今天是:2017年10月24日  星期二

泉州商讯

2014(第7期) (总第79期)

发布时间2014年6月17日  来源:  阅读2122次

全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏一行莅泉调研

5月26日至28日,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏一行莅临泉州,就非公有制经济发展情况展开调研。调研组先后召开政府部门、商会、非公企业代表五场座谈会,走访考察了匹克集团、晋江市陈埭镇商会、361°公司、恒安集团安东园区、晋江市总商会等地。省政协副主席、省委统战部部长雷春美,福建省政协原副主席、省工商联原主席李祖可,省委统战部副部长、工商联党组书记王玲陪同调研。

在泉期间,王钦敏一行听取了泉州市相关情况汇报,与商会、企业家进行了深入交流。 王钦敏充分肯定了泉州在经济社会发展、特别是非公有制经济发展方面的成绩。他表示,当前我国经济体制改革已进入攻坚期和深水区,作为全国发展非公有制经济较具代表性的区域之一,泉州要把握机遇,深入研究有效服务经济发展的措施,充分发挥产业优势,营造有利于民营经济发展环境;要加快推进创新驱动发展与商业模式创新,推动三产发展,加强对中小微企业在科技创新、融资方面的扶持,切实推动非公有制企业转型升级。 王钦敏指出,各级工商联和商会组织要在全面深化改革中找准定位,始终坚持面向基层、重心下移,继续发挥好党和政府联系非公有制经济代表人士的桥梁和纽带作用;要充分发挥为企业提供资金、技术、人才、信息、培训和法律服务,参与公共服务平台建设等方面的作用,在投融资服务体系建设、产业区域标准建立、企业抱团走出去等方面争取更大作为,促进非公有制经济健康发展。 希望民营企业家增强“四信”,练好内功,在创新驱动、转型升级方面多出经验,承担社会责任,健康成长。 

泉州市领导郑新聪、杨俊峰、周银芳、翁祖根、陈灿辉、许连捷参加相关活动。泉州市委统战部副部长、工商联党组书记蔡文良,市工商联调研员、副主席黄振骞陪同调研活动。


(晋江市工商联 会员部 研究室 办公室)


省工商联王光远主席来泉调研


5月7-8日,省工商联王光远主席率调研组来泉就泉州市贯彻福建省鼓励和引导民间投资基础产业和公用事业等相关政策的落实情况开展调研。调研组一行在我市召开了民营文化企业,民办高校、民办幼儿园两场专题调研座谈会,实地考察调研了南少林国际学校、领SHOW创业园、闽南理工学院3家民营文化企业、民办学校。

此次调研座谈会参会企业涉及民办教育、培训、文化传媒、艺术品经营和文化园区投资。我市南少林国际学校、泉州纺织学院、泉州万维网络开发公司、功夫动漫、大姆哥动漫等16家文化企业,仰恩大学、泉州华光职业学院等8家民办高校代表和东湖中心幼儿园、东方幼儿园等5家民办幼儿园参会代表在会上畅所欲言,反映民营文化企业、民办高校、民办幼儿园在办企、办学过程中的困难和建议,真实反映了民办企业、学校对我省2010年以来鼓励和引导民间投资基础产业和公用事业政策落实情况。调研组表示,对此次调研的意见、建议进行归纳和梳理,为省委省政府修改政策,提供公平的经营环境、办学政策提供决策意见,推动惠及民营企业、民办学校的政策更好地落实。

市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡文良出席会议,市工商联副主席陈晖主持调研座谈会并陪同调研组考察调研。

(研究室 经联部)


