今天是:2017年10月20日  星期五

经贸服务

产学研促茶乡淮山产业升级

发布时间2017年6月16日  来源:安溪县工商联  阅读276次

“未来几年,安溪极有可能因为淮山,为泉州食品上1500亿的2020年目标作出巨大贡献!”10日,在名安农业科技有限公司与福建农林大学食品科学学院产学研合作签约仪式上,福建农林大学食品科学学院院长郑宝东如是说。

近年来,作为我县“四金四银”“银”牌产品,在多元化种植中,淮山风头雄劲,成功从田间地头走向现代化工厂。近日,随着联姻福建农大产学研,我县淮山产业再度华丽升级。

纯淮山粉、淮山益生粉、淮山长寿面、淮山手工粉丝……10日,名安农业科技有限公司品鉴现场,琳琅满目的淮山系列产品令现场人员大开眼界。“口感不错,有淡淡的奶香。”“我觉得是椰香。”在淮山“饮品”面前,品饮者竞相谈论,“淮山益生粉估计孩子们会很喜欢喝。”

2015年底,汪台湾创立名安农业科技有限公司,意图将公司打造成集基地建设、产品生产和产业链条产学研攻关的现代农业科研企业。“科技令淮山化身‘百变达人’。”目前,公司瞄准淮山深加工健康食品市场,围绕冲泡即食淮山羹、淮山粉等产品开展研发,已申请专利10项,产品入驻多家商超并广受消费者认可。

“一个农业品种可能造就一个地区的产业,这不是梦。在连城,地瓜产业造就连城支柱产业;在建宁,莲子产业造就建宁支柱产业。”郑宝东介绍,时下,现代农业与健康养生产业深度融合已成市场新宠,泉州是我省第二个食品千亿市场,高营养高附加值的淮山产业精深加工空间大、市场前景广阔,“企业优势、人才给力、政府支持,校地企合作必将结出硕果。”

“产业转型升级关键在于科技助阵。”县农茶局相关负责人介绍,近年来,淮山已成为我县产业扶贫中一大特色产业,在促农增收上发挥重要作用。目前全县种植面积上万亩,产值达3亿多元。“福建农大具有人才优势,建立产学研基地将是产业与高校实现互赢的重要平台。”

“产学研也是推动科技创新的重要举措。”县科协相关负责人认为,福建农大有特种淀粉重点实验室,在淀粉类食品研发方面具有十分丰富的技术支持,建立产学研合作关系,无疑将加大福建农林大学和名安科技有限公司在淮山产业方面的科技创新,共同推进淮山产业高质化加工利用,助推我县淮山产业升级。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者