今天是:2017年12月11日  星期一

经贸服务

狠抓改革攻坚

——四论贯彻落实中央经济工作会议精神

发布时间2014年12月16日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读1927次

狠抓改革攻坚,是明年经济工作的重要任务,也是主动适应和引领经济发展新常态的开路先锋,对促进经济健康发展与社会和谐稳定至关重要。

改革开放,是我国30多年经济快速发展的最大动力。当前我国经济发展进入新常态,深化改革仍然是攻坚克难、迎接挑战的最大法宝。新常态下,经济增速、经济发展方式、经济结构和经济发展动力,都出现了一系列趋势性变化。这些新变化,带来了新机遇,也使经济社会发展面临新挑战,传统增长方式难以为继。提升发展质量,优化经济结构,转换发展动力,都需要通过深化改革来破除体制机制障碍,为发展注入新动力。改革越深化,矛盾越复杂,越需要拿出更大的政治勇气和政治智慧,不畏难,不躲闪,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于壮士断腕、自我革命,把该放的放下去,该管的管起来,让市场在资源配置中发挥决定性作用,更好发挥政府作用,在管放结合中进一步释放市场主体的活力、潜力和创造力。

狠抓改革攻坚,要进一步强化问题导向。发展面临的突出问题,是群众最关心的问题,也是改革的难点和重点。当前,经济仍面临下行压力,化解过剩产能任务艰巨,企业生产经营困难增多,发展潜在风险加大,要从解决这些突出问题入手,加快重点领域和关键环节的改革,“逢山开路,遇水搭桥”,有针对性地推出既立足当前、又着眼长远的改革举措,市场要活,创新要实,政策要宽,让改革举措转化为发展动力。

狠抓改革攻坚,要更加尊重和发挥地方、基层和群众的首创精神。人民群众最想改革,最有智慧,充分发挥群众的积极性和创造性,才能最大限度地凝聚改革力量。无论是改革的总体方案,还是改革的具体举措,都要了解实际情况,倾听群众呼声,在深入调查研究的基础上科学设计。鼓励地方、基层和群众解放思想、积极探索、差别化试点。坚持顶层设计与基层探索良性互动、有机结合,让人民群众真正成为改革的参与者、支持者和受益者。

狠抓改革攻坚,要让改革措施落地。改革有没有成效,最终要看改革措施是否真正落实到位。“中梗阻”“放空炮”,只能伤了群众的心,拖了改革的后腿。一分部署,九分落实。要把中央的改革部署细化深化实化,注重统筹协调、督促检查,落实督办责任制和评估机制,建立健全改革举措实施效果评价体系,让群众来评价改革成效。

2015年是全面深化改革的关键之年,各地区各部门都要积极作为,真枪真刀推进改革攻坚,不折不扣抓出成效,不断把改革新红利转化为发展新动能和民生新福祉。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者