今天是:2017年10月23日  星期一

专题专栏 - 学习专栏

泉州市非公有制经济人士学习贯彻习近平总书记回信精神

发布时间2014年8月20日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读3828次


7月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给福建30位企业家回信,闽商再次热血沸腾。习总书记殷切希望广大企业家继续发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲,为国家经济社会持续健康发展发挥更大作用。泉州市党委、政府及各级工商联(商会)及时积极开展学习贯彻习总书记回信精神活动,泉籍非公有制经济人士迅速掀起了一股学习领会习近平总书记回信精神的高潮。

一、学习贯彻习总书记回信精神情况

1.及时传达、学习习总书记回信精神。

习总书记回信见诸媒体不久,市工商联网站于7月21日即转载《人民网》、《福建日报》等新闻媒体刊登的《习近平给福建企业家回信:敢为天下先 爱拼才会赢》一文,及时向市工商联系统和泉籍非公有制经济人士转达了习总书记回信的来龙去脉。

在福建省委、泉州市委组织学习习近平回信精神后,市工商联及时学习了相关会议精神。同时,市工商联就贯彻落实《闽委统【2014】45号》文件精神,市县两级工商联也迅速传达学习文件精神并组织全市广大非公有制经济人士学习领会习近平总书记回信精神。市工商联召开主席(会长)会议,组织专题学习,号召各级工商联(商会)组织充分发挥作用,推动、鼓励企业家当好标杆、做好表率,结合习总书记回信精神,把“四信”教育深入持久的开展下去。洛江区工商联、石狮市工商联、永春县工商联、鲤城区工商联、晋江市工商联及上海泉州商会、泉州山东商会等组织非公经济人士畅谈和热议习总书记回信精神,及时了解非公经济人士意见建议。

同时,还借助《泉州晚报》、《闽商报》、《泉州商报》等媒体平台的支持,不断扩大宣传引导效果,助推泉州各界人士尤其是非公经济人士深入学习、领会和贯彻习总书记回信精神。

2.围绕党委政府中心,学习贯彻党委要求。

当前,整个泉州市上下正着力推进“支持企业全方位创新”行动,支持企业以技术创新带动产品、组织、商业模式和市场创新。各级各部门都把学习回信精神与学习习近平总书记系列讲话精神和对福建工作重要指示结合起来,与推动全面深化改革结合起来,切实把各项支持企业措施落到实处,大力推动民企“二次创业”、全方位创新,争当全面深化改革“排头兵”、“试验田”。正像习总书记回信中所说,各级政府正在加快转变职能、大力简政放权,目的之一就是让市场更好发力,让企业创新创造源泉更加充分涌流,这是又一次重要的“松绑”放权,也是企业家更好发挥智慧力量的历史新机遇。泉州各级工商联推动泉籍非公经济人士和广大企业家一道,认真学习,深刻领会、深入贯彻党的十八届三中全会精神,继续发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲,进一步解放思想,改革创新,敢于担当,勇于作为,不断做大做强,促进联合发展,实现互利共赢,为泉州和国家经济社会持续健康发展发挥更大作用。

二、泉籍企业家热议习总书记回信

本月初,泉州市工商联(总商会)召开十三届五次主席(会长)会议,专题学习贯彻习近平总书记给福建省30位企业家的回信精神。习近平总书记的回信在泉州企业家中引起热烈反响。会上大家畅谈感受、热议回信。习近平总书记回信再次向企业界指出各级政府正在加快转变职能、大力简政放权,目的之一就是让市场更好发力,让企业创新创造源泉更加充分涌流,这是又一次重要的“松绑”放权。泉籍企业家们均表示,习近平总书记的回信让大家备受鼓舞。随着改革进入攻坚期和深水区,在此时提倡“敢为天下先,爱拼才会赢”的闯劲,有着深刻的意义。在企业需要转型升级的情况下,重提发挥企业在市场当中的主观能动性,按照十八大提出的“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的意义十分重大。大家表示,将按照习近平总书记在回信中提到的“进一步解放思想,改革创新,敢于担当,勇于作为,不断做大做强,促进联合发展,实现互利共赢”的要求,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,并在企业改革发展实践中具体加以落实,不断解放思想,转变观念,敢于担当,勇于作为。为中国经济社会持续健康发展,做出新的更大贡献。

泉州市政协副主席、市工商联主席、恒安集团CEO许连捷表示:“敢为天下先、爱拼才会赢”是我们福建企业家最大的精神力量。改革开放30多年来,正是这一力量的支撑,造就了如今的辉煌。改革不停,创新不止。习近平总书记的回信,大大鼓舞了我们的信心,我们将继续发扬“敢为天下先”的精神,为福建的科学发展跨越发展作出新的贡献。

作为给习总书记写信的30位福建企业家之一、市工商联副主席、安踏董事局主席兼CEO丁世忠表达了激动之情:5月18日,我和福建省多种所有制、多种类型的企业负责人联名给习近平总书记写信建言加快企业改革发展。收到总书记的回信我很激动、很受鼓舞,更加坚定了对未来发展的信心。我们将继续发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲,进一步解放思想、改革创新,把安踏打造成为受人尊敬的世界级体育用品公司,为中国民族品牌走向世界贡献自己的力量。

