今天是:2017年10月18日  星期三

经贸服务

安溪县成立首支茶业合作基金

发布时间2016年9月7日  来源:安溪县工商联  阅读648次

        “这5000元刚好可以买有机肥料,今年的秋茶正等着下肥呢。”2日,在“感恩铁观音 合作谋新篇”华源茶业合作基金启动仪式上,贫困户吴印成接过由华源茶业提供的帮扶资金时,心里充满感激。

“既是扶助也是奖励”

    吴印成是剑斗镇圳下村一名老茶农,近几年来,家里因妻子患病而致贫。茶叶是他们家主要经济来源,这阵子他正为没钱采购农资而发愁,华源茶业送上的这笔款子无疑是雪中送炭。

    启动仪式上,像吴印成这样获得“奖励”的茶农共有50位。

    华源茶业董事长郑华山介绍,启动茶业合作基金,是响应县委县政府“百企联百村帮千户”的号召,也是为了感恩安溪铁观音,提振茶农信心,让大家更加认真对待我们的茶产业,鼓励茶农种好茶、管好茶,制茶师傅制好茶,茶商、茶企卖好茶。“合作基金为茶农提供技术、资金及销售三方面的帮扶,通过技术和资金的帮扶,来提升茶叶品质与质量安全,并以资金保底的收购方式确保茶叶销路,帮助贫困户彻底脱贫。”

    “华源茶业在我们村建立1300多亩的茶叶基地,为我们提供技术指导,让全村茶园管理更上一个台阶,另外,该公司采用质量、资金保底收购的方式,使我们整个村的茶农信心倍增。”福田乡白桃村制茶师李瑞谦表示,作为安溪茶农的一员,他有信心做出安全达标、质量上乘的传统正味铁观音。同时,他呼吁在场茶农把好茶叶质量关,回归传统制作工艺,为全县茶业发展打牢基础。

    从今年起,连续3年,华源茶业每年都将从公司利润中拨出50万元组成专项基金,用于支持与其开展产销合作的产茶村、专业合作社及茶农,强化茶园基础管理,实施科技兴茶,坚持传统制茶工艺和国家标准,贯彻执行安溪铁观音地理标志证明商标管理规定,构建茶叶质量全程保障体系及参与“百企联百村帮千户”精准扶贫行动。

    华源茶业此举可谓振奋人心。启动仪式现场,德茗茶业、老固茶业、春色满园、超洋茶叶等专业合作社负责人,茶企负责人、茶农代表等近300人,纷纷在《感恩铁观音 呵护铁观音 发展铁观音》倡议书上郑重签下自己的承诺。

    “华源茶业合作基金于茶农而言,既是‘扶助’也是‘奖励’,它倡导茶农抓好茶园基础管理,坚持回归传统工艺与国家标准,筑牢茶产业发展防火墙,这是很好的一个做法。”县农茶局局长陈志明表示,“同时,华源茶业提出打造‘茶企+合作社+茶农’产地利益共同体,构建茶叶质量全程管控体系,对我们整个茶产业发展有很好的促进作用。”

“企业有责任为茶业二次腾飞作贡献”

    启动国内首支茶业合作基金,回馈广大茶农,华源茶业底气何在?据了解,华源茶业自成立以来,着重抓好茶叶基地建设,与茶农、茶叶专业合作社保持良性互动,始终坚持把关好产品品质,近三年来纳税均超百万元,公司营业额连年以20%左右的幅度持续增长。

    在茶叶市场不景气的时期,一些品牌茶企纷纷通过销售高价位茶叶,以期保住一定的利润空间。华源茶业反其道而行之,对于茶农,依然按茶叶质量论价收购,让利于他们;对于合作基地的社员,只要质量过关,产品全部包销,让茶农吃上了定心丸。“好茶就一定要给好茶价,绝不能让茶农吃亏。”郑华山说,“企业能有今天的发展,县委县政府是坚强后盾,茶农是衣食父母。企业有责任通过帮扶茶农,为安溪铁观音的二次腾飞作出自己的贡献。”

    而对与消费者,华源茶业则压低售价,不断压缩利润空间,做实产品。就拿“臻韵香浓”系列铁观音茶品来说,自2008年问世以来,系列产品的品质始终未曾改变,价格却不断下调,卖成了爆款,业绩连年飚红。今年7月,因上缴税额高,同时,以合作社形式带动专业种植户增收致富,在推动全县茶产业发展中作出了突出贡献,华源茶业入选福建省农业产业化省级重点龙头企业行列。

    “好茶就一定要给好茶价,华源茶业合作基金的启动,不仅是企社联动的典范,也是茶企感恩安溪铁观音、回馈安溪铁观音的一个举措。”在成立仪式上副县长肖印章说,不论是从物质到文化,还是从财富到健康,安溪铁观音每时每刻都以它的无私哺育了百万茶乡人民。茶乡人民应怀有报恩之心、敬畏之心,茶农要加强技术学习与交流,多种好茶、制好茶、卖好价;所有安溪人都要爱茶、喝茶、讲茶、斗茶,共同呵护好安溪铁观音。

    肖印章表示,当前,茶产业进入盘整转型阶段,挑战与机遇并存,安溪茶业的前景仍然向好,我县茶人要坚定品类、品牌、品质的自信,推动安溪产业持续向好发展。“作为企业,要企社联动、抱团发展、加强宣传、强化自律。作为茶农,要确保卫生质量安全;要确保铁观音传统优异的品质特征,推广精耕细作,回归传统工艺。作为政府,将从服务好茶产业、服务好茶农茶商的大局出发,加快推进产业持续发展步伐。”


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者