今天是:2017年10月17日  星期二

经贸服务

大学生创客比拼双创“金点子”

发布时间2017年2月24日  来源:安溪县工商联  阅读359次

      “这是大学生创客们与业界权威专家交流,也是投资者与双创项目对接、洽谈、合作的盛会。”日前,首届大学生创新创业大赛在安溪茶学院落下帷幕,来自安溪茶学院10支大学生创客团队比拼创新创业“金点子”,最后来自工商管理专业的张泽铭团队带来的“临临期”创业项目捧走桂冠。

      “金点子”要能“孵化”

       “在学生会活动拉赞助时,与伊利代理聊天中获悉很多临期品销售不完,我们就帮着推一波,结果一发不可收拾,偶然发现临期品市场潜力巨大。”“临临期”团队成员王博昀详细介绍创新创业计划的设计及出发点。

      王博昀说,每一份创新创业计划设计规划之初,都要理清其中的“痛点”,才能获得支持认可,并“活下去”。他介绍,临临期就是基于临期食品市场潜力,它符合当今大学校园快消品注重品质又价廉的“痛点”,才获得导师、评委的认可,也得到较高人气指数。

      “决赛时现场直播,在线人数高达2698人,同时用公众号票选出人气创新创业计划。”据了解,大赛分初赛和决赛阶段,10支创客队伍脱颖而出,最后10支队伍鏖战,在团队路演、评委提问、答辩等环节激烈角逐,用他们的“奇思妙想”展示大学生创新创业风采。

      “每个创新创业‘金点子’都要切合实际,兼具可行性,还要有盈利发展空间,能‘活下去’最重要。”安溪茶学院蒲公英众创空间负责人、大赛策划人张宇介绍,10个团队在自我调整商业模式情况下,作为投资者,如果愿意去扶持他们、孵化他们把项目做好,那就是成功的。

      作为我县首届大学生创新创业大赛,以“大众创新•万众创业”为主题,将以发现和培育优秀创业项目和创业人才为基础。“10个项目在实际操作不一定能全部‘活下去’,但勇气更重要,创新创业允许并宽容失败。”张宇说,希望双创大赛不单对安溪茶学院学生带来创业思维上的启发,也能给安溪创业青年带来创新创业意识上的启发,形成良好创新创业氛围,孕育好项目“活下去”。

       “茶创新”成为“焦点”

      “暑假去云南旅行,品尝到特产鲜花饼,为什么鲜花饼能用玫瑰花,反而不能用茶花呢?”小天使团队路演的是“茶味”创业计划,创客关注的是茶食品,团队成员之一谭梦介绍,店铺主营以涉茶曲奇和茶花饼为主的有茶学院特色的烘烤类食品,受到师生的喜爱,打算融资扩大经营。

      双创大赛现场,小天使团队从茶学院后山现采的茶花制作曲奇饼干,请评委、导师及同学们品尝体验,获一致认可,均认为这是一个能“活下去”的项目,前景广阔。

      而2013级茶学专业郭小媛团队的“揽物茶甜品”创新创业计划,以创意茶甜点、茶点为卖点,依托的是安溪茶学院院长林金科“安溪铁观音富含活性成分的系列保健茶产品与茶食品研究”项目,同样得到欢迎。

      “涉茶类的创新创业项目有4个,将近一半,成为大学生们最重要的关注点。”在进入决赛的10个优秀创新创业项目中,涉及食品、快消品、培训、旅游等领域,每到涉茶类路演都引来阵阵掌声。郭小媛介绍,一些茶类创新创意在安溪乃至全国都是市场空白,具有巨大市场潜力,大有可为,将致力于茶学专业发展,创造创新更多涉茶创意产品。

     “涉茶创意受大学生创客们的青睐和关注,特别是茶学专业的学生创客,更是把关注点放在茶学领域里。”安溪茶学院党委书记雷国铨介绍,在创新创业中或沿用国外成功的商业模式,或在自身调整中创新运营模式、探索团队组建方式,大学生们的创新创业能力,备受称赞。

      与此同时,雷国铨介绍,安溪茶学院作为创新创业学院试点,将创业教育理念融入人才培养方案,盘活存量资源打造“集聚”效应,发挥好高校的智库作用,将反哺地方经济发展。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者