今天是:2017年12月15日  星期五

专题专栏 - 非公有制经济人士理想信念教育实践活动 - 计划安排

科学部署 明确措施 强化保障

发布时间2013年7月31日  来源:办公室  阅读1306次


  全国、全省召开非公有制经济人士理想信念教育实践活动电视电话会议后,我市积极响应,迅速部署,第一时间明确了活动的目标、方式、任务、步骤和要求,为活动“起好头”提供了有力保障和强劲动力。

明确意义强认识。根据非公有制经济是社会主义现代化建设和泉州科学发展跨越发展的重要推动力量,非公有制经济人士是党执政的重要群众基础和社会基础,是建设更加优美更加和谐更加幸福泉州的生力军这一实际,提出开展这项活动的重要意义:一是把非公有制经济人士思想统一到党的十八大精神上来的重要举措;二是为实现中国梦和泉州发展凝聚强大力量的必然要求;三是促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的有效抓手。

把握要求明方向。这次活动的主题为“民营企业家与中国梦”,主要内容是增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心,目标在于促进“两个健康”,即促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。具体做到“四个结合”:一是坚持引导教育和自我教育相结合;二是坚持解疑释惑和排忧解难相结合;三是坚持广泛覆盖和突出重点相结合;四是坚持教育实践活动和其他工作落实相结合。

排好进度保秩序。把握活动整体进度,分为三个阶段推进:一是动员部署阶段(5月上旬-5月下旬),主要是做好方案制定、组织动员等工作;二是学习实践阶段(6月上旬-9月下旬),主要是开展学习讨论和实践活动等工作;三是总结交流阶段(10月上旬-10月下旬),主要做好宣传推广、总结提高等工作。加强组织促落实。强调各级党组织要按照总体要求和安排,以高度的使命感和责任感,因地制宜地做好规定动作和自选动作,切实把教育实践活动抓实、抓好、抓出成效,确保活动不出偏差、不走过场:一是加强组织领导。积极争取组织部、宣传部等有关部门和社会各界的支持,充分发挥非公有制经济党组织的作用,形成工作合力。建立专门机构,负责活动的组织开展,并保障人员和经费。二是转变工作作风。深入企业掌握实情,注重直面困难、解决问题,注重正面引导、入脑入心,切实增强活动的感召力和认同度。三是突出主体作用。充分尊重非公有制经济人士的主体地位和首创精神,调动他们的积极性和主动性。引导非公有制经济代表人士和党员出资人带头学习、带头讨论、带头实践,畅谈“我心中的中国梦”。四是发挥商会功能。通过教育实践活动,推动商会规范化建设,积极参与社会组织的等级评估,适应社会管理的创新及政府的职能转变。五是强化舆论宣传。通过短信、手机报、明信片、活动简报等形式对各地的经验做法和涌现的先进典型进行广泛宣传,扩大活动的影响力,推动活动的深入开展。六是注重分类指导。要根据非公有制经济人士所在地区不同、所在企业不同、成长经历不同的特点,进行分类指导,具体指导。七是推进党建工作。深入实施“三五”非公有制企业党建工作机制,扩大非公有制经济党组织和党的工作两覆盖。八是重在探索创新。在活动的内容、载体、方式等方面积极探索、大胆创新,寓教育于服务之中,多出点子、多创特色,使非公有制经济人士自觉、主动参加到活动中来,变“要我参加”为“我要参加”。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者