今天是:2017年10月19日  星期四

党建工作 - 学习贯彻党的十八大精神

“三五”工作法为非公党建添活力

发布时间2012年4月26日  来源:泉州晚报  阅读667次
    100多件驰名商标和中国名牌产品,年创产值超过5400多亿元,财政收入、就业岗位均占全市90%以上的份额……打开泉州城市名片,非公经济无疑是其中最抢眼的一笔。如果说,是品牌企业、活力企业推动了泉州经济的持续快速增长,那么,在支撑非公企业快速发展的诸多因素中,越来越多的人看到了党建工作迸发出的活力。

  近年来,我市按照习近平同志“希望(泉州)把联系点办成非公有制经济组织党的建设示范点”的指示要求,充分发挥全国联系点的先行先试作用,努力推动非公企业党建工作在探索中加强、在创新中发展。特别是去年以来,各级党组织认真贯彻落实省第九次党代会精神,延伸提升“168”基层党建工作机制,全面实施非公企业党建“三五”工作法,强化党组织的政治核心作用和政治引领作用,为我市民营经济“二次创业”和现代化泉州建设提供强有力的保证。

  “五化”创体制

  泉州非公企业党建工作的探索始于上世纪80年代,历经起步、发展、提升、完善四个阶段,不懈的探索创新,最终成就了泉州非公企业“百花齐放”的党建胜景,并成为中组部和中央党建工作领导小组秘书组的联系点。

  各级党组织积极探索层级管理的做法,在市、县两级成立非公企业党工委,在80多个非公企业较多的乡镇(街道)成立企业党委,将150多个企业较多的村(社区)升格为党委或总支,健全了市、县、乡、村(企)四级联动的非公企业党的组织领导和管理体系。坚持思想认识先导、规模企业先行、适合组建先抓、不够条件先派、群团组织先建,抓好党组织组建,并采取“提升一批、撤销一批、整合一批”综合措施,着力解决党组织空壳化、家族化等倾向性问题,扩大党组织和党的工作覆盖面。同时,针对非公企业党建工作涉及多行业、多部门的实际,泉州市积极构建组织部门牵头抓总、涉企部门齐抓共管的领导和指导工作体系。

  组织设置多样化、领导管理层级化、党的活动区域化、工作推动系统化、责任落实常态化,在“五化”的推动下,目前全市共建立非公企业党组织4000多个、工会20000多个、团组织4000多个,党的组织和工作覆盖全市所有非公企业。

  “五双”建机制

  要求难落实、业主难支持、党员难覆盖、活动难开展、组织难加强,是长期困扰非公企业党建工作的问题。为有效破解“五难”,泉州市各级党组织探索总结出“班子建设双进入、党务干部双选聘、党员队伍双培养、党群活动双联动、党建经费双保障”的“五双”机制。

  企业党组织“无人办事”?我市按照社会招聘、企业内聘、机关事业单位选聘的思路,探索地方基层党委与企业共同选拔、共同聘用、共同管理企业党务干部,推动企业党务干部队伍职业化,目前全市共“双选聘”企业党务干部800多名。

  党建工作业主难支持?我市实行党组织负责人与企业决策管理班子“双向进入、交叉任职”,提倡企业党务工作者兼任群团组织负责人。目前,全市76%的企业党组织书记由业主或管理层党员担任,36.2%的党组织负责人兼任群团组织负责人。

  党建经费难保障?通过构建“财政拨助、党费补助、企业资助”的党建经费筹集机制,我市近年来共落实企业党建工作经费6000多万元。全面推行党员身份确认、流动党员活动证、入党积极分子考察档案移交等制度,实现地方与企业、企业与企业之间党员教育管理和发展党员等工作的无缝对接。

  党的活动难开展?在300多个企业比较集中的开发区、工业区、村(社区)和商贸街区,积极推行“组织单独组建、党员集中管理、活动联合开展”,实现了党的活动区域统筹的生动局面。

  实践证明,“五双”机制的建立与推广,从根本上解决了非公企业党建所必需的人力、物力、财力等基本保障,为非公企业党组织发挥作用创造了良好条件。

  “五共”强作用

  “五共四联六作用”,是我市围绕非公企业“党建强、发展强”目标,在实践基础上总结提炼的党组织发挥作用的运行机制,即按照“管理共抓、发展共谋、和谐共促、文化共建、人才共育”的“五共”目标要求,推行企业决策管理层与党群组织“联席会议议事、分类征求意见,联名公开承诺、分工负责落实,联合开展活动、分步组织实施,联动实施考评、分别兑现奖惩”,着力发挥企业党组织政治核心和政治引领、决策管理层支撑保障、企业群团组织协作推动、党员队伍示范带头、人才队伍引领和广大职工主人翁作用。

  作为全国先进基层党组织,宏远集团公司党委是党企共建活动的最早响应者。一段时间来,公司党委紧扣“五共”要求,精心设计项目载体,扎实开展组织“目标管理”、个人“设岗定责”,组织广大党员作出承诺,在公司上下形成创先争优的浓厚氛围。

  而在九牧王公司,到处洋溢着“以人为本”的企业文化精神。企业党工团组织积极发挥政治、思想和组织优势,践行文化共建,着力为员工打造“温馨的家园、成才的学校、创业的舞台”,员工春节返厂率超过95%。

  当人这一最活跃的生产要素实现和谐共振,发展与创新的活力便喷涌而出。近年来,在优兰发公司,一支以党员为主体的科研队伍先后参与制定多项产品的国家标准,攻克“造纸废水深度处理”等行业关键性技术,为公司创造经济效益超过2亿元。

  随着一大批“党建强、发展强”的“双强”企业在泉州非公经济领域不断涌现,一个以“五化、五双、五共”为主要内容的方法论体系成为新时期指导非公企业党建工作的科学方法。以“三五”工作法开篇,泉州市非公企业党的建设必将再谱新篇章。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者