今天是:2017年10月20日  星期五

专题专栏 - 纪念泉州市工商联成立60周年 - 纪念【征文】

贴近中心、服务中心、成为中心

——加强和改进新时期德化工商联工作

发布时间2013年8月2日  来源:研究室  阅读3283次

2012年,德化县上下认真贯彻落实中央和省、市一系列决策部署,深入开展“四个年”活动,全力打好“五大战役”,深入推进民企“二次创业”,经济社会实现平稳较快发展。全年实现生产总值136.3亿元(预计,下同),增长12.5%;财政总收入12.66亿元,增长14.0%,其中一般预算收入7.4亿元,增长19.4%。一个个醒目的数字令人振奋,数字的背后,是含金量越来越重的“服务”二字。

近年,德化县工商联在县委、县政府的正确领导下,以《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》为指导,紧紧围绕“五大瓷都”建设为发展目标,充分发挥“桥梁”、“纽带”作用,创新性地实施“两大工程”、搭建“三大平台”、构建“六大服务体系”,促进了全县非公经济持续健康发展。毫无疑问,一套科学化、制度化、规范化的工作运行机制,将不断增强工商联的凝聚力、影响力和执行力,推动工商联工作再上新台阶。

实施两大工程 凝心聚力促发展

为打造一支政治素质高、企业经营好、社会贡献大的非公经济人士队伍,努力树立非公经济人士的新形象,德化县工商联实施“两大工程”,不断引导和促进非公经济人士健康成长。

德化县工商联始终将提升会员综合素质作为重要工作来抓,大力实施素质提升工程。一是抓新政策的培训。坚持每月学习日和定期向会员发放学习资料,运用集中学习和自学相结合的形式,学习党的路线方针政策,学习中央省市县领导讲话精神,使会员及时了解党的最新政策、地区发展战略、行业发展动态,把握政策,抓住机遇,促进发展。二是抓法律法规的培训。每年集中对会员培训不少于5次,邀请工商、税务、经贸等政府职能部门专家学者授课,通过宣传讲解法律法规和行业道德规范,增强会员的法律法规、职业道德、诚信经营意识,提升行业可持续发展能力。三是加强业务技能培训。工商联通过定期组织成员单位专业技术人员学习业务知识,举办业务知识培训班,邀请名师专家开设讲座等形式,有效地提高从业人员业务技能和服务水平。此外,组织龙鹏、顺美、真泰尔等12名企业负责人前往泉州华侨大学参加为期一天的,由中华民营企业联合会会长保育钧主讲的“2012年下半年民营经济发展趋势”讲座;组织邓玉堂等3位企业家参加由中国企促会举办的、在中国公安大学举行的为期3天的企业经营与防范高级法律研修班。

结合全县开展的“四下基层活动”,实施服务发展工程。结合平时走访企业,有针对性开展对陶瓷产业调研,及时反映我县陶瓷业生产企业存在的困难和问题,积极参与县委县政府出台有关扶持企业发展、人才引进、技术创新等政策的讨论和制订,充分体现出县工商联在参政议政中的积极作用,为促进我县经济快速发展做出积极贡献。同时,针对年初印尼、欧盟对我国出口餐厨具进行反倾销立案调查,及时深入企业进行调研,了解涉面企业,协作企业一起应对问题。

搭建三大平台 围绕中心推发展

围绕德化县发展的中心和重点,县工商联通过搭建参政议政、对外交流、光彩促进等三大平台,充分发挥新时期工商联的独特优势作用,积极参与经济社会发展。

参政议政是工商联的重要工作职能。一直以来,德化县工商联积极建言献策,在县九届政协一次会议上提出《关于瓷都大道绿化带增设陶瓷文化元素的建议》和县政协九届三次常委会议提出《关于加大力度扶持小微型企业发展的建议》。其中《关于瓷都大道增加陶瓷元素的建议》这一建议被列入2012年县政协重点提案,并获得县政协2012年优秀提案。此外,还向县委县政府报送了《关于将我县陶瓷产业基地作为国家新型工业化产业示范基地进行申报的建议》的呈阅件,获得县领导重要批示;向县政协报送了《关于在环城路往三班路口至紫云开发区路段增设路灯的建议》,县政协作为第12条社情民意采纳。

搭建对外交流平台,扩大对外交流考察和经贸活动,先后组织部分企业家前往北京、上海、天津、重庆、成都、昆明、广州、深圳、厦门、安溪、晋江、南安、义乌、银川、宁夏等地参观学习、考察,让企业家感受异地企业家的拼搏精神、了解各地市场需求,从中寻找合作商机和拓展市场机遇。如通过考察,在全国部分城市设立“中国瓷都·德化”品牌营销中心62家,进一步打响德化品牌。还组织部分企业参加广交会、上海国际尚品展览会、厦门第二届海西茶博会、武夷山市茶博会等各种展览会、贸洽会。此外,先后有厦门集美工商联、上海青浦工商联、上海泉州商会、广东省福建商会等地组织企业家到我县进行考察交流,已有部分企业家有意向到我县投资兴业。

