今天是:2017年12月19日  星期二

经贸服务

泉州物流商会承办供应链与物流融合高级研修班

发布时间2016年6月15日  来源:泉州物流商会 张永矜  阅读941次

6月13日,由市经信委主办,泉州物流商会承办的“纺织鞋服供应链与物流融合发展高级研修班”在市政府会议中心正式开班。有着丰富的特大型、大型企业管理实战功底和咨询顾问经验的和君集团总裁刘纪恒受邀作为本次研修班的第一位主讲专家,以《宏观大势、区域经济与发展背景》为题,带领学员以大势观看待当前的经济形势,以产业思维研究运动鞋服行业趋势,以“互联网+”的方法思考未来发展。

从发展趋势上看,世界运动鞋服企业走过了从过去追求单一产品的规模化而走向多元产品的个性化,企业的成长路径从过去靠产业并购单体放大规模转向产业互联追求价值最大化的发展进程。刘纪恒认为,建立生态圈、平台化布局将成为今后运动鞋服企业的发展方式。“世界运动鞋服企业之间的竞争,已从过去单个企业之间的竞争,转变为围绕企业分别向上或向下的延伸出的价值链之间的整体比拼,以及互联网下的模块竞争。因此国际鞋服企业不断在企业IT化、供应链管理、快速生产等方面进行整体优化。”刘纪恒说。

刘纪恒分析了当前运动鞋服行业的创新趋势。他提供了一组数据:目前,我国体育消费人均30美元左右,与全球平均的200美元存在巨大差距。他预测,2016年是体育产业爆发期的开始。我国将迎来体育产业的“黄金十年”,2015年全国体育产业规模达到4000亿元,2025年将达到5万亿。在走过了贴牌代工、品牌创立、成长扩张和目前的行业洗牌、格局初步形成阶段后,企业必须探索更高层次的外延突破,要研究创新从“品牌模式”到“生态圈模式”,战略重心从产品到用户,竞争力要素从“品牌力+渠道力+供应链效率”到“资源禀赋+开放合作+主导企业影响力”,发展模式从“切割蛋糕”到“做大蛋糕”。

从产业链管理方面看,耐克、阿迪达斯等世界大牌是靠品牌完成全球资源组织,它们不再是生产者而是组织者,是在资本的推动下完成垄断上下游产业链和市场规则的建立。刘纪恒认为,“供给社区”将是组建国内运动鞋服行业发展的策源点,“以共同创业、自组织的方式,推举具有核心价值观理念的产业领袖,组建运动鞋服行业原材料的供给社区。并通过产业生态集聚、产融互动的行业整合方式,组建以B2B为交易平台的供给社区组织,通过此建设完成上游原材料供给的标准化,以此支持制造企业最终完成有效供给与有效多层侧需求的平衡。”刘纪恒希望泉州鞋服行业能够尝试这样的商业模式。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者