今天是:2017年12月11日  星期一

通知公告

2016年泉州市委统战部预算说明

发布时间2016年3月2日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读1383次

2016年泉州市委统战部预算说明


根据《泉州市财政局关于开展市级部门预决算和“三公经费预决算信息公开工作的通知》(泉财预〔2014〕383号)要求,现将泉州市委统战部(含市海外联谊会)、泉州市金门同胞联谊会、泉州市中华职教社2016年部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

泉州市委统战部的主要职责:一是负责组织贯彻执行中央、省委和市委关于统一战线的方针、政策;调查研究统一战线的理论和重大的方针政策,向市委和上级统战部门反映情况,提出开展统战工作的意见和建议。二是负责联系我市各民主党派和无党派人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;研究、贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度及对民主党派的方针、政策;落实中央、省委和市委关于发挥民主党派参政议政和民主监督作用的工作;支持、帮助我市各民主党派加强自身建设,选拔培养新一代代表;协助民主党派建立、健全参政党机制;帮助民主党派改善工作、生活条件。三是负责联系市民族与宗教事务局,协调检查有关民族、宗教工作的重大方针、政策的落实;联系少数民族和宗教界的代表人物;会同有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。四是负责开展以祖国统一及促进我市经济发展的重点的海外统战工作;联系港、澳及海外泉籍社团和代表人士;做好联系台胞台属和金门同胞的有关工作。五是负责党外人士的政治安排,会同有关部门搞好培养、选拔、考察、推荐党外人士担任政府及有关部门领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;检查了解与党外人士合作共事情况,反映并协调解决存在的问题,推动党与党外人士合作共事关系的发展。六是负责经济领域的统战工作,联系海内外有关工商社团和代表人士,促进市委、市政府及有关部门与海内外工商社团和代表人士的沟通和联谊;调查、研究反映我市非公有制经济代表人物的情况,协调关系,提出建议,参与有关政策的研究制定。七是调查研究党外知识分子情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;检查党外知识分子政策的落实情况;联系并培养党外知识分子的代表人物。八是负责海内外统一战线的宣传工作。九是负责指导我市县(区、市)统战部和高校及有关人民团体、企事业单位党委(党组)的统战工作;协调党委及政府各有关部门的统战工作;负责全市党外干部和统战系统干部的培训工作;联系并指导市工商联、侨联、金联、海联、中华职教社、黄埔军校同学会等有关社团的工作。十是搞好市委统战部机关的自身建设,提高全体干部的思想政治素质和业务工作水平。十一是完成市委和上级统战部门交办的其他工作事项。

泉州市金门同胞联谊会职责:一是密切联系我市金门同胞,配合有关部门按政策为他们排忧解难,依法维护金门同胞的正当权益。二是加强同台、港、澳和海外金门同胞的联谊,增进团结和友谊,为促进双向经济、贸易、文化交流搭桥铺路。三是协助金门同胞在我市进行经商、投资以及进行寻亲、探亲活动,积极推动两岸“三通”和双向交流。      

泉州市中华职教社职责:一是团结联系有关社会力量开展职业教育的调研与实践,探索我国职业教育改革发展的途径,并就有关问题向党和政府提出建议;二是宣传国家有关职业教育的方针政策,组织、引导社员积极参与科教兴国和人才强国战略的实施,推动我国职业教育事业的健康发展,促进社会文明与进步;三是关心支持民办职业教育事业的发展,加强与民办职业教育界联系,了解并反映民办职业教育发展的情况、存在的困难和问题,提出意见和建议

二、部门基本情况

列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

合同工

泉州市委统战部

财政拨款

25

24

3

泉州市海外联谊会

财政拨款

5

4

2

泉州市金门同胞联谊会

财政拨款

3

3

泉州市中华职教社

财政拨款

4

4

三、部门主要工作任务

2016年,泉州市委统战部(含市海外联谊会)、泉州市金门同胞联谊会、泉州市中华职教社主要任务是:全面贯彻落实十八届五中全会、习近平总书记系列重要讲话和省委九届十五次全会、市委十一届十次全会精神,根据中央、省委统战工作会议和《条例》、《实施细则》等会议及文件精神,结合我市实际,召开市委统战工作会议、全市统战部长会议暨全市高校统战工作会议,围绕我市“十三五”规划,主动服务国家“一带一路”战略和海丝先行区建设,紧扣“五个泉州”建设,重点抓好以下工作:

