今天是:2017年12月15日  星期五

党建工作 - 学习贯彻党的十八大精神

多一度和谐,多一度热爱

——记三六一度(中国)有限公司党委

发布时间2012年6月12日  来源:晋江工商联  阅读610次
    三六一度(中国)有限公司系一家集品牌、研发、设计、生产、经销为一体的综合性体育用品公司,拥有员工1万多人,2009年6月在香港上市,2011年纳税6.5亿元。公司党支部成立于2005年4月,2012年1月升格为党委,现有党员73名,其中正式党员68名、预备党员5名。党支部先后获得“晋江市创先争优示范单位”和“晋江市先进基层党组织”等荣誉称号。近年来,公司注重以党建带工建促团建,打造和谐企业文化,不断增强企业的凝聚力和向心力,有力地促进了企业的健康跨越发展。2010年6月、2011年4月省委书记孙春兰、省长苏树林先后莅临公司视察指导,对公司的党建工作和企业文化建设给予充分的肯定。
    一、夯实企业党建基础,提升党建工作水平。公司党委按照规范化建设的要求,结合企业实际,整合优化资源,扩大完善党建活动阵地,不断壮大党员队伍,有效提升了企业党建的影响力。扩大党建阵地。为凝聚党员职工,公司党委在江头工业区和五里工业区重修装修了党工团办公室,在硬件配备办公桌椅、文件柜、空调、沙发茶几,建立文体中心。同时,投入3000多万元在五里工业园厂区建成1.5万多平方米的职工之家,涵盖企业文化走廊、职工大学、网吧、图书馆、电影院、健身中心、心理咨询中心、乒乓球馆、台球馆、溜冰场、烧烤吧等,硬件设施在全省首屈一指,有效改善了党员职工的活动环境。壮大党员队伍。严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的要求,积极做好发展党员工作和入党积极分子的培养工作,加大对文化水平高、政治素质好的优秀青年和技术能人的培养和吸收力度。公司党支部依托档案管理部门,查找隐性党员,依托服务窗口,采集党员信息,对转入组织关系的党员采取福利政策鼓励,可一次性获得补贴1000元,并给予每月100元补贴。2011年,共转入24名党员,发展3名新党员,确认入党积极分子9名及入党申请人24名。完善工作机制。坚持“大党建”的工作方法,进一步整合群团组织资源,形成党建工作合力。一是配强班子,企业副总裁亲自分管党建工作,选用企业高层管理人员担任党支部书记,聘用专职人员具体负责党建工作。二是定期召开党群组织联席会。共同学习有关法律政策知识,互相交流学习,为公司的发展建言献策,探讨开展为员工排忧解难的活动。三是深化共建制度。公司党支部在与市委办、江头村党支部开展“三个一百”联建联创活动,定期举办共建联谊活动。
    二、推进企业文化建设,促进企业和谐发展。公司党支部着力抓好“四个文化”建设,把党的领导、企业的主导和职工的参与有机统一起来,构建“三位一体”的企业党组织文化建设体系,切实保障企业健康和谐发展。发展文化建设。加强对党员职工队伍的教育培训,针对不同岗位分别开展丰富多彩的职业、技能培训,内训与外派培训等。每年6月,公司党委牵头组织所有管理人员齐聚东南花都、火山岛、小嶝岛等拓展基地,接受封闭式的脱产拓展训练,“拓展项目+室内课程+总结分享”的经典培训模式效果显著,公司还聘请北大纵横的高级讲师给职工上“成功管理学”、“职业发展规划”等高层次的教学,为有效提升三六一度公司管理水平、营造卓越团队文化起到了重要作用。和谐文化建设。以关心职工身心健康为出发点,公司党委每年牵头为所有员工提供一次免费体检,并积极倡导员工办理互助医疗保险,成立医务室,方便员工生病就医;成立员工心理咨询中心和宣泄室,并高薪聘请了两名心理咨询师,帮助员工缓解工作压力、疏导感情纠纷。定期组织开展员工喜乐见闻的文化活动,通过举办员工运动会、节假日活动、爱•唱享唱歌比赛、员工生日会等主题活动,丰富广大员工的业余生活。值得一提的是公司党委还成立爱心基金会,为许多急需帮助的困难员工提供了帮助,增强了员工的凝聚力与归属感。安全文化建设。公司设立综治办、调委会等机构,积极开展平安企业创建活动。加强安全宣传力度,传播安全理念,提高企业职工的安全修养、安全意识和行为。通过不定期与相关单位合作开展消防演练、紧急疏散、消防技能大赛、消防知识竞赛等活动,积极倡导安全生产、文明生活,营造安全、有序的生产、生活环境。建立健全企业安全生产责任、检查、教育、奖惩等制度及各种安全操作规程。落实安全责任,实现以文化促管理、以管理促安全、以安全促发展的良好态势。
    三、发挥支部先锋作用,浇筑企业战斗堡垒。公司党支部发动党员立足岗位、对照目标、践行承诺,全面加强自身建设,增强战斗堡垒作用,实现党员先锋模范作用的职业化、具体化和常态化,激发广大党员及基层党组织创先争优的内在动力,进而带动企业党工团同进步,企业职员共发展。开展特色活动。开展“多一度渗透,多一度成长”活动,与福建师范大学联合办学成立三六一度职工大学,开设工商管理等6个专业,满足广大党员职工的不同需求。将支部党建与企业文化相结合,相渗透,让党支部、企业、员工的思想文化水平达到同进步、共发展的“三赢效果”。每年党支部配合公司进一步加大硬件环境下公共文化服务体系的有效覆盖,定期举办专题活动,提升全员素质,增强企业战斗力。加强廉洁管理。公司党委把党员廉洁文化建设融入企业生产经营管理的各个环节,为企业营造风清气正的发展环境。党委在厂区及办公室适当位置设立廉洁文化标语、广告牌,利用企业内刊、网络和手机短信息等平台,及时宣传报道企业党风建设和反腐倡廉建设成果。建立健全廉洁从业规定和行为规范,党员带头完善“管钱、管物、管人”工作程序、岗位标准和相关人员廉洁自律规定。推行党务、厂务公开工作,开通举报电话和举报信箱,加强财务监管和审计力度。发挥党员作用。党支部积极组织党员学习企业文化知识及安全业务知识,配合企业文化中心改善员工知识结构,全面提高整体素质。积极支持、配合行政、人事等部门开展工作,将党建与生产经营的具体工作紧密结合起来,找准着力点展示作为。如,党支部发起“金点子”、“我为企业献一策”等评选活动,鼓励党员职工为企业发展出谋献策,并定期开展岗位练兵、劳动竞赛等有益活动。使党员全面调动职工积极性,多产出,创效益,促进企业生产经营。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者