今天是:2017年10月23日  星期一

通知公告

关于印发《泉州市工商联调查研究工作

发布时间2015年4月7日  来源:  阅读888次
 

                                         

泉商〔201511

 

关于印发《泉州市工商联调查研究工作制度》的通知

 

各县(市、区)工商联、开发区工商联、台商投资区总商会,市直行业商会、异地泉籍商会、在泉异地商会、机关各部室

为更好地调动我市工商联系统各单位做好调查研究工作的积极性,建立合理的工作机制,形成领导重视、全员参与的氛围,进一步提高我市工商联系统调查研究工作的质量与水平,参照《福建省工商联调查研究工作制度》,特制定泉州市工商联调查研究工作制度,现予印发,请遵照执行。

 

泉州市工商业联合会

                          2015年3月23

 

泉州市工商联调查研究工作制度

调查研究是工商联履行职能、发挥作用的重要基础性工作。为进一步促进工商联调查研究工作的科学化制度化规范化,推动机关作风转变和工作质量提高,特制定本制度。

第一条  调研工作目的。围绕市委市政府中心工作,围绕经济社会特别是非公有制经济发展中的重大问题和工商联工作中具有全局性和前瞻性的问题,深入基层、深入企业、深入非公有制经济人士,了解真实情况,加强分析研究,反映民企诉求,以改革创新精神,不断提高干部调查研究能力素养和建言献策质量,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,为进一步加快泉州科学发展跨越发展贡献力量。

第二条  调研工作内容。主要是课题调研和定期开展民营经济运行情况分析:

1.课题调研。主要包括:机关重点调研课题,每年1-2个课题;部室调研课题,各部室每年为1-2个课题;上级交办或有关部门委托的课题,不受数量限制。研究室负责统筹协调机关调研课题计划。机关重点调研课题列入年度工作要点。部室调研课题由各部室根据工作中需要解决的重点难点问题研究确定。每年12月底前,各部室将下一年度拟开展的课题经分管会领导同意后送研究室,由研究室统筹后报会领导审定。年度调研计划确定后,与会议、培训、活动方面的计划统一向各县(市、区)、开发区、台商区工商联(总商会)通报。各县(市、区)、开发区、台商区工商联(总商会)可参考开展本地区的调研,形成调研合力。

2. 民营经济运行情况分析调研。各县(市、区)、开发区、台商区工商联(总商会)每季度配合市工商联提供区域内有关民营经济运行情况的相关材料;每年完成1次本区域内分布的龙头企业的典型案例调研和部分中小微企业的典型案例。市工商联(总商会)兼职企业家副主席(副会长)企业、直属行业商会、异地泉籍商会及在泉异地商会根据我会调研工作需要,积极配合报送企业、行业运行情况,对下一阶段经营和运行情况的预测和判断等,由经济联络部、会员部及投资促进部负责联系收集,研究室负责定期对全市民营经济的运行情况进行汇总分析。

3.民企诉求调研。针对民营企业反映的带有普遍性、典型性、代表性的问题开展专题调研。会机关干部要加强与市工商联常执委企业、商会组织的对口联系,了解企业运营情况、存在问题及意见建议,每半年报送1次联系点企业运行情况报告。随同领导下基层调研的干部,注意收集企业动态信息,形成书面材料。办公室、经济联络部及时汇总梳理相关问题,报送有关部门并加强沟通协调,推动问题研究解决。

第三条  调研方案制定。在调研方案制定过程中,要认真学习党的有关理论、方针、政策以及国家法律法规,注意收集有关信息资料,同时可邀请相关部门领导、专家对调研人员进行培训。机关重点调研课题、上级交办或有关部门委托的课题,以及民营经济运行情况分析、第三方评估等,由研究室或相关部门制定调研方案,报会领导审定。部室调研课题由各部室制定方案并报分管会领导审定。

第四条  调研工作方法。调研可采用实地走访、蹲点调查、专题座谈会、个别访谈、问卷调查、资料分析、网络调查等多种方式。要充分发挥市工商联(总商会)兼职企业家副主席(副会长)等非公有制经济代表人士作用,利用中小微企业监测点、相关数据库等资源,全面准确掌握第一手资料。

第五条  调研报告起草。调研报告要做到情况清楚、分析准确、建议可行、文风朴实。要运用抽样分析、案例分析、定量分析与定性分析等科学方法对调研情况进行深入研究、总结提炼,由表及里、去伪存真、去粗取精,通过对普遍性规律性的科学认识,把握问题本质。领导干部带头分析研究问题,指导调研报告的起草。

第六条  调研成果转化。要注重调研成果的转化和应用,主要转化形式包括:

1. 向市委、市政府和有关部门报送调研报告,供决策参考。

2. 形成工商联参与政策制定的意见和建议,为党委、政府制定政策提供参考。

3. 转化为各类指导性文件,指导和推动全局工作的开展。

4. 通过民企诉求沟通机制解决具体问题。

5. 形成会领导在市委、市政府、市政协召开的党外人士协商会、座谈会和通报会上的发言。

6. 形成会领导在工商联召开的各种会议上的讲话。

7. 形成社情民意信息、人大议案、政协提案和大会发言。

8. 为统一战线和工商联理论研究提供基本素材及有关资料。

9. 编辑《泉州市工商联调研论文集》,促进调研工作交流、总结、提升。

重点调研课题成果公开发表须经领导同意,部室调研课题成果公开发表须报分管领导同意。

第七条  调研骨干培养。各部室要将调查研究作为提高干部综合素质的重要途径,努力提高干部的政治把握能力、政策研究能力、综合分析能力和文字表达能力,在机关干部中形成把握问题、研究问题、解决问题的浓厚风气。调研工作能力水平和成果将作为干部选拔任用的依据之一。

第八条  调研工作要求。按照中央八项规定和市工商联 “四下基层”联系服务工作制度的要求,调查研究要坚持求真务实,密切联系群众,切实改进作风。

1. 会专职领导每年至少有1个月以上的时间下基层进企业开展调查研究,突出调研重点,深化调研分析,改进调研形式,每年撰写或指导1-2篇有深度、有针对性、前瞻性的调研报告,提出若干项具有操作性强、能推动全局性工作的创新举措。

2. 科学选择调研地区和调研对象,确保调研的典型性、普遍性、科学性。既要到沿海经济活跃的县(市、区)、工商联工作开展好的地方总结经验,也要到山区县、工作开展一般的地方查找问题,指导督查工作;既要考察大型企业、效益好的企业,也要注重实地走访中小微企业、生产经营存在困难的企业,帮助理清发展思路,解决实际问题。

3. 会领导到基层调研,坚持轻车简从,坚持勤俭节约,调研期间不接受宴请,一律安排工作用餐,严格执行差旅费标准,不向基层和企业转嫁应由自身负担的费用,不组织娱乐、健身等活动,不接受纪念品和土特产,不到名胜古迹、风景区游玩。

第九条  经费保障。调研课题经费从市工商联有关项目经费中统筹支出。要严格遵守有关财务制度,提高经费使用效益。

本制度从20153月起执行。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者