积极搭建光彩事业促进平台,创造性地引导全县非公企业开展“光彩事业”。县委、县政府决定在德化一中校园内选址重修文庙后,德化工商联大力宣传,积极号召企业家和异地商会组织响应县委县政府的决策,引导企业慷慨解囊、踊跃捐款,支持文庙建设,据统计,非公经济人士共捐献1400多万元。县工商联(会长)主席(会长)、龙鹏集团公司董事长兼总经理苏建堆、甘秀菊伉俪为我县3所高中部学校设立奖教助学基金,每年捐献55万元。此外,德化工商联积极组织企业投身帮助贫困学生的捐资助学活动。近日,厦门市德化经济文化促进会2012年助学金发放仪式举行,有20名今年刚录取厦门就读的贫困大学生受到资助。

构建四大体系  服务企业求发展

几年以来,德化县工商联根据县传统陶瓷雕塑企业较多这一现状和县委、县政府提出“传统陶瓷日用化、日用陶瓷工艺化”发展契机,创造性地建立非公有制企业职称资格评审制度,将开展非公职称评审工作作为服务非公企业的切入点,截至目前,全县通过各级非公职称领导小组评审确认的共有815人,其中,助理工艺美术师296人、助理工程师89人;工艺美术师284人、工程师84人、经济师10人;高级工艺美术师33人、高级工程师17人、高级经济师2人。逐步形成初、中、高级技术人才梯队。特别是工艺美术类职称的评审,极大提升了陶瓷企业非公技术人员整体素质,使广大非公经济人才进一步实现自身价值,为打造中国瓷都·德化,扩大品牌影响力奠定了良好基础。

为进一步贯彻落实《劳动合同法》,改善用工环境,规范劳动用工,促进劳动关系和谐稳定,德化工商联从2010年开始创造性地开展劳动合同制度示范活动,德化县工商联协调劳动关系三方五部门认真贯彻落实省、市协调劳动关系三方五部门会议精神和有关要求,积极开展劳动合同制度示范县、示范企业活动,进一步规范企业用工管理,推进我县劳动合同制度实施,促进了劳动关系的和谐稳定,涌现出一批劳动合同制度示范企业。2010年以来,有12家企业被泉州市工商联、市人力资源和社会保障局等五部门联合授予“泉州市劳动合同制度示范企业”。围绕服务会员企业、服务非公经济发展,让政策宣传更加广泛,德化县工商联进一步健全了信息服务体系,为企业提供适时全方位的政策信息、经济信息、市场信息等服务。充分发挥主办的刊物《德化商界》、县工商联网站、陶瓷公会简讯等载体,及时刊载和解读各级政府和有关部门出台的政策,并积极帮助企业争取各级政策扶持的项目资金。同时,加强对非公企业转型升级、技术改造、自主创新等方面的培训和信息服务。全市民营企业“二次创业”大会和县陶瓷企业“二次创业”座谈会召开后,为了让民营企业家更加全面学习掌握省、市、县出台的促进民营经济发展的一系列优惠政策,印发《政策摘要》3000多份,深入企业进行分发和讲解。

德化县工商联还建立了会员亲情服务机制,通过优化服务机制、提升服务质量,增强了工商联的凝聚力和影响力。2012年,县工商联(总商会)召开第十二届四次执委会,会上增补了林东兴等10位同志为县工商联(总商会)执委。一批经济上有实力、文化素质高、社会责任感强、形象好、年轻有为、热爱工商联(总商会)事业的非公有制经济代表人士充实到领导班子中,壮大县工商联(总商会)的队伍,加强了工商联(总商会)的班子建设,提高了队伍凝聚力和战斗力。

目前,德化县非公经济正处于前所未有的大好发展机遇期,政府重视、环境宽松、地位提高,贡献和作用日益增强。但是我们也清醒地认识到工商联发展存在的一些问题,包括一些民营企业家对商会的认识还不够充分、政府职能还未彻底实现转变、商会的业务主管部门的地位没有得到确立等。当前工商联的工作是机遇和挑战并存,但总体上看,机遇大于挑战。

眼下,为吸引更多德化籍企业家回乡创业,实施“回归工程”,进一步凝聚非公有制代表人士这一股力量,加强对他们的协调、服务、管理,更好地展现商会服务政府、服务企业的社会形象,也为了让全国各地的异地商会在家乡有自己的活动窗口、宣传窗口、办事窗口,在县委、县政府领导的关心和各部门的支持下,“世界德商瓷都总会馆”正在紧锣密鼓的筹建当中。德商大厦建设后,将成为德化县南大门标志性建筑物和世界“德商之家”,是海内外德商广泛参与、共同打造的一个新的“德商品牌”,也将为新形势下加强和改进工商联工作发挥积极作用。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者