今天是:2017年10月21日  星期六

党建工作 - 学习贯彻党的十八大精神

凝心聚力抓党建,创先争优促发展

——记福建浔兴拉链科技股份有限公司党委

发布时间2012年6月12日  来源:晋江工商联  阅读570次
    福建浔兴拉链科技股份有限公司是福建浔兴集团有限公司下属的中国拉链行业首家A股上市公司,是中国最大、全球第二的拉链制造基地,注册资本1.55亿元,拥有从业人员9000多人。公司党支部成立于1996年,2008年6月升格为党委并成立纪委、党校,下设四个党支部,现有党员132名,预备党员10名,入党积极分子41名。公司党委在上级领导的关怀下,在企业主的支持下,认真落实“十个一”工作任务,坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”,紧贴企业生产经营实际开展工作,以党建促发展、聚人心,先后获得“全国模范职工之家”、“泉州市先进基层党组织”等荣誉。在晋江市“好活动”评选中,连续两届获得第一名。
    一、壮大队伍,规范机制,夯实党建基础。壮大党员队伍。公司党委积极采取鼓励党员转来组织关系、在同等条件下优先招聘录用党员员工等措施,不断壮大党员队伍。同时,在表现优秀的管理层人员和生产技术骨干中发展入党积极分子,为发展党员工作提供充足的源头活水。目前,浔兴公司有党员132名,入党积极分子41名。一年多以来,共有5名表现突出党员被提拔为中高级管理人员。规范管理机制。坚持提高制度的科学性和合理化,用规范的制度保证党组织有序高效运作。建立党员应聘者优先录用、党员教育管理、党群组织议事决策等制度,定期召开党委会、党群组织联席会和党支部会议,有效活跃了党内组织生活。2010年以来,公司党委新增《命名车间考核细则》,《党员先锋模范示范岗评选管理办法》等21项规章制度。同时,公司党委注重组织架构建设,努力做到结构合理、分工明确、梯队分明。如制定了《党委与党支部协调管理制度》,规定每个党委成员挂靠联系一个支部,负责管理监督这个支部的日常工作,并引入支部的竞争机制,党委每年拨付5000元基础经费给各个支部开展活动,年底考评时再根据名次予以奖励。加强学习教育。积极推动党校与企业的内训相结合,借助企业大学所设立的理论培训中心、技能培训中心,将思想政治教育和业务素质培训融入其中,党委参与计划制定、课程设计、师资选择等环节,并将学习成效作为年度优秀党员的重要参评条件。先后举办了50多期各类专题讲座、党员轮训,演讲辩论赛、知识竞赛等活动。同时牵手晋江市检察院成立预防职务犯罪联系点,举办法律讲座,分析我市民营企业中发生的职务犯罪案件的特征和犯罪成因,有针对性地开展警示教育、预防咨询等,培养党员员工爱岗敬业、廉洁从业的职业情操,在企业内部营造知法守法的良好氛围。完善活动阵地。坚持立足公司实际,积极整合公司现有的阵地资源,添置电教、活动器材等设备,不断更新上墙材料,完善活动阵地,2010年以来,累计投入300多万元增设了党员电教中心、健身中心等。
    二、紧贴生产,发挥作用,服务企业发展。创先争优出效益。我们认真按照上级的要求周密部署创先争优工作,成立以党委书记为核心的领导小组,制定实施方案,签订党员公开承诺书,深入开展“讲党性、比奉献、求节能、促增效、作表率”先锋实践活动,举办劳动技能竞赛、营销技能竞赛,评选奖励“优秀班组”、“生产明星”和“优秀员工”,组织“党员技术攻关小组”,创建“党员先锋模范示范岗”。活动开展以来,党员技术攻关小组发明两项重大技术改良,可为企业每年节约生产成本300多万元。广大党员积极争做创新发展尖兵、爱岗敬业模范,在岗位上发挥的先锋模范作用更加显著。命名活动树标杆。在党委的有力主导下,经过一系列严格的评审,以三名优秀员工命名了三个车间和仓库(将成品二车间命名为方维灿车间、拉配车间命名为王杏珍车间、原材料仓库命名为施文票仓库)。命名活动开展以来,公司又将成品一车间、成品三车间并入方维灿车间统一管理,该车间业绩节节攀升,技能不断提高,如交货达成率实现了100%,平均提高了22%;客诉率、过程不良率降为零。又如今年生产旺季期间,该车间不断刷新生产记录,如今年5月份生产总量竟达到5068条,平均每人每天生产4541条等等,方维灿车间还于2011年5月份获评“全国工人先锋号”荣誉称号。提案建议搭桥梁。党组织积极当好企业与员工之间沟通的桥梁,通过实施合理化提案建议制度、定期举办青年员工和一线员工座谈会等形式,广泛听取员工对公司生产经营管理的意见和建议,了解员工的生产生活需求,此举既号召广大员工为企业发展献谋献策,又缓解了员工与企业之间的矛盾,进而推动了企业良好发展。活动开展以来,累计采纳员工合理化建议232项,累计为公司创造经济效益超百万,为员工改善环境投入超百万。
    三、丰富活动,寓教于乐,营造和谐氛围。开展特色活动。联合共建单位晋江市检察院和华海村积极开展“三个一百”联建联创活动,设立预防职务犯罪联系点。利用“七一”等重大节日期间,党委组织举办以“重温共产党党史、学习科学发展观”为主题的知识竞赛活动、党员先锋模范示范岗签名仪式及“红歌大家唱”文艺晚会等一系列纪念活动。2011年,在公司成立三十周年之际,党委还组织了“第一届职工运动会”、“浔兴共同家园”主题征文比赛、“紧密相连、共创未来”主题演讲比赛、“魅力浔兴”主题书画摄影比赛等。此外,还组建了健身、篮球、电影等文体俱乐部,经常性开展水上拓展训练、企业文化知识竞赛等一系列特色活动,活跃党员员工的业余生活。注重人文关怀。党委联合工会经常开展困难党员帮扶慰问、爱心募捐、协调解决员工家属就业、子女上学问题、做好员工年底返乡工作以及举办国旗下展先模、党员生日晚会、团体旅游等活动,把党的关怀传递到每一个员工身上。如开展“员工互助、关爱自我”的心理援助主题活动,通过选拔12名党员和4名入党积极分子为首批志愿者,经过“个人成长”、“职业生涯”、“专业技术”三大体系的体验式培训,成为员工的心理辅导师,深入员工,及时了解,收集、反馈员工想法,向员工及其家属提供的专业咨询、指导和培训,解决员工及其家庭成员的各种心理和行为问题。营造舆论氛围。党委充分利用网络、宣传栏、厂报及广播等资源,开设网上党建论坛和宣传专栏,指定专人管理更新,定期宣传党的方针政策、时事政治、党员风采及党建活动等内容,及时向广大党员员工传递党的声音。如在方维灿车间成立后,不仅通过网上党建论坛、《浔兴人》报刊等大力宣传他的先进事迹,还举办了一系列的报告会和讨论会,与广大员工分享他的先进管理经验。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者