今天是:2017年10月19日  星期四

经贸服务

石狮市政企联席研讨营商环境优化

发布时间2017年10月12日  来源:石狮市工商联  阅读61次

2017年9月25日,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)正式公布。石狮市积极响应《意见》精神,9月27日,中共石狮市委召集石狮市经济局、商务局、教育局、科技和知识产权局、人力资源和社会保障局、国土规划和房产管理局、交通和城市建设局、城市管理局、生态环境保护局、市场监督管理局、国税局、地税局等企业发展密切相关的12个职能部门主要负责人,与石狮市工商联(总商会)正副主席(正副会长)一起举办“优化营商环境”主题政企联席座谈会,学习贯彻《意见》精神,研讨进一步优化石狮营商环境,更好服务非公企业发展的举措。中共石狮市委常委、统战部长林天虎,蔡建四、王亚榆、林荣洲、蔡少岩等石狮市工商联(总商会)正副主席(正副会长)参加研讨座谈,石狮市工商联常务副主席陈伟祥主持座谈。

座谈中,林天虎指出《意见》体现了党中央、国务院对企业家队伍的高度重视和殷切期望,标志着对优秀企业家精神的保护和弘扬进入了崭新阶段。林天虎表示,石狮经济社会的繁荣稳定离不开工商业界企业家长期以来作出的卓越贡献。各职能部门要从服务企业发展出发,做到“亲而有度、清而敢为”加强政企联系,落实好各项惠企政策措施,积极探索优化营商环境的新做法、新举措。希望企业家们坚定信心、增强信念,为提升职能部门服务水平和进一步优化营商环境建言献策,积极投身“创新转型实业强市”的战略,共同努力把企业做大做强,为石狮经济发展作出更大贡献,以昂扬的斗志喜迎党的十九大胜利召开。

石狮市工商联主席蔡建四表示,《意见》的公布是鼓励更是鞭策,让工商业界振奋的同时也深感任重而道远。

“政企关系是相辅相成的,政府做好服务,有助于企业的发展,企业受益壮大,便为社会回报更多就业、财税来源,促进石狮经济的持续繁荣是我们共同的奋斗目标。”蔡建四同时表示,随着经济进入新常态,市场环境发生了较大变化,传统企业正处在转型发展的阵痛期,亟待闯出新的发展路径,此时此刻,更需要政企合力、共度难关。希望相关职能部门立足实际需求,为企业创新转型发展提供更多便捷、有效的服务举措,为建设石狮美好的明天而共同努力。

实行发票管理局长办公会特事特办,解决企业发展实际需求;鼓励企业申报高新技术企业,即可享受企业所得税10%优惠;推动国税、地税联合办公——解决办税两边跑难题,做到“进一家门办两家事”;每月退税频率增加到四次,提高服务效率减缓企业资金压力等。石狮市国税局局长柯向阳就企业税赋、发票管理、税收优惠、办税及退税等企业家们关注热点问题,解读了国家相关税收政策,介绍国税局惠企、便民做法和改进措施。

“我市年外贸出口达140亿元,企业退税近20亿元,如今在石狮最快4天就可以办结退税业务,大大提高出口退税办理时效;每年有20万吨以上水产品出口,以前由于无法开票,长期依耐龙海、东山、宁德等地企业。我们联合国税局解决了水产品出口开票难的问题,今年我们的水产品出口同期增长了40%”,石狮市商务局局长林金场还介绍了,在石狮注册外贸企业(含泉州市相关职能部门审批项目)一周内办结的承诺,并出台新注册石狮外贸企业当年有出口的,奖励10万元的鼓励出口政策;启动服装城申请“市场采购贸易”试点等该局推动外贸出口、内贸发展及服务外资企业的系列举措。

座谈会上,石狮市工商联(总商会)的企业家们与各职能部门主要负责同志就当前社会及企业关注的惠企政策、工作作风等热点,进行直面而坦诚的沟通和交流。与会各职能部门主要负责人先后结合各自部门服务职能,介绍了采取的具体举措和成效,并针对进一步优化营商环境,出台更多更好支持服务企业发展的政策措施,倾听了企业家们的意见建议,座谈活动成效达预期。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者