今天是:2017年10月20日  星期五

党建工作 - 学习贯彻党的十八大精神

创先争优促发展,党旗飘扬添动力

——鸿星尔克公司党支部创先争优活动

发布时间2012年6月13日  来源:鲤城工商联  阅读496次
    鸿星尔克集团系国际领先的专业体育装备供应商、国内领先的专业运动品牌生产商,是国内第一家在国外上市的运动品牌公司。公司拥有17家分公司,员工近万人,产品远销30多个国家和地区,2010年产值15.52亿元。公司党支部成立于2003年12月,现有党员11人,公司总裁吴荣光亲任支部书记。公司支部成立以来,将“To Be No.1”的企业经营理念引入支部建设,在创先争优活动中,确定“争当岗位先锋,助推企业发展”的活动主题,坚持“四个结合”,以打造“四型”支部为载体,努力建设一个富有凝聚力、向心力、战斗力的先进基层党支部,通过创先争优活动带动集团公司在科学发展的道路上迈出坚实步伐。
    1、坚持健全支部工作机制与提升企业管理相结合,打造管理型党支部。公司党支部发挥公司决策层与管理层党员多的优势,把健全支部工作机制与提升企业管理水平有机结合起来,努力推动企业党建、企业管理同步走上规范化、制度化的轨道。一是完善党建工作机制。党支部通过健全完善“三会一课”、创先争优、发展党员、流动党员管理、民主评议党员、民主决策和党建工作资料归档、管理等党内生活制度,统一规范支部工作程序。建立健全党务公开工作机制,规范公开程序,单独设立党务公开栏,并于厂务公开相结合,对企业重大事项、党费收缴、发展党员等事项进行公开,切实保障党员职工的知情权、参与权和监督权。设立党员“先锋榜”,接受企业员工对企业管理者及党员干部的有效监督,营造企业和谐的发展氛围。二是加强党员管理工作。党支部坚持每月点检支部党员的流动变化情况,并对新来公司工作的员工,及时做好身份情况、流入地情况、到位工作情况、来前思想及行为表现情况、流动可变情况等方面的调查摸底和登记管理。是党员的,敦促及时办理组织关系转移和党员登记,并上报街道党工委进行跟踪管理,做到登记、教育、管理三到位。三是促进企业管理提升。党支部找准党建工作与企业管理的结合点,积极帮助企业提升管理水平。协助公司完善内部管理制度,建立《鸿星尔克公司机构设置及职责规定》、《鸿星尔克公司印章管理办法》、《鸿星尔克公司人力资源管理办法》、《鸿星尔克公司工作目标管理制度》等制度。牵头举办“服务意识月”活动,倡导“规范管理、至诚服务、突出个性、追求完美”,要求党员带头,带动员工为实现“以卓越品质和热情服务,创造100%顾客满意”的品牌目标而努力。
    2、坚持发挥支部引领作用与企业文化建设相结合,打造凝聚型党支部。公司党支部注重发挥核心引领作用,发挥在企业文化建设的生力军作用,不断提高党支部的吸引力、亲和力和引导力。一是搭建文化平台,增强支部吸引力。党支部积极为员工搭建各种文化平台,每周举行升旗仪式,每年举行厂庆系列活动,定期组织职工篮球、乒乓球、拔河等比赛,开辟宣传专栏长期展示职工书画作品;成立职工艺术团,结合各种节日召开座谈会、知识竞赛、歌咏比赛等,在鲤城区庆祝建国60周年红歌会企业专场中,公司代表队取得了第一名的好成绩。通过丰富多彩的文化活动,既营造健康向上的企业文化氛围,又增强了党支部工作的吸引力和活力。二是重视人文关怀,增强支部亲和力。党支部十分注意倾听员工的呼声,经常深入车间,了解员工的生活状况,如倡议公司兴建公寓式宿舍大楼和干净明亮的职工食堂。举行“创先争优之深度对话”活动,组织全体党员及企业一级主管与工人进行面对面的对话,对员工代表所提疑问及困难点进行相应的解答和处理。在集团总裁、支部书记吴荣光先生的要求和指导下,公司建立了生辅室,广泛开展心理咨询活动,为员工提供情感倾诉管道。支部还每月为当月生日的职工举办集体生日宴会,组织免费体检,让外来员工感受到家的温暖。建立困难职工档案,定期开展“送温暖”帮扶活动,仅2010年就为家庭贫困员工捐款近10万元。积极引导公司工会健全劳动关系集体合同、工资集体协商制度,切实维护广大员工的合法利益。