今天是:2018年1月22日  星期一

参政议政 - 政协发言

市领导参与泉州市政协工商联(二)界别小组讨论

发布时间2015年3月18日  来源:投资促进部  阅读1430次


3月16日,十一届泉州市政协四次会议隆重开幕。下午,市委副书记、市长郑新聪,市政协主席杨俊峰,市政协副主席、市工商联主席许连捷来到工商联(二)界别小组参加小组讨论。

讨论会上,吴建家、黄金桦、周荣来、吴振奋、陈水波、刘良等异地商会会长先后发言,就我市城市建设、民营经济、生态环境、“文都”建设等方面的工作提出了意见和建议。云南福建商会常务副会长吴建家建议,泉州开展海上丝绸之路先行区建设,港口要先行,泉州要启动深港建设,把泉州港的作用发挥的更好。贵州泉州商会会长黄金桦更加关注泉州生态环境建设,提出要加大对农村生态卫生环境问题的关注。西安泉州商会会长吴振奋表示,在“一路一带”战略中,泉州要有为才有位,应加强科学规划和人才智库建设。北京泉州商会会长陈水波提出,在引进回归工程后,政府应更加关注回归工程的项目进展情况,让回归工程更好为当地发展做出贡献。济南泉州商会会长周荣来表示要加大对台商的扶持力度,给予台商投资区更多的优惠政策和便利条件。泉州山东商会名誉会长刘良建议,泉州应当加强同海丝沿线国家的交流力度,政府应组团实地深入了解他们需要什么,我们能提供什么,进行深度对接,主动寻找商机。

市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡文良在讨论中表示,今年以来,市委、市政府一号文件关注泉州传统产业,给予更多的优惠扶持政策,将进一步夯实基础,拓展传统产业发展空间。泉州要按照中央“大众创业、万众创新”思路,以创新带动创业,通过创新驱动来节约成本,加大人才引进力度,为泉州发展提供智力支持。

市政协副主席、市工商联主席许连捷表示,去年以来,泉州发起设立“海陆丝绸之路城市联盟工商理事会”,主动融入泉州一路一带战略,为企业发展创造了很多机会,希望异地商会能主动参与其中。当前是互联网高速发展的时代,泉州有创业发展优势,要抢抓机遇,实现创新突破。

在认真听取委员们的发言后,郑新聪市长充分肯定了泉州市政协近年来所取得的成绩以及委员们在真抓实干、参政惠民、平台拓展等方面发挥的作用。郑新聪表示,近日李克强总理提出的“大众创新,万众创业”,泉州最有优势。泉州要正确面对优势,迎接新挑战,适应新常态。同时,也要抢抓机遇,在“一路一带”、“文都”建设、互联网+时代等方面寻找新的市场和商机,研究适合企业转型的道路。郑新聪建议企业家要坚守实业,突出主业;要以诚为本,依法依规处理问题;要强化创新驱动,提升企业科技和管理水平;要关心家乡,继续支持家乡发展。政府将努力搭好平台,为泉籍企业家回归创业,提供更优质的服务。

市工商联副主席陈晖列席讨论。


 


 


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者