今天是:2017年10月21日  星期六

泉州商讯

2014(第2期)(总第74期)

发布时间2014年2月21日  来源:  阅读2144次

市工商联(总商会)召开十三届三次执委会议

1月17日,泉州市工商联(总商会)召开十三届三次执委会议。市政协副主席、工商联主席许连捷作工作报告。市委常委、秘书长、统战部长翁祖根出席会议并作了讲话。市工商联(总商会)执委300余人参加。市委统战部副部长、工商联党组书记蔡文良主持会议。

翁祖根充分肯定了市工商联过去一年取得的可喜成绩和荣誉,并对市工商联的工作提出了新的要求。一要紧紧抓住发展机遇,努力为我市推进“十二五”规划多做贡献;二要继续贯彻落实中央十六号文件精神,不断加强和改进工商联工作;三要广泛深入开展理想信念教育实践活动,建立长效机制,促进“两个健康”;四要搭建公共服务平台,助推企业技术创新,加快转型升级;五要大力开展回报社会感恩行动,引导民营企业树立以人为本理念,主动承担社会责任。翁祖根要求市工商联要在新的机遇和挑战面前,开拓创新,勇于进取,进一步发挥职能作用,深化非公经济人士理想信念教育,为非公企业创新转型搭建好平台,做好服务。

许连捷在报告中回顾了工商联(总商会)2013年工作中取得的成绩和存在的不足,部署了2014年的工作任务。许连捷说,市工商联围绕党委、政府中心工作,在促进全市非公经济健康发展和非公经济人士健康成长方面取得了显著成就。在新的一年,市工商联要继续深入贯彻落实好十八大、十八届三中全会和省委九届十次全会、市委十一届六次全会精神,牢牢把握“两个健康”主题,按照“识大局谋长远、搭平台优服务、抓典型壮队伍、固基础创特色、履职能促落实”的思路,抓好工商联工作创新提升,为泉州经济社会科学发展、跨越发展做出新的贡献。

本次执委会还邀请华侨大学工商管理学院副院长、教授陈金龙做了题为“结合泉州经济发展实际,解读党的十八届三中全会精神”的主题报告。

会上,还传达了全国工商联十一届二次执委会议主要精神,及福建省工商联主席王光远、党组书记王玲在省工商联十届三次执委会议上作的工作报告和讲话精神。

(研究室)

【民企风采】

▲市工商联副主席单位福建七匹狼集团有限公司,荣获由全国工商联、人力资源社会保障部、全国总工会联合授予的“全国就业与社会保障先进民营企业”荣誉称号,并颁发奖牌和证书。

(经济联络部)

▲1月9日,市工商联执委企业、开发区商会副会长单位、福建诺奇股份有限公司在香港联合交易所主板正式上市。

(开发区商会)

▲市工商联会员企业九牧集团有限公司(执委)、福建柒牌集团有限公司(执委)、福建浔兴拉链科技股份有限公司(副主席)、辉煌水暧集团有限公司(执委)等四家企业第二届“泉州市政府质量奖”。

▲1月24日,市工商联(总商会)副会长企业贵人鸟有限公司在上海证券交易所主板成功上市。

▲1月15日,依靠“红孩儿”品牌打响的米格国际控股在港交所挂牌。

(研究室)

▲市工商联11家会员企业荣获2013年度福建省民营企业文化建设优势企业荣誉称号。福建达利集团、福建三叶集团有限公司、富贵鸟股份有限公司、福建纳川管材科技股份有限公司、福建百川资源再生科技有限公司、福建省安溪雅斯达电器有限公司、福建三信织造有限公司、德化协发光洋陶器有限公司、福建省泉州市八哥运动休闲用品有限公司、泉州市中闽百汇购物有限公司、福建格林集团有限公司。

(会员服务部)

▲ 1月22日上午,海峡股权交易中心泉州运营中心举行第三批33家企业挂牌仪式暨首批企业融资路演活动。

▲ 受中国化学纤维工业协会委托,鲤城区工商联会员企业--泉州天宇化纤织造实业有限公司制定下发了《锦纶—6高取向丝加工贸易单耗国标》文件。

(鲤城区工商联)

