今天是:2017年12月18日  星期一

通知公告

泉州市人大征集地方立法项目

发布时间2015年7月29日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读1414次

7月18日,福建省十二届人大常委会第十六次会议决定,漳州、泉州、三明、莆田、南平、龙岩、宁德市人民代表大会及其常务委员会自决定公布之日起,可以开始制定地方性法规。此前,我省9个设区市中,能制定地方性法规的只有福州和厦门两市人民代表大会及其常务委员会。

按照今年3月15日全国人大会议通过新修正的立法法精神,这次全省新拥有立法权的7个设区市可对城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等方面的立法需求,通过立法制定地方性法规解决各地存在的问题。

这意味着泉州市期待了20年的地方立法权终于尘埃落定,今后将可以制定符合本地实际、切实管用的地方性法规,以此推进城市建设和管理。近年来,随着发展任务的日益繁重,泉州市在经济、政治、文化、社会和生态文明建设中遇到许多新情况、新问题,迫切需要通过制定地方性法规来推进解决。这次省人大常委会议通过这个决定,表明泉州市可以开始行使地方立法权,事关全市改革发展大局和民主法治进程。为充分听取民声,反映民意,集中民智,推进我市科学立法、民主立法,市人大常委会决定,向社会各界公开征集立法项目建议。

征集时间,即日起至2015年8月20日。

征集重点,一是“泉州急需制定哪些地方性法规”;二是“泉州第一部实体法要立什么法”。征集重点紧扣我市城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面事项中遇到的难点问题,现行国家法律和省地方性法规规定不明确、不具体,实践中难以操作的,或现行法律法规没有规定的,亟需通过制定地方性法规来规范、管理的事项,请结合泉州实际,突出地方特色,提出具体的立法项目建议。

立法项目建议包括:法规名称、立法的必要性、立法依据、需要解决的主要问题和采取的法律对策等。

请以信件、电子邮件等方式于2015年8月20日前将立法项目建议提交市人大常委会立法筹备组办公室,并注明名称(姓名)及联系方式。

泉州市工商联联系人:马维斌  手机:13799856346  

电话:0595 22160196

通信地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  

邮箱:13799856346@163.com


【释疑】

获得地方立法权可制定哪些法规?

泉州市人大常委会相关负责人介绍,国家的立法法修改规定“设区的市”可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,具有很强的针对性。接下来泉州市马上就要锁定这三个方面开展立法工作了,第一部法将在这三个领域之中诞生。由于立法需要慎重,实体法的提交可能需要比较长的时间。

城乡建设与管理:

比如在旧城改造和旧村改造过程中大量城镇违法违规建筑的处理、中心城区超标电动车大量上路造成交通拥堵突出等问题。一些新情况、新问题具有很强的时代性、地域性和独特性,有的是现行国家法律没有具体明确规定、难以操作的,有的是没有现行的法规可依法管理的,这些都亟须通过地方立法来加强整治和规范管理。

环境保护:

泉州市小微企业众多,但环保意识不强,曾经造成近海水域和晋江、洛阳江“两江”流域污染严重,虽然10多年来政府投入大量资金进行整治,污染状况有所改善,但全市生态环境压力依然很大。亟须通过地方立法来规范、指引和保障。

历史文化保护:

泉州市作为国家首批历史文化名城、“海上丝绸之路”起点,很多文物在国内外都享有特殊地位。但由于近年来旧城改造、拆旧建新,在文物保护范围内违章搭盖、随意破坏文保单位周边环境风貌和文物古迹的现象时有发生,亟须通过地方立法给予保护。此外,泉州市还有独具特色的“五南”文化,也亟须通过制定地方性法规来予以保护和传承。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者