今天是:2017年10月24日  星期二

经贸服务 - 政策信息

安溪县出台《安溪县减轻企业负担促进工业经济增长十条措施》

发布时间2017年2月24日  来源:安溪县工商联  阅读207次

为深入贯彻落实省、市关于降低企业成本减轻企业负担的精神,切实帮助我县企业降低成本,激发实体经济活力,促进工业经济稳定增长,加快产业转型升级,我县出台减轻企业负担促进工业经济增长十条措施:

一、降低企业用地成本

对符合规划和安全要求、不改变用途,在原有建设用地上进行厂房加层或翻建改建厂房,增加用地容积率的,不再增收土地价款,免收城市基础设施配套费用。对经省科技行政主管部门认定的国家和省确定扶持的高新技术建设项目,减半征收城市基础设施配套费用。免收新投建工业企业项目开发建设履约保证金。

二、减轻企业税负

对2017年上半年缴纳增值税达到去年同期80%(含)以上及符合相关条件的我县工业企业按企业房产面积1元/㎡、工业用地面积1元/㎡给予一次性奖励(在招商优惠期内仍享受政府优惠政策及与县政府签订履约合同未达到履约要求的企业除外)。奖励金额不超过企业2017年上半年所缴纳企业房产税、土地使用税总额,单家企业不超过50万元。免收新投建工业企业项目纳税保证金。

三、减轻出口企业的资金压力

实行一个月办理两次出口退税,缓解企业资金周转困难;严格按照《国家税务总局关于发布修订后的<出口退(免)税企业分类管理办法>的公告》在规定的工作时限内办结出口退(免)税手续,为一类出口企业提供绿色办税通道,优先办理出口退税。

四、减轻企业规费负担

取消对工业企业征收江海堤防工程维护管理费。

五、加大企业用电扶持

对县域内规模以上制造业企业2017年1月份至2017年12月份单月用电量同比增长5%且增量达1万千瓦时以上部分(新投产项目除外),每千瓦时奖励0.2元;单月用电同比增长5%且增量达5万千瓦时以上部分,每千瓦时再奖励0.1元,单家企业单月奖励最高不超过50万元。

六、降低企业用电成本

企业停产、半停产用电减容后恢复用电的,均按新增增容办理;企业暂停用电不再限制次数;新装、增容用户,二年内申办减容或暂停的,不再加收50%基本电费。

七、鼓励企业开拓市场

鼓励企业积极参加境外展销活动,对参加县政府组织到境外展销展览的生产型企业,第一个国际标准展位(9平方米)给予1万元补助,第二个国际标准展位给予0.5万元补助。

八、加大企业信贷支持

引导债权银行通过银团贷款、建立联合授信机制,继续利用和扩大我县设立的2500万元企业应急保障周转专项资金的使用,帮助企业开展转续贷,解决融资困难。

九、鼓励企业加大技术研发

鼓励企业申报各级科技计划项目,对获得市级以上(含)立项的科技计划项目(不包括创新平台资助),按获得资助额的25%给予配套。

十、加强企业用工服务

鼓励企业到县外、省外招工引工,省内招工引工每次给予企业1000元交通、食宿费用补贴,省外每次给予2500元补贴;每引进一名外县籍工人(取得职校、技校学历证书),给予招工引工者400元的奖励。

以上措施有效期从2017年1月1日起至2017年12月31日止。

以上措施中的第五条“加大企业用电扶持”,如上级政府出台相关用电补贴标准高于或等于我县,按上级政府文件执行;如低于我县,按我县标准执行,我县不予重复补贴。具体措施由各责任单位负责解释。有关责任单位要认真制定执行计划并推进落实,县经信局要做好组织协调、指导推进和督促检查工作。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者