泉州市政府市长郑新聪走访市工商联

5月9日上午,市长郑新聪在市委常委、秘书长、统战部部长翁祖根陪同下, 走访市工商联机关、 看望全体干部职工。一到机关,郑新聪市长首先走进各个部室,亲切看望机关干部,向大家问好。市长郑新聪与工商联领导班子亲切交谈时指出,工商联的办公条件虽然简陋,但环境整洁,干部职工精神面貌很好。尤其是,泉州市工商联去年获得国家人力资源和社会保障部与全国工商联联合授予“全国工商联系统先进集体”荣誉称号,说明工商联的工作卓有成效,越来越有影响力和凝聚力。近几年来,工商联围绕党委政府中心工作,充分发挥自身优势,团结凝聚广大泉商力量,促进非公经济发展贡献突出。市长鼓励大家再接再厉,继续推动泉州非公经济发展做出新贡献。

市政府秘书长吴友才,市委统战部常务副部长杨国昕, 市委统战部副部长、工商联党组书记蔡文良随同走访。

(研究室)


州召开非公有制经济类行业协会座谈会


5月8日,泉州市非公有制经济类行业协会座谈会召开,泉州市委统战部副部长、工商联党组书记蔡文良主持会议,市工商联副主席、调研员黄振骞,市经贸委系统党委专职副书记王春阳,市委统战部副调研员张丽玲,以及16家行业协会(商会)代表参加了座谈会。

座谈会针对非公有制经济类商会组织为主要形式的民间商会迅速发展,在政府与市场之间扮演着日益重要的角色,为了更好凝聚商会力量,探索做好新形势下非公有制经济类商会组织工作,省委统战部、省工商联拟于近期到我市开展非公有制经济类社会组织调研工作,此次座谈会的召开是为做好调研前期准备工作。

与会的行业协会(商会)代表从在全面深化改革的背景下行业协会如何抓住机遇积极发挥作用、商会组织如何参与社会化运营、行业协会在服务会员发展的做法和成效、商会组织发展需要党委和政府提出什么样的支持等方面提出了各自的观点。参与讨论人员指出的问题主要包括:经费欠缺、参政议政渠道狭窄,上情下达不足、公共平台各自为政造成浪费、人才匮乏等,并提出搭建行业协会交流的平台、加强行业协会(商会)立法,解决制度保障等建议。

蔡文良认真听取了各行业协会(商会)代表的意见的建议。他说泉州作为民营经济综合改革试点城市,在配套改革方面,要培育发展社会组织、扶持行业协会、商会,完善行业协会、商会扶持政策,建设一批在全国乃至国际有相当知名度和社会公信力的品牌行业协会、商会。

(会员部)


省工商联党建工作调研组来泉调研

      5月20日至21日,省工商联“非公党建推进月”活动调研组到泉州民营企业走访调研。泉州市工商联副主席傅玉波、副调研员陈丽永分别陪同调研。调研组一行分别走访格林服装集团、辉煌水暖集团、信和涂料集团和恒安集团四家企业。这四家企业在非公党建工作上取得了较为显著的成果,各有特色,且党支部和党委及其它群团组织组建都比较早、比较齐全,也都是福建省委等各级组织确定的非公党建工作的先进典型和示范点。调研组一行分别参观企业集团党建工作及企业发展展示展览馆,在集团党建座谈室举行座谈会,询问集团非公党建工作及企业发展情况,并听取了集团党委主要负责人对相关做法的介绍。

(研究室)


     【商会动态】


▲5月4日下午,市工商联积极响应市妇联“关爱贫困母亲”活动,在会机关六楼大厅举行为贫困母亲圆梦暨母亲健康“1+1”公益捐款活动,共捐爱心款2500元,参与救助贫困母亲“两癌”患者。

(办公室)

▲5月5日下午,石狮市、晋江市印染行业各8家龙头企业及有关方面代表共25人,在石狮市召开了双边会议,共同探讨深入贯彻落实泉州市促进印染行业转型升级工作的方法和措施。

▲5月15日,石狮市五金机电商会举行了2014年会暨成立7周年庆典活动。

(石狮市工商联)

▲5月26日,柳州市泉州商会成立,柳州闽恒商贸有限公司董事长林金龙当选商会首任会长。

(石狮市工商联  投资促进部)

