今天是:2017年10月22日  星期日

通知公告

关于印发《泉州市工商联关于民营企业诉求沟通机制对口开展工作方案》的通知

发布时间2014年8月26日  来源:经济联络部  阅读1088次

 各县(市、区)工商联,泉州开发区工商联,泉州台商区总商会,市级行业商(协)会,本会各部(室): 

为更好发挥工商联作为党和政府联系非公有制经济的桥梁和纽带作用,有效服务民营企业,根据《福建省工商业联合会关于印发《福建省工商联建立民营企业诉求沟通机制工作方案》的通知》(闽联〔2014〕37号)文件精神,我会制定了《泉州市工商联关于民营企业诉求沟通机制对口开展工作方案》,现将工作方案印发给你们,请根据相关分工要求,认真贯彻落实。

 

                                                          泉州市工商业联合会
                                                                   2014年8月13日

 

泉州市工商联关于民营企业诉求沟通机制对口开展工作方案


      根据《福建省工商业联合会关于印发《福建省工商联建立民营企业诉求沟通机制工作方案》的通知》(闽联〔2014〕37号)文件精神,经研究,市工商联依托省工商联建立的民营企业诉求沟通机制对口开展工作,及时汇总梳理企业发展遇到的融资、用地、用海、用工、维权等方面问题,及时反映情况,提出建设性意见,推动相关问题研究解决。现制定具体工作方案如下:

一、加强组织领导

为有效依托省工商联建立的民营企业诉求沟通机制,市工商联成立对口工作小组,分管经济联络部的副主席为总协调人,机关内部每季度召开一次民企诉求汇报会,由各部室负责人汇报企业诉求收集、梳理情况。经联部负责汇总,按类别提出初步意见,每季度向省工商联报送一次。

二、民营企业诉求的收集

通过工商联行业商(协)会、基层商会及异地商会平台,网站信息平台,深入企业调研等方式收集民营企业诉求。重点收集民营企业在发展过程中遇到的普遍困难和问题,在政策落实、项目对接、市场准入等方面的意见和建议。

1、依托行业商(协)会收集诉求。与行业商(协)会建立常态化联络机制,重点围绕市政府抓龙头、铸链条、建集群,做大做强行业龙头企业的目标,依托行业商(协)会收集行业龙头企业、重点企业发展中的问题。(经济联络部牵头)

2、依托工商联基层商会和异地商会收集诉求。围绕民营企业投资、泉商回归工程,收集项目招商过程中的信息不对称问题、政策落实问题,项目落地建设过程中的融资、用地等重点问题。(会员服务部、投资促进部牵头)

3、结合工商联调研收集诉求。利用市工商联组织开展的民营企业发展专题调研,采取发放征求意见表、召开座谈会等多种形式,了解掌握企业面临的问题、困难。(研究室牵头)

4、“四下基层”了解掌握基层诉求。利用市工商联“四下基层”联系服务工作制度,与常执委企业、产业龙头企业加强联系和服务,了解掌握企业面临的问题、困难及非公企业党建工作有关情况。(办公室、会员服务部牵头)

5、通过工商联网站和泉州商报社收集诉求。畅通来信、来电、来访等方式收集民营企业诉求。在市工商联门户网站开通民营企业反映诉求平台,企业通过工商联门户网站直接反映诉求。依托泉州商报社与企业家近距离接触优势,了解企业问题、困难,收集诉求。(研究室牵头)

6、通过人大代表和政协委员收集诉求。与人大、政协有关部门,特别是民营企业代表、委员建立联系,收集有关反映民营企业议案、提案和课题调研,以及代表、委员的意见建议。(办公室、研究室牵头)

三、民营企业诉求的梳理

对民营企业反映的诉求,由牵头部室负责核查民营企业诉求真实性,科学准确表达诉求。

1、政策类。政府出台的一系列扶持民营经济发展的政策,在执行过程中存在的问题。

2、项目对接类。主要是民企投资、项目对接信息不对称的问题;民间投资和泉商回归的用地、用海、用工、融资等方面问题;民间资本进入到基础建设、物流、股份银行、医疗、教育、文化等领域的准入门槛问题。

3、企业权益类。企业合法权益是否受到侵犯,以及法律风险的防范等问题。

4、其他类。企业在发展过程特别是转型升级中遇到的技术应用推广、融资、用工等难点问题。

四、强化相关问题办理情况的跟踪落实

对民营企业反映的诉求,要强化对相关问题办理情况的跟踪落实。

1、加强民企诉求问题报送的时效性。市工商联将梳理出来的问题,按类别提出初步意见,会同市委统战部抄送市政府研究解决。对市本级能够协调解决的诉求问题,市政府协调相关部门研究解决,责成承办单位明确责任和办理期限,办理结果及时反馈市工商联和相关企业;对市本级不能解决的诉求问题,市政府及时反馈给市工商联,以便市工商联报送省工商联通过厅际合作机制研究解决。

2.提出解决方案。建议市政府根据企业诉求反映情况,对市本级能够研究解决的诉求问题,以组织召开协调会、批示件、效能督导等方式,责成有关部门逐步解决。确实难以解决的,承办单位应说明情况,并做好解释工作。

3、确保民企诉求问题落实情况及时反馈。对报送的民企诉求解决情况,市工商联应加强与省工商联、市政府办及有关部门沟通联系,跟踪问题办理结果,按诉求报送来源分解,由市工商联各牵头部(室)及时反馈给相关企业。

 

 

     附件:/民营企业诉求情况汇总表.doc

 


 

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者