今天是:2017年10月24日  星期二

政策快递 - 省、市政策

泉州内资投资准入负面清单公布

发布时间2015年9月7日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读1780次


 

为营造公平、开放、透明的营商环境,推动产业转型升级,《泉州市内资投资准入特别管理措施(负面清单)(试行)》(以下简称《负面清单》)近日公布。

此次系泉州市首次提出此类负面清单,以清单模式列出每个产业市场准入禁止和限制的界限,有利于进一步厘清泉州市产业转型升级和企业投资准入的路线图,促进产业集群调整结构、健康发展。

《负面清单》共涉及13类行业297项特别管理措施(其中:禁止投资121项、限制投资176项),适用于泉州市范围内的内资投资领域和产业,将适时根据法律法规、产业政策的变化进行调整。

根据《负面清单》,凡内资投资泉州市产业项目属本清单禁止类项目的,有关部门不予审批;属本清单限制类项目的,须符合规定的准入门槛并报送有关部门审批;属本清单禁止、限制之外项目的,不设准入门槛,依申请审批。

下一步,各级各部门将进一步转变职能,强化责任,,建立健全清单监管制度,切实加强事中、事后监管,对擅自设置各种兜底性条款及市场准入“隐性门槛”的,将予以查处问责。

纺织业:限制投资半连续纺黏胶长丝生产线,单线产能≤1000吨/年、幅宽≤2米的常规丙纶纺黏法非织造布生产线,采用《产业结构调整指导目录》限制类的生产工艺、生产装置的纺织项目;禁止投资的还有:2万吨/年及以下黏胶常规短纤维生产线,使用直流电机驱动的印染生产线,新建或迁改扩建禁止采用的工艺技术、生产设备的印染企业项目,新建漂染的重污染项目,采用《产业结构调整指导目录》禁止类的落后生产工艺装备的纺织项目。

皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业:限制投资聚氯乙烯普通人造革生产线,投资合成革少于4条、总设计生产能力少于1000万平方米/年的项目(超细纤维合成革的企业生产线不得少于两条,总设计生产能力不得小于600万平方米/年);禁止投资,生产规模30万标张/年以下的皮革企业,新建、扩建聚氯乙烯普通人造革生产线,新建使用含苯胶水制鞋和制革的重污染项目。

专用设备制造业:限制投资生产《产业结构调整指导目录》限制类的落后产品项目;禁止投资新建电镀项目。专用设备制造业(机械),限制投资的有,2臂及以下凿岩台车、装岩机(立爪装岩机除外)、3立方米及以下小矿车等制造项目;禁止投资采用《产业结构调整指导目录》禁止类的落后生产工艺装备的机械项目,生产《产业结构调整指导目录》禁止类的落后产品等的机械项目。专用设备制造业(消防),限制投资生产《产业结构调整指导目录》限制类的落后产品;禁止投资采用《产业结构调整指导目录》禁止类的落后生产工艺装备等的消防产品项目。专用设备制造业(民爆产品),限制投资非人机隔离的非连续化、自动化雷管装配生产线,非连续化、自动化炸药生产线等;禁止投资导爆管制造工序加药装置无可靠防爆设施的生产线,危险作业场所未实现远程视频监视的工业炸药和工业雷管生产线等。

食品制造业:限制投资新建南方海盐盐场、60万吨/年以下矿(井)盐、糖精等化学合成甜味剂生产线、浓缩苹果汁生产线等项目;禁止投资年处理10万吨以下、总干物收率97%以下的湿法玉米淀粉生产线,采用《产业结构调整指导目录》禁止类的落后生产工艺装备的项目。

酒、饮料和精制茶制造业:限制投资生产能力小于1.8万瓶/时的啤酒灌装生产线,白酒、酒精生产线;禁止投资为生产能力1.2万瓶/时以下的玻璃瓶啤酒灌装生产线,生产能力150瓶/分钟以下(瓶容在250毫升及以下)的碳酸饮料生产线等。

造纸和纸制品业:限制投资的有,新建单条化学木浆30万吨/年以下、化学机械木浆10万吨/年以下、化学竹浆10万吨/年以下的生产线,新闻纸、铜版纸生产线等;禁止投资石灰法地池制浆设备(宣纸除外),5.1万吨/年以下的化学木浆生产线,单条3.4万吨/年以下的非木浆生产线等。

农副食品加工业:限制投资的有,年屠宰生猪15万头及以下、肉牛1万头及以下等的屠宰建设项,3000吨/年及以下的西式肉制品加工项目;禁止投资的有,采用《产业结构调整指导目录》禁止类的落后生产工艺装备的项目。


 


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者