▲泉州味博食品和安溪茶厂两家企业荣获2013年度泉州市科学技术专利奖。

(安溪县工商联)

【政策快递】


《中华全国工商业联合会科学技术奖

工作办法》及工作细则出台

近日,全国工商联以(全联厅通〔2013〕124号)文件,出台《中华全国工商业联合会科学技术奖工作办法》及工作细则。

此次,全国工商联经济部对《中华全国工商业联合会科学技术奖励办法(试行)》(以下简称“奖励办法”)有关内容进行修订,同时将奖励办法更名为《中华全国工商业联合会科学技术奖工作办法》重新出台,将进一步贯彻实施创新驱动发展战略,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,更好地发挥工商联在政府管理和服务非公有制经济方面的助手作用,履行好促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的职能作用。

据悉,全国工商联科学技术奖推荐、评审工作每年开展一次,广大在技术创新、科技成果产业化、促进科技进步方面成绩卓著的泉州市民营企业以及民营企业的技术人员和企业家可积极关注、踊跃申报。

(经济联络部)

市政府出台十大措施促进电商加快发展

据了解,2013年泉州市电子商务交易总额突破1000亿元,同比增长60%。电子商务企业超过10万家,网上销售额破亿品牌超过20家,全市70%规模以上企业涉足电子商务。

近日,泉州市政府出台《关于创建国家电子商务示范城市进一步加快推进电子商务发展十条措施的通知》,针对泉州市加快推进国家电子商务示范城市建设,把泉州打造成工贸电子商务融合之城,提出了十条措施。市级财政每年将安排2000万元作为加快推动电商发展十条措施的专项资金,进一步推动我市电子商务发展,促进产业转型升级。十条措施自2014年1月1日起实施,有效期2年。

十条措施分别针对网络零售品牌的培育、电子商务平台的发展、电子商务集聚区的发展、企业抱团开展网络营销、跨境电子商务服务配套的完善、电子商务可信体系的建设、电子商务服务业的培育、电子商务支撑体系的健全、电子商务人才培养、电子商务发展环境的优化等,从政策上给予奖励和扶持。比如,注册地及结算地在泉州地区的网络零售品牌,年网上销售额超过3000万元的,每家可获得一次性奖励20万元;获批国家电子商务示范基地的电子商务园区,可获得一次性奖励100万元等。

(一)大力培育网络零售品牌

对注册地及结算地在泉州地区的网络零售品牌,年网上销售额超过3000万元的,每家给予一次性奖励20万元;对年网上销售额超过1亿元的网络零售品牌企业总部(及结算地)入驻泉州地区,根据落地时间,前5家分别给予一次性奖励20万元。

(二)全力发展电子商务平台

支持供应链采供销协同平台发展,对注册地及结算地在泉州的大宗商品供应链电子商务平台和专业市场(或大型商超零售商)建设电子商务平台,年交易额超过2亿元的,每家给予一次性奖励50万元;对结算地在泉州的垂直类电子商务平台年交易额超过1亿元,平台年流量省内排名前2名的,每家给予一次性奖励50万元。

(三)加快电子商务集聚区发展

重点支持2个电子商务园区争创国家电子商务示范基地,获批国家电子商务示范基地的,给予一次性奖励100万元;重点推进5个电子商务园区配套建设,对入驻电子商务企业超过80家,园区使用面积超过4万平方米的,给予30万元奖励;重点培育2个电商镇和4个电商村(社区),培育、认定一批特色凸显的“电商镇”和“电商村(社区)”,分别给予10万元和5万元的奖励。

(四)支持抱团开展网络营销

龙头企业组织品牌企业抱团对接国内外知名电子商务平台,拓展网上市场成效显著的,给予最高10万元补助;行业协会、龙头企业组织本地企业抱团在国内外著名的第三方电子商务平台开设特色展馆、专区的,给予最高20万元补助。

