今天是:2018年1月17日  星期三

经贸服务

石狮市委书记朱启平市长黄春辉带队开展企业参观交流活动

发布时间2017年10月23日  来源:石狮市工商联  阅读218次

党的十九大的胜利召开,极大地鼓舞和提振了企业家致力发展的信心。为贯彻落实党的十九大精神,推动我市企业互相学习、互相促进,昨日,市委书记朱启平,市委副书记、市长黄春辉带队开展企业参观交流活动。市领导上官跃进、林自育、林天虎、陈拥军、陈宏、尹立斌、林进全、陈贤明,以及市有关部门负责人,市工商联(总商会)主席(会长)、副主席(副会长),纺织服装产业联盟企业代表等参加活动。

参观团一行先后走访了石狮市华用新材料科技有限公司、石狮市鹏泰服饰有限公司、锦蚶智能智造产业园项目、石狮市宏兴染整织造有限公司、石狮市新华宝纺织科技有限公司、石狮市华宝明祥食品有限公司、石狮市利成水产食品有限公司、福建省石狮市通达电器有限公司、石狮市科达电器有限公司、福建省富达精密科技有限公司。大家一路参观,一路惊叹,一路深思,一路收获。

一张看似普通的薄薄的塑料膜,既可透气透湿又可防水,彻底颠覆大众对塑料膜的认识。这一产品就是华用科技公司研发的目前世界最先进水平的功能性TPU薄膜。据悉,华用公司专业从事功能性TPU薄膜、功能性面料开发与复合,产品主要涉及户外服装面料、卫生医疗行业用品、海上作业工作服、潜水服等。该公司于今年7月调试生产,研发产品经国际权威机构SGS检测,各项参数指标遥遥领先于同类产品,品质、价格优势明显。在工作人员的现场演示下,参观团对该公司产品给予了充分肯定,有的还表达了合作意向。

创新成就未来,作为纺织服装的同行者,鹏泰公司则积极进行模式创新,改变企业固有的运营模式,取消中间环节,直接掌握原材料生产和终端销售,既实现市场快速反应,又进一步节约成本。目前,该公司产品多出口欧美,业务发展迅速。朱启平指出,企业发展离不开创新驱动,要坚持把创新转型作为主要发力点和突破口,加大技术创新、产品创新、管理创新、模式创新,不断提高综合竞争力,努力谋求高质量发展。

我市重点发展的海洋食品产业,也在产品创新上不断尝试,探索突破。华宝明祥食品公司在巩固既有的干制品、冻制品基础上,投入资金建设5条罐头自动流水生产线,生产各类鱼罐头,日产量达50万罐。该公司还与泰国海之价上市有限公司合作,由泰方负责全部产品在当地的销售。利成水产食品公司为适应市场变化和需求,提升企业的综合实力和生产效益,近期着手建设二期水产品罐头深加工建设项目,建成后,预计年产水产品罐头可达1万吨。朱启平指出,我市的海产品深加工优势明显,产业成长快、前景好。目前,我市正规划1000多亩的海洋食品园区,届时将吸引海洋食品行业企业入驻,做大做强海洋经济。

改造升级:集控区资源转化为发展优势

“我们公司实行技改后,自动化料系统用工减少一半,热能回收系统贯穿于每道工序,所有设备的冷却水回收,节约蒸汽能耗30%,节约水能耗25%左右,大大减少了碳排放量。”在宏兴染整织造公司,负责人蔡先生高兴地介绍说。据悉,作为我市第一家绿色生态标准染整示范企业,也是泉州市第一家兼并重组、转型升级的染整示范企业,宏兴染整织造实现了由宏兴、新永顺、颖艺三方企业重组整合后,投入巨资进行技改,全面淘汰原有落后老化设备,采用液氨整理工艺替代污染严重的碱丝光工艺,既环保又提高了面料的耐撕破强力和耐磨性,一期项目于去年10月建成开始投单试生产,如今已具备成品色布120万米/月的生产能力。

新华宝纺织公司对原有高耗能设备和粗放生产方式进行了一系列技改,并进行环保改造工程,用中压蒸汽替代导热油炉,成为全国首批完成中压蒸汽替代导热油炉整厂升级转型的企业之一。这一次技改不仅让该公司的定型生产效率提高18%以上,并且年节约锅炉用煤、用电、人工费用等1000多万元,大幅度减少对周边环境的影响,年节约直接耗煤量15000余吨、资源耗水10万余吨,同时也带动了全市染整行业提高能源的梯级利用。

朱启平强调,习近平总书记在党的十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。各部门单位、企业要准确理解、深刻领会,切实增强抓好生态环保工作的责任感和紧迫感,以改革的思路和科学的方法来做好环境保护工作。当前,国家对环保工作越来越重视,严格控制新建污控区,而我市的污染集控区基本是原控的,这是我市发展的一大资源,要好好利用这一资源,通过提高工艺水平,利用最先进的环保工艺设备和技术,把集控区资源转为发展优势。  

抢占高点:智能制造产业蓄势发力

在通达电器公司车间内,记者看到,一条条自动化生产线正在紧张作业。随着机器的运行,薄薄的金属板材经过CNC、氧化、镭雕、焊接、检验后,一个个手机金属外壳就源源不断地生产出来了。据介绍,通达公司主力拓展自主研发的模内镶件注塑技术、金属覆膜装饰技术、手机金属精密制造技术应用,拥有发明专利15项、实用新型专利55项。该公司智能硬件设备一期投资15亿元、二期投资30亿元,在短短一年内建成投产见效,三年实现生产规模翻一番。目前,该公司拥有CNC1万多台,成为区域性的工业平台。公司在巩固手机零部件加工的同时,正向着汽车电子方向发展。

科达公司专业致力于电子电器、通讯、汽车领域的装饰面板、PC及金属喇叭网、手机零部件等产品的研发生产,公司的精确配方混料、注射成型、CNC精加工、研磨抛光等先进工艺达到国内领先水平,是华为、小米科技、三星等国内外著名品牌公司重要的合作伙伴。公司目前拥有实用新型专利8项,手机陶瓷背盖10K-15K套成品产品市场前景看好。

富达公司主营开发、制造与销售精密模具、光学材料、精密制品以及电子、机电等领域相关产品,目前拥有实用新型专利14项,计算机软件著作权10项。

朱启平指出,石狮的智能制造产业链已初具规模,富有发展前景。我市将大力培育,并争取引进上下游产业项目,打造具有核心竞争力的智能产业集群。各部门单位、行业企业要认真思考、精准发力,切实推动智能制造产业大力发展,做大做强,为我市经济发展提供强有力的支撑。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者