今天是:2017年10月23日  星期一

经贸服务

搭建微平台 传播大信息

——泉州市工商联工作走进自媒体微时代

发布时间2016年6月6日  来源: 市工商联研究室 办公室  阅读855次

为紧跟信息化发展趋势,加快党委、政府政策信息传递速度,及时反映工商联工作动态,加强与广大泉商沟通联系,泉州市工商联不断创新工作思路和服务载体,开通设立了“泉州市总商会”微信公众号、“泉商企业号”、全市工商联系统信息员微信群、机关工作微信群等微信交流平台以及泉商官方微博等,打造全方位的新媒体信息宣传矩阵,不断扩大泉商影响力及凝聚力,更好服务“两个健康”。

一、设立微信公众号,抢占信息发布制高点

泉州市工商联(总商会)于2014年8月20日正式开通“泉州市总商会”微信公众平台,是全省工商联系统中较早开通微信公众平台的地级市工商联。该平台采用订阅号的方式开通认证,目前关注人数已达2656人。公众号设立了“政策快递”、“经济信息”、“观点社评”、“会员风采”、“商会动态”等栏目,定期推送重要新闻资讯、经济政策、招商信息等图文信息,及时传达中央、省、市级党委、政府工作部署及非公经济发展方面各类优惠政策和信息;同时树立正确舆论导向、宣传企业典型案例、弘扬泉商优秀文化,为泉州民营经济的发展注入正能量。会员企业只要通过微信二维码扫描或搜索“泉州市总商会”公众号即可关注,随时随地、方便快捷地享受到工商联提供的各类信息服务。近两年来,在市工商联(总商会)及基层商会举办的各类活动及会议时,利用微信平台现有的会议魔方、微信墙、微拍等功能提供有效、便捷、优质的信息服务,取得了较好成效,不断增强活动的趣味性和互动性,同时也扩大微信公众平台的关注量。例如,在2015年举办的“新泉商·动起来 健行新丝路”运动会上,通过微信服务平台开展手机摄影比赛,并发起投票活动,让会员企业更有参与感,有效增强了活动的影响力,公众号粉丝数量迅速上升。

二、开通“泉商企业号”,试水移动互联办公新平台

“泉商企业号”是利用微信企业号结合第三方服务商提供的服务套件,为机关办公及广大泉商交流提供移动互联网服务。利用企业号,工商联可以快速、低成本实现高质量的移动轻应用,实现泉商服务、内外交流、信息管理及机关安全办公的移动化。其中包括公告通知、知识管理、活动安排、社区交流、会议助手、调查表单、审批请示等功能,快速实现办公应用的移动化。截止目前,“泉商企业号”关注人数达250多人,包含工商联系统机关干部、基层商会、以及企业代表、媒体记者、高校学者、市工商联信息员等。目前正处于试运行阶段。

三、建立相关工作微信群,搭建高效便捷交流的新渠道

通过建立市工商联机关工作微信群、市工商联系统信息员微信群、异地商会交流微信群等,加强工作联系及业务交流,不断提高工商联工作效率及信息传达报送的及时性、准确性。特别是在开展大型重要活动中,微信群及时准确地发布信息、分派任务、反馈情况,发挥了重要作用。例如,在由泉州市工商联具体承办的联合国海陆丝绸之路城市联盟工商理事会成立大会的工作中,我们成立了材料组、宣传组、会务组、翻译组、志愿者服务组、车辆接送组、后勤组等多个微信群,及时沟通交流,顺利圆满地完成了各项工作任务,得到了市领导的充分肯定。

四、开设泉商官方微博,构建与网友互动交流新方式

泉商官方微博自2011年6月开通至今,拥有916名粉丝。泉商官方微博与泉州市工商联官方网站实现后台共享,市工商联相关活动信息及最新政策文件都会及时在网站与微博上同时进行发布,扩大了信息宣传覆盖面,也方便了网友通过微博平台对工商联工作提出意见建议,促进工商联工作进一步完善提升。

泉州市工商联全力打造新媒体微平台,使之成为非公有制经济领域构建社会主义核心价值体系的“引导者”、传递权威政策信息的“通讯社”、助推企业转型升级的“推进器”,引导非公有制经济领域舆论的“主阵地”,让广大泉商随时随地享受到“海、陆、空”立体式的服务。微平台为会员企业、工商联商会组织、政府工作部门之间的交流、沟通、互动提供便利,为破解政策信息传递“最后一公里”难题,更好地发挥工商联桥梁纽带作用提供了有效载体。同时也实现了新闻报道的快速发布、文件简报的精简和会议材料的电子化,为我会改进新闻报道、文风和会风提供重要保障,促进我会厉行勤俭节约落实到位。




版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者