(五)完善跨境电子商务服务配套

安排50万元用于支持建设跨境、对台电子商务公共服务平台;支持在泉州设立国际快件监管中心,安排50万元支持国际快件监管中心的涉外物流和快件通关平台建设资金补助;安排50万元支持跨境电子商务公共检测费用补助,对于纳入电子商务公共检测平台的国家级重点实验室或检测中心承担的跨境电子商务检测任务,按检测费用的5%给予补助,最高不超过20万元。

(六)完善电子商务可信体系建设

加强全市电子商务可信体系建设,规范电子商务市场主体准入和交易行为,保护网络交易安全、知识产权和消费者权益,打击假冒伪劣。安排60万元支持泉州商务信用网,开展网络商品交易主体排查建库工作。

(七)进一步培育电子商务服务业

安排100万元支持为电子商务企业提供平台开发、分销应用、数据挖掘、拍摄服务等外包服务的服务企业,对年服务合同总金额超过500万元的,每家最高给予一次性奖励20万元;安排100万元用于培育一批专业化代运营企业,对代运营电子商务企业总部(及结算地)落户泉州,帮助泉州地区企业实现网上销售额超1亿元的,给予20万元奖励。对泉州本地的代运营电子商务企业,帮助本地企业实现网上销售额超5000万元的,给予20万元奖励。

(八)健全电子商务支撑体系

制定配套政策措施,完善电子商务政策和标准规范体系,出台与重大工程配套的促进政策;加快支付行业发展,对引进或本地培育的首家国际、全国性互联网支付牌照,实际开展互联网交易业务等服务成效显著的,给予一次性奖励150万元;安排100万元重点支持第三方电子商务物流仓,对于国内先进的分拨系统、分拣设备采购更新等技术改造,按采购金额的5%补助,最高给予补助30万元。

(九)加强电子商务人才培养

安排50万元支持电子商务精细化管理培训、电子商务主题沙龙、“走进标杆企业”活动和电商企业家访谈等活动;开展市级电子商务领军人物、创业青年评选活动,分别给予一次性奖励5万元和3万元。

引导银行业金融机构加大对电子商务领域的信贷支持。对获得省著名商标和市知名商标的网络品牌企业,分别给企业主提供最高300万元和200万元的两年期限免抵押创业贷款;对市级电子商务领军人物、创业青年或电子商务领域创业的全日制硕士研究生学历者、全日制博士研究生学历者等高层次人才,经认定后,除享受我市关于引进人才各项优惠政策外,另提供最高200万元的两年期限免抵押创业贷款;对在我市电子商务领域创业的大学生,经认定后,提供最高30万元的两年期限免抵押创业贷款;经认定的“电商镇”、“电商村(社区)”,运营主体企业主可优先享受免抵押创业贷款。

(十)优化电子商务发展环境

强化国家电子商务示范城市建设氛围宣传,每年安排50万元支持市电子商务协会继续举办“电子商务在行动”活动,每年安排50万元支持中国鞋服电子商务峰会;每年安排150万元用于评选一批电子商务示范企业,经认定的,每家给予一次性5万元奖励。

市政府出台九条措施

促进全市工业设计产业发展


市政府出台《关于促进全市工业设计产业发展九条措施的通知》(以下简称《通知》),市级财政每年安排1000万元作为专项资金,进一步加快促进我市工业设计产业发展。《通知》自2014年1月1日起正式实施,有效期2年。

一、抱团参展 最高补贴10万元

二、接受专业辅导 最高补助20万元

三、与设计机构合作 最高补助30万元

四、拿设计大奖 最高奖励15万元

五、首台3D设备 最高奖励100万元

六、引进高端设计机构 最高补助50万元

七、创建设计园区 最高补助50万元

八、高层次人才创业 最高100万元贷款

九、开展培训活动 最高5万元补助

(研究室)


                                                 泉州市工商联(总商会)         2014年2月21日

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者