(一)传达贯彻中央、省委统战工作会议和全国统战部长会议精神以及我市常委会精神,召开我市会议,总结和部署工作,充分挖掘统一战线资源,服务我市发展。

(二)贯彻落实中央、省委关于加强新形势下工商联工作的意见,强化商会组织建设,指导、推动异地商会党建工作。

(三)服务民企发展促进“两个健康”,拓展民企发展空间,优化民营经济发展环境,推进“回归创业”工程。

(四)贯彻落实中央、全省民族工作会议精神,深入开展民族团结进步宣传创建活动。

(五)推动爱国宗教团体加强自身建设,引导宗教团体、宗教界人士和信教群众积极支持公益慈善事业。

(六)开展港澳台海外交流联谊,加强与港澳海外社团、台湾侨团、乡会宗亲交流,增进两岸三地同胞亲情,服务两岸和平发展。

(七)加强市新阶联及市留联组织建设,指导市新社会阶层代表人士联谊会做好换届工作。

(八)为民主党派、无党派人士参政议政、民主监督创造条件,引导民主党派、无党派人士为我市各项事业的发展建言献策。

(九)组织引导党外人士开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,进一步增强思想共识,协助各民主党派做好组织换届工作。

(十)召开年度金门乡亲联谊会、理事会等;举办庆祝金门同胞联谊会成立30周年活动。不断拓展与深化“以金联台、以金促台”的工作内涵。

(十一)发挥职教社优势,做好建言献策工作,推进理论研究工作;打造品牌,做好我市温暖工程工作;内引外联,做好职业教育联络联谊工作。

四、2016年预算收支情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

根据《泉州市财政局关于下达2016年度市直行政事业单位部门预算的通知》(泉财指标〔2016〕1号)的批复,2016年,泉州市委统战部(含市海外联谊会)、市金门同胞联谊会、市中华职教社收入预算为720.22万元,其中:当年公共财政预算拨款收入720.22万元。相应安排支出预算720.22万元,其中:工资福利支出381.37万元,对个人和家庭的补助支出112.92万元,商品和服务支出109.59万元,项目支出116.34万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2016年度公共财政预算拨款支出720.22万元,主要支出项 包括:

(一)群众团体事务10.34万元。主要用于黄埔老人和金胞困难补助支出。

(二)行政运行545.96万元。主要用于统战部的人员及相应工作业务支出。

(三)一般行政事务管理106万元。主要用于统战事务、金门同胞、职业教育项目支出。

(四)社会保障和就业25.28万元,主要用于离退休工资支出。

(五)医疗卫生32.64万元,主要用于人员医疗保障支出。

六、“三公”经费预算安排情况

2016年泉州市委统战部(含市海外联谊会)、泉州市金门同胞联谊会、泉州市中华职教社“三公”经费财政拨款预算数为41.30万元,其中:因公出国(境)经费3.00万元,公务接待费15.00万元,公务用车购置及运行费23.30万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2016年预算安排3.00万元。主要用于参加港澳及海外社团活动及相关事务。与上年相比支出下降186%,主要原因是社团庆典、换届活动减少。                          

(二)公务接待费
  2016年预算安排15万元。主要用于上下级及横向纵向来访调研等方面的接待活动。与上年相比支出维持不变,主要原因是接待活动无明显变化。
  (三)公务用车购置及运行费
   2016年预算安排23.30万元,其中:公务用车运行费23.30万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。公务用车购置费0万元。与上年相比支出维持不变,主要原因是车辆无变动。 

附表:

1.2016年部门收支预算总表

2.2016年公共财政预算拨款支出预算表


  中共泉州市委统战部

2016年2月18日





链接:2016年泉州市委统战部预算


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者