▲5月8日,南安市总商会拥军工作部一行与共建部队92985部队63分队举行双拥共建座谈会。

▲5月19日,南安市工商联(总商会)组织全体党员到南安市红色革命教育基地——叶飞将军故居参观学习。

▲5月24日,南安市工商联(总商会)组织20余名会员企业到漳州南安商会交流考察。

▲5月27日,南安市梅山商会举行二届五次会员大会暨泉州农商银行助推小微企业转型升级产品推介会。

(南安市工商联)

▲5月5日下午,晋江市工商联召开基层商会秘书专题培训会,就如何加强与改进新时期基层商会秘书工作进行辅导授课。

▲5月7日上午,晋江英林镇商会举办惠企政策宣讲活动,发改、经贸、工商、金融办、科技、市委党校等相关职能部门应邀出席,90多家企业负责人参加了会议。

(晋江市工商联)

▲5月16日,长沙市泉州商会党支部组织全体党员和入党积极分子召开“党的群众路线教育实践活动”恳谈会。

▲5月25日,由泉州市工商联(总商会)发起,泉州市湖北商会牵头组织的驻泉异地商会秘书处交流分享会举行。

(投资促进部)

▲5月15日,永春县柑桔同业公会召开会长会议。

(永春县工商联)

▲5月20日,金龙街道商会召开会员大会暨招商大会。

(鲤城区工商联)

▲5月25日下午,徐州市福建商会召开一届三次理事会会议。

(徐州福建商会)

【光彩公益】


▲5月7日,鲤城区工商联副主席企业泉州金利来房地产开发有限公司总经理魏文枢向泉州七中江南校区捐资150万元教育基金,同时,向江南颐园捐赠10万元善款。

(鲤城区工商联)


▲5月12日,济南泉州商会会长周荣来被济南市授予“济南慈善奖”。

▲5月18日,济南泉州商会组织企业会员开展“慈心一日捐”活动。

▲“6.1”儿童节来临之际,玉林市泉州商会组织商会部分企业家前往玉林市特殊教育学校慰问残障儿童,并送去慰问品和慰问金15万元。

(投资促进部)

▲日前,石狮市童装协会带头捐助一位22岁的重患大学生,并为其募集爱心款85009.5元,捐款总额超10万元。

(石狮市工商联)

▲5月21日,泉州市政协副主席、工商联主席、恒安集团CEO许连捷为晋江慈善总会捐款6666.66万元。今年以来,许连捷还为晋江安海养正中学捐款3000万元,向永春下洋镇捐100万元;恒安集团为晋江安海养正中学捐款2000万元;恒安其他主要股东为晋江安海养正学捐款1000万元;截止2014年5月已经捐赠达1.2亿多元。


(研究室)


【政策快递】


泉州市政府最近相继出台一系列扶持金融业支持实体经济发展的指导性意见


泉州市政府最近相继出台了一系列扶持金融业支持实体经济发展的指导性意见。根据《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(国办发【2013】67号)等文件精神,经2014年4月份市政府常务会议研究,一为引导、培育和维护竞争有序的民间融资环境,提升民间资本服务实体经济实效;二为引导和规范泉州市票据流通市场发展,促进票据贴现信息阳光化,解决中小微企业票据贴现难、成本高问题,服务实体经济发展;三为深化泉州市金融改革发展,进一步引导和促进民间资本服务实体经济发展,切实防范金融风险,维护社会稳定;四为贯彻落实党的十八届三中全会有关金融改革精神,加快发展股权投资业,提高直接融资比重,吸引更多社会资本参与全市经济建设,根据国家有关法律、法规和相关政策文件料,相继出台了《泉州市人民政府关于发展民间借贷登记服务公司的指导意见》、《泉州市人民政府关于发展中小企业票据服务公司的指导意见》、《泉州市人民政府关于发展民间资本管理公司的指导意见》、《泉州市人民政府关于鼓励股权投资业发展的若干指导意见》。

详细内容可参考本网《政策快递》栏目。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者