。深圳的制造基地已经引进了3名研究生、60多名直接相关专业大学生,此外,意大利的设计团队也有实力很强的设计队伍,许多知名设计师先后加盟。四要有一流的营销团队,开拓市场。在东京和汉城,在香港和新加坡,迪桑娜通过国外的代理商进军海外市场,取得了不菲的成绩。如今,迪桑娜品牌不仅在意大利、法国、日本、新加坡、马来西亚等国家享有盛名,甚至在南非也都有加盟商。

展望未来,周友智表示,德津公司已经投资6.6亿元,整合深圳的研发、生产、销售等部门,在东莞市大朗镇建立集研发、设计和生产于一体的极具人性化和环保的企业总部。该项目占地75.2亩,建筑面积11万平方米,投产后预计年产值将达到20亿元。周友智说,公司已连续三年以上保持40%以上高速增长态势,“打造一流的国际化品牌运营平台”、“创建DISSONA国际品牌”,是我们的心愿和追求。  

勤俭养德

了解周友智的人都知道,他的身上有两个既对立又统一的特点,那就是“对自己很节俭,对家乡、社会则很慷慨。”

这位福建省永春县慈善总会名誉会长为家乡的公益事业不留余力,对自己却是十分节俭。一位永春籍老乡告诉记者,有一次他有幸与周友智一起吃饭,“老周用筷子夹起掉在面前餐桌上的饭粒吃掉”这个细节让他至今难忘。

朱子《治家格言》有云:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”周友智不但身体力行,而且苦口婆心,循循善诱,教导身边的人要不慕虚华,勤俭节约,脚踏实地,艰苦奋斗,才能真正创造一番伟业。

不论是在偏僻幽静的南山区大磡村木棉坑工业区,还是在豪华闹市的福田区天安数码城办公大楼里,周友智的办公室永远是那么朴实,那么简易,那么亲切,好像平常人的家居环境。尤其醒目的是,在办公室里仍然放着大小不一、就旧不齐的几个椅子,他舍不得扔掉,因为客人多的时候,沙发坐不下,还可以供客人坐坐嘛。

兼济天下

通过近30年的艰苦奋斗,周友智如今事业有成,声名远播。

他不但是深圳德津实业有限公司的董事长,还是香港永春同乡会永远名誉会长、深圳市永春商会会长。至今他已为永春家乡的教育、公益事业捐资数百万元。

周友智每年都要回家乡走一走,看一看,并时刻不忘为父老乡亲谋求福利的责任。担任香港永春同乡会名誉会长、深圳永春经济促进会会长后,他积极组织已走出永春的老乡关爱家乡,互帮互助,在家乡遇到困难时积极的捐助。他甘愿做个牵线人,为家乡招商引资,鼓励赚了钱的乡亲回家乡投资、捐款,建设更加美丽的家乡。

在家乡的建设中,周友智是尽己所能,慷慨解囊,以多种形式积极投身回报家乡的事业中。他认为做实业可以报国,而搞教育可以兴国。他看到曾经就读过的永春县第一中学还是那栋破旧的图书陈列室时,就毫不犹豫的为母校捐赠了100万元兴建图书馆,学校以他和太太的名字命名“智美图书馆”,以资纪念。为了让老人们老有所乐,周友智捐赠100多万元在永春县桃溪镇建象山寨老人活动中心场所,供老年人休闲娱乐。当了解到永春县华侨中学的教师们严重缺乏宿舍楼房,周友智立即捐资200万元,用于建设德津教师楼。他还捐资数十万元在桃溪镇龙山岩兴建牌楼和水泥路,捐资在洛阳村修祖屋和建牌楼,捐资给桃溪村老人会、捐资设立助学基金等等。像这样造福桑梓的义举,周友智做过的好事不计其数,为人低调的他从来不说,然而这份情却已深深地印刻在乡亲们心中了。

2010年6月,周友智同福建省侨联代表团深入福建省泰宁县对口帮扶调研时,了解到这个县的客坊乡张溪村正在进行新村改造,因山高路远至今还没有通路灯,周友智当即决定捐款6万多元,为这个村架设电网,不久,这个村庄的夜晚不再漆黑,后来还被当地评为“新农村建设示范村”。

《孟子·尽心上》有云“穷则独善其身,达则兼济天下。”周友智对家乡、社会的奉献不胜枚举,有口皆碑。2012年7月4日 ,永春县人民政府授予周友智“慈善大使”荣誉称号。同时,永春县政府又把筹建“深圳市永春商会”的重担放在他的肩膀上,请他出任筹备组长。在筹备永春商会百忙的过程中,周友智仍然不忘慈善事业。在商会第一次会员代表大会上,周友智向在座的永春籍企业家提出简办5月31日正式成立的永春商会成立大会,增设为家乡永春的慈善总会捐款议程,他的提议得到在座代表们的热烈拥戴。

我们相信,在新的平台上,周友智会长将以他博大精深的精神理念、深邃犀利的智慧、稳健阳刚的风格,把深圳市永春商会带入一个万紫千红的春天。  


注:本文原载2013年5月27日《泉州商报》

通联:深圳市南山区西丽镇大磡商业街23号2楼203室 电话:13805915885陈晓彬   邮箱:chinacxb@126.com

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者