公司连续多年被评为“诚信企业”、“按时足额发放工资企业”。三是注重文化导向,增强支部引导力。党支部注重企业文化知识、核心理念、规章制度的教育培训,多次举办企业文化知识讲座,引导职工对了解掌握鸿星尔克的企业文化和重要意义。牵头组织品质征文竞赛、“金点子”征集、岗位大练兵等活动,配合企业办好厂刊《鸿鹄之声》,开展企业文化专题讨论,鼓励广大党员职工踊跃投稿,畅所欲言,努力营造积极向上、生动活泼的文化氛围。通过党建工作与企业文化建设的有机融合,既较好实现了“让企业文化在员工中产生共鸣,渗透到员工行动中”的目标,又增强了党支部的凝聚力,为公司和谐发展、为支部创先争优提供了强有力的支撑保障。
    3、坚持深化党员理论武装与员工业务培训相结合,打造学习型党支部。公司党支部注重加强党员政治理论学习,努力建设学习型党支部。一是注重抓好理论学习。党支部坚持以党员活动室为阵地,定期开展党员教育培训活动,组织开展“党员学习日”、“我剪一则党报信息”等理论学习活动, 针对企业特点,党支部注重强化党员的基础知识、政策法规、文化科技知识、企业的核心竞争力、企业如何持续发展等五大方面的学习教育和培训提高工作,努力提升党员应对企业发展新情况新问题的能力。二是注重开展业务培训。党支部通过将所需在岗技术培训与员工学历培训授课相结合,实现企业发展与员工素质提升的双赢局面。倡议公司创建职工培训基地,定期举办新员工入职培训、入职军训、储备组长培训、储备班长培训、管理人员培训等培训班,努力形成以知识共享为特征、集中学习和自学相结合、学习与实践相结合的团队学习模式。积极与培训机构“联姻”,与天津大学合作成立鸿星尔克学历培训班,为员工提供深造的机会,员工毕业后授予专科或本科学历。三是注重造浓学习氛围。党支部以创建学习型党组织带动学习型企业创造活动,有效提高企业竞争力,被授予泉州市“工会大学校示范基地”。支部员工发出打造学习型团队为目标的创建学习型企业的倡议,并利用内部通讯、宣传栏、广播站等载体宣传终身学习的理念,营造“人人处于学习之中,时时体现学习之风”的氛围。在支部倡议下,公司开辟党务工作图书角,设立“职工书屋”,购置4000余册各类图书、100余种音像制品,鼓励员工争做知识型职工。
    4、坚持发挥党员先锋作用与激发员工热情相结合,打造服务型党支部。公司党支部注重发挥党员先锋模范作用,带动、激发广大员工的工作热情,共同推动企业健康发展。一是凝聚党员才智,共推企业发展。党支部经常通过座谈、访谈等多种形式,征集、汇总党员职工对关系企业发展方向、生产经营管理重大问题的意见和建议,为企业决策提供参考。注意把握参与决策的方式方法,除了发挥公司决策层中党员的参与作用外,对一些重要的问题,都通过党组织集体讨论,形成一致意见后再向企业决策层提出。面对金融危机,党支部主动作为,号召公司党员带头自主创新,提高产品性能,增强竞争能力;组织党员与员工座谈,倾听员工建议,做好心理辅导工作,支持企业在困境中前进。二是展现党员风采,树立先锋形象。公司党支部积极发动党员立足本职岗位作表率,完成生产经营任务作表率。开展党员“三无”活动,即党员身边无事故,党员身边无次品,党员身边无违纪;开展党员“四个模范”活动,即党员要当完成任务和本职工作的模范,当学习先进技术和管理的模范,当联系群众、关心群众的模范,当遵纪守法的模范。开展“创先争优之党员一言一行”活动,要求每位党员提出一句“创先争优座右铭”, 并牵头为企业及员工办一件以上实事,用实际行动践行承诺。支部在厂区设置了二十块“先锋榜”,介绍活动中涌现出来的优秀党员职工先进事迹,以此宣传先进、表扬先进、学习先进。三是发挥带头作用,积极回馈社会。公司党支部积极引导党员、职工参与各项社会公益事业,带头回馈社会。在支部的推动下,公司主动帮助解决社区矫正对象就业困难问题,被授予“鲤城区社区矫正就业安置基地”;成立了由300名员工组成的青年志愿者队伍,定期参加社区服务。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者