今天是:2017年10月21日  星期六

通知公告

​关于印发《泉州市工商联关于推进工业设计服务与民营传统产业融合发展工作方案》的通知

发布时间2014年9月11日  来源:经济联络部  阅读1410次


各县(市、区)工商联、泉州开发区工商联、泉州台商区总商会,市级行业商(协)会、泉籍异地商会、驻泉异地商会:

为有效推进我市工业设计服务与民营传统产业融合发展,营造工业设计加快发展的良好社会氛围,我会研究制定了《泉州市工商联关于推进工业设计服务与民营传统产业融合发展工作方案》,现将工作方案印发给你们,请结合实际参照执行。


                

                                         泉州市工商业联合会

                                           2014年9月10日




泉州市工商联关于推进工业设计服务与民营传统产业融合发展工作方案


为推动我市民营企业加快转型升级步伐,提升工业设计在民营企业的应用,挖掘传统产业创新活力,提升我市生产性服务业和文化创意产业发展水平,制定具体工作方案如下:

一、建立泉州市工商联工业设计服务平台

1、开设工业设计服务电子平台。依托泉州市工商联门户网站,开辟工业设计服务平台工作模块,通过该平台开展基础性、通用性、前瞻性工业设计服务;建立实用、高效的工业设计基础数据库、资源信息库、用户需求库;提供多方位、跨门类的工业设计服务。

2、搭建市工商联工业设计示范基地。每年筛选一批工业设计单位进入示范基地目录,通过开展工业创意、文化创意、微电影、建筑空间设计等设计服务,为工商联会员企业提供设计服务,逐步实现入选示范基地目录的工业设计机构为社会开放。

二、建立工业设计单位信息库

1、向社会征集工业设计企业进入目录。在成功搭建市工商联工业设计服务平台的基础上,围绕我市重点产业及产业集群对工业设计人才的需求,广泛征集工业设计企业进入信息库目录,引导推动具备条件的工业设计企业与市工商联合作共建工业设计示范基地,联合开展设计师培训和交流等活动。

2、通过异地商会渠道,嫁接国际国内设计平台入驻。加强与泉籍异地商会以及香港、台湾等海外泉籍工商社团的交流合作,组织我市工业设计企业、工业企业开展工业设计专题对接活动,促进我市工业设计企业与国内及境外的相关单位高位嫁接与战略合作。依托6•18、9•8等平台,大力引进香港、台湾工业设计知名企业和个人工作室入驻平台运营。

三、推动工业设计服务与产业融合发展

1、常态化对接。依托网络,采用企业招标和设计师方案展示两种方式,搭建工业设计师与会员企业合作桥梁。

2、组织供需对接会。每年定期组织工业设计企业发布工业设计项目成果和技术需求,推介工业设计理念;引导会员企业将可外包的设计业务发包给工业设计企业,推动项目对接和产业化。

3、定期举办工业设计竞赛和成果展示。联合有关部门和行业商协会,举办设计竞赛和成果展示,邀请国内知名设计机构和设计师担任评委,提高竞赛和成果展示的知名度和影响力。

4、开展工业设计公共服务平台挂牌活动。针对确定为市工商联工业设计公共服务平台合作单位,每年评选一批优秀的工业设计公共服务平台进行挂牌。重点推动工业创意设计、品牌美陈设计、食品创意设计、微影院设计等领域的工业设计项目对接,提升我市工业研发设计能力。对符合条件的平台优先推荐申报福建省工商联中小微企业市场化公共服务平台和福建省中小企业公共服务示范平台。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者