市工商联副主席、匹克集团董事长许景南说: “习总书记的回信一方面向企业界传达了政府‘简政放权’的改革决心,为企业的发展提供更好的发展空间,营造更宽松的环境;另一方面也表达习总书记对福建企业家乃至全国所有企业家的期望。匹克集团将发扬‘敢为天下先、爱拼才会赢’的精神,发挥优势,勇于担当,在新一轮改革浪潮中做出更大贡献。”

上海泉州商会会长陈家泉表示,习总书记的重要回信,给予我们极大的鼓舞和鞭策,同时也给福建企业带来新的挑战和机遇。“敢为天下先、爱拼才会赢”是泉州企业家共同的特质和奋斗的精神。习总书记对福建企业的重视和支持,进一步坚定了广大企业家在新的挑战中寻找机遇做强做大企业的信心。我们将自觉承担发展的责任,不断改革创新,实现科学发展,为我们国家经济社会持续发展做出新的贡献!

泉州山东商会会长公涛表示:习近平总书记的回信是向福建乃至全国企业家发出深刻领会、深入贯彻党的十八届三中全会精神,真抓实干,不断做大做强,为国家经济社会持续健康发展发辉更大的作用的动员令。鼓励福建企业家要走在时代的前列,闯出企业改革样板。因为三十年前就有55位厂长呼吁给企业“松绑”,成就了经济体制改革的胜利,希望继续发扬“敢为天下先”的敢闯精神,让企业创新创造源泉更加涌流。要求福建企业家在政府放权,转变职能的同时,企业本身也应该担当相应的社会责任,积极参与,共同治理经济环境。

还有部分企业家纷纷表示,回信中强调大力简政放权,让市场更好发力,相信这对爱拼敢赢的泉州人来说,又将是一次历史性机遇。当前,唯有政府、企业、社会心手相连,才能更快地实现“中国梦”。经济体制改革的深入推进带来又一次重要的“松绑”放权,泉州民营企业唯有进一步解放思想、创新突围,才能再次勇立潮头。我们将始终秉持“敢为天下先、爱拼才会赢”这个优良传统,从技术、设备、管理方式入手,进一步推动企业转型升级、发展壮大,从而为福建经济发展、为“中国梦”的实现贡献属于自己的一份力量。

三、加强工商联(商会)组织建设,服务“两个健康”,贯彻落实习总书记回信精神。

通过学习和热议习总书记回信精神,我们再一次深刻感受到,工商联(商会)组织作为党委、政府与非公经济之间的“桥梁、纽带和助手”,应与非公经济人士一道发挥更大作为。《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》(中发【2010】16号)指出,工商联(商会)是集统战性、经济性、民间性有机统一基本特征的中国特色商会组织,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,是工商联(商会)鲜明的工作主题,是工商联(商会)全部工作的出发点和落脚点。

泉州市各级工商联(总商会)通过学习习近平总书记回信精神,结合学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神以及习近平系列讲话精神,坚持围绕各级党委政府中心工作,积极为经济社会发展建言献策,推动“两个健康”工作持续发展。近期,面对“三期叠加”形势,市工商联(总商会)积极发挥优势,促进资源整合,优化服务平台建设,鼓励企业家坚守“四信”观念,坚守实业基础,帮助企业探索创新转型发展路径。通过政协大会和常委会发言、政企座谈互动及走访调研,及时反映企业发展诉求和发展状况,积极倡导完善与非公有制经济人士经常性的联系机制,努力营造理解尊重爱护支持企业家的浓厚氛围。今年,市工商联已先后3次向市委、市政府上报反映企业发展诉求的“情况反映”,分别获得市委书记黄少萍、市长郑新聪的肯定和批示;市工商联继续深入开展中小微企业“监测点”工作部署;继续加强与中国民(私)经济研究会合作,探索泉州民营经济转型升级发展路径研究;市工商联与市委统战部联合华侨大学“泉州非公经济理论研究基地”,开展“以商业模式创新构建市场竞争新优势的研究”专题调研;鲤城区工商联建议政府给企业再次“松绑”,大力发展实体经济,走“实业强国”之路。晋江市、石狮市、洛江区等工商联组织行业商(协会)及非公经济人士积极探索产业成长和企业持续发展之路;南安市工商联坚持依托商会党建推动商会组织健康发展,引导非公经济走创新发展之路。

习总书记回信精神表明,面对我国经济发展“新常态”,各级党委、政府要为企业再次“松绑”,企业家尤其要尊重和适应市场的决定性地位。正如习总书记在回信中所说,“就是让市场更好发力,让企业创新创造源泉更加充分涌流”。通过学习总书记回信精神,我们相信,泉州非公经济人士一定会继续坚持“敢为天下先,爱拼才会赢”的精神,创造新辉煌,为国家经济社会发展发挥更大的作用。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者