今天是:2017年10月19日  星期四

经贸服务 - 供求信息

从国际经济环境看2015纺织出口形势

发布时间2015年7月10日  来源:泉州市纺织服装商会  阅读701次

2012年以来,全球贸易量增速连续三年低于世界经济增速,世界贸易组织(WTO)预测,2015年全球贸易量将增长4%,增速比2014年提高0.9个百分点,但仍明显低于1990年以来5.1%的平均增速,且这一预测仍面临下调的可能。在世界经济低速增长的背景下,各国消费、投资需求普遍不振,国际贸易增长动力不足,我国外贸形势严峻。


1、主要经济体走势分化

当前,世界经济仍处于国际金融危机后的深度调整期,增长动力有限,各国经济差异明显。美国经济恢复取得一定进展,内生动力逐步显现,劳动力市场、金融市场持续向好,经济进入稳步增长区间。欧元区仍深受失业高企和财政整顿巩固的困扰,经济增长难有明显反弹。日本宽松货币政策刺激效力递减,结构改革前景不明,经济持续低增长。主要发达经济体货币政策分化,促使美元持续升值,美元资产的相对收益率大幅提高,导致全球金融市场风险溢价上升,尤其是国际资本异常流动扩大,国际汇率波动加剧,都会对我国经济稳定造成冲击,不利于我国出口贸易。预计2015年,我国纺织品对欧美日发达经济体的出口增速将保持低速或者负增长,同时,提醒纺织出口型企业关注美元汇率的波动风险。


2、新兴市场风险增加

受外部环境和内在经济结构调整双重影响,新兴经济体经济增速放缓,但总体仍快于发达国家,尤其是印度推行改革取得成效,经济增速超过7%。然而不少新兴经济体结构性矛盾依然突出,产业升级困难重重;在美元升值的背景下,新兴经济体又面临新的资本外流压力,资本市场动荡加剧,金融风险上升,经济增长减速的势头短期内难以扭转。在2014年棉纺织品贸易中发现,我国出口部分东南亚和非洲国家的棉制纺织品均有不同程度下降,2015年,我国出口新兴纺织品市场的外贸压力仍然存在。


3、大宗商品价格动荡加剧

2014年下半年以来,石油等能源资源产品国际市场价格大幅下跌,大宗商品价格下跌是需求低迷、前期投资建设的产能释放、美元升值等因素共同作用的结果,短期内这些因素不会发生根本改变。首先,由于消费、投资需求不旺,大宗商品需求回升乏力;其次,美元走强,资本风险偏好和投资热点发生转移,大宗商品市场严重“失血”,打压商品价格。第三,供应过剩也是造成大宗商品价格下挫一个重要原因,大宗商品需求增长缓慢,一定程度上对产能扩张有所抑制。国际大宗商品价格在未来短时间内仍将维持弱势,其中国际棉花价格下行可能性较大,纺企在采购进口棉的过程中需判断准确。


4、贸易保护主义风起云涌

在经济不景气的情况下,一些国家把汇率作为提振出口、刺激经济增长的重要工具,力推本币贬值,导致人民币被动大幅升值,严重影响了中国出口产品在国际市场的竞争力。另外,一些贸易协定对协定外国家的产品歧视和排斥较多,形成本规则壁垒,产生的贸易转移效益较大,可能影响协定外国家在自贸协定成员国的市场份额。据英国智库经济政策研究中心(CEPR)监测,全球保护主义措施中超过1/4对中国出口产生影响,包括中国纺织品在内。


5、各国出口竞争激烈

尽管全球贸易增速放缓,我国出口贸易竞争力还面临双重挑战。在高端产业领域,发达经济体利用科技、人才优势抢占新兴技术前沿,促进“再工业化”,开拓国际市场。过去五年,美国出口额年均增长9%,欧盟出口额年均增长8.2%,均超过全球出口总体增速。在中低端产业领域,周边新兴经济体凭借劳动力、土地等生产要素成本低廉的优势,出台优惠引资政策,主动承接加工制造业转移,促进出口快速增长。过去五年,印度出口额年均增长14.2%,东盟出口额年均增长9.8%。就我国纺织产业而言,高端出口产业如纺织装备、服装品牌的出口遭遇来自发达国家的更大竞争压力,而中低端出口产业如常规纺织中间产品则面临周边新兴经济体追赶。(来源:中国纱线网  )



版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者