今天是:2017年12月12日  星期二

泉州商讯

2013(第18期)(总第69期)

发布时间2013年12月20日  来源:  阅读2550次

泉州市工商联荣膺

“全国工商联系统先进集体”

在全国工商联成立60周年之际,人力资源社会保障部、全国工商联决定,授予泉州市工商业联合会等32个单位“全国工商联系统先进集体”荣誉称号;授予汪涛等10名同志“全国工商联系统先进工作者”荣誉称号,获得“全国工商联系统先进工作者”荣誉称号的同志享受省部级先进工作者和劳动模范待遇。日前,全国工商联召开全国工商联系统先进集体和先进工作者表彰大会。泉州市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡文良作为先进集体代表参加了会议。

全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏向受表彰的单位和个人表示热烈的祝贺。他说,今年是全国工商联成立60周年。60年来,党中央、国务院一直高度重视工商联工作。面对新形势和新要求,我们必须自觉接受中国共产党领导,坚定不移走中国特色社会主义道路;必须始终坚持围绕中心服务大局,自觉把工作放到党和政府的中心工作全局中去谋划和推进;必须始终坚持两个健康这一工作主题,紧紧抓住非公有制经济人士思想政治工作这一生命线并贯穿到工商联工作的全过程;必须始终坚持重心下移、深入基层这一工作思路,抓基层、打基础,把服务中小微企业摆在更加突出的位置。

王钦敏对各级工商联干部提出了三点希望。他指出,一要坚定中国特色社会主义理想信念,深入贯彻落实十八大精神,认真学习中国特色社会主义理论体系,深刻认识中国特色社会主义的理论基础、实践基础和民意基础,深刻认识中国特色社会主义理论逻辑和我国社会发展历史逻辑的辩证统一,深刻认识中国特色社会主义道路关乎国家前途、民族命运和人民幸福,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。要坚定不移地贯彻党的理论、路线、政策,不断增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,把自己的个人理想与中国特色社会主义共同理想、共产主义远大理想结合起来,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中成就人生的辉煌。当前,还要继续抓好正在开展的非公有制经济人士理想信念教育实践活动,不断坚定非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任和对企业发展的信心,切实把他们的智慧和力量凝聚到实现中国梦的伟大实践中来。二要提高服务两个健康的本领。增强学习意识,不断提高理论素养、改善知识结构,提升服务水平,帮助非公有制企业解决发展中遇到的实际问题,通过搭建服务平台、拓展服务手段为他们办实事,在服务的过程中丰富阅历、积累经验、增强能力。树立问题意识,善于在调查研究中发现问题、思考问题,改进思维方式,不断增强创新思维、辩证思维和系统思维,创造性地开展工作。调动县级工商联干部和商会工作人员的积极性,充分发挥基层组织在促进县域经济、中小微企业发展上的作用,不断提升服务水平。三要切实改进工作作风,紧紧抓住群众路线教育实践活动的有利契机,以作风建设的新成效凝聚起推动工商联事业发展的强大力量。各级工商联干部要带头转变工作作风,大力提倡真抓实干、求真务实的工作作风,杜绝空话、套话、官话,在求真、求实上下功夫;广大机关干部要树立群众观点,增强宗旨意识,密切与非公有制经济人士的联系,既要注重人文关怀和心理疏导,又要着力解决非公有制经济人士普遍关心和反映强烈的突出问题,严格按照教育实践活动的具体要求,采取切实有效措施,集中解决“四风”问题。

(研究室)


坚定不移走中国特色社会主义道路

积极促进非公有制经济健康发展

——全国非公有制经济人士理想信念报告会电视电话会议召开

10月30日,全国非公有制经济人士理想信念报告会电视电话会议在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席会议并讲话。

俞正声指出,非公有制经济人士理想信念教育实践活动是在习近平总书记等中央领导同志的关心支持下开展起来的。自5月上旬启动以来,各级统战部门和工商联组织以“民营企业家和中国梦”为主题,动员广大非公有制经济人士积极参与,通过一系列主题突出、贴近实际、特色鲜明的活动,进一步增强了非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心。

俞正声强调,坚持公有制经济和非公有制经济共同发展,能够最大限度地把社会主义制度的优越性和市场对资源配置的有效性结合起来,发挥中国特色社会主义的独特优势。改革开放以来,非公有制经济在党的路线方针政策指引下,从无到有、从小到大,不断发展,已经成为推进中国特色社会主义事业不可或缺的重要力量。实践已经证明,非公有制经济不是可有可无,而是中国特色社会主义在经济领域的重要成果;发展非公有制经济不是权宜之计,而是中国特色社会主义必须始终坚持的战略方针。

俞正声指出,即将召开的党的十八届三中全会将对全面深化改革做出重大部署,非公有制经济正迎来新的发展机遇。要通过全面深化改革,坚决消除各种体制性机制性障碍,凡是市场能做的就交给市场,凡是政府该管的就交给政府,更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用;要创造公平竞争的市场环境,确保企业权利公平、机会公平、规则公平;要健全相关法律法规,努力用法治思维、法律方式解决经济发展中的矛盾和问题。

俞正声希望广大非公有制经济人士切实承担企业家的职责和使命,坚定信心办好企业,努力通过转型升级实现高质量、有效益、可持续的发展;自觉承担社会责任,依法经营、诚信经营,为消费者提供优质、安全的产品和服务;不断提升自身素质,为社会发展进步凝聚正能量。

报告会上,王玉锁、王均金、丁建忠、柳传志、南存辉、刘庆峰等6位企业家代表交流了参与教育实践活动的经验和体会。

报告会以电视电话会议形式举行。全国政协副主席、中央统战部部长令计划主持会议。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,全国工商联名誉主席黄孟复出席会议。

在收看全国非公有制经济人士理想信念报告会后,我省随即召开会议,贯彻全国会议精神,部署下一阶段工作。省委常委、常务副省长张志南出席并讲话,省政协副主席、省委统战部部长雷春美主持会议。

张志南指出,在省委、省政府的领导下,我省非公有制经济人士理想信念教育实践活动结合党的群众路线教育实践活动,围绕主体参与、企业发展和服务中心,努力做到“规定动作”不走样,“自选动作”有创新,在推动活动广泛覆盖、促进“两个健康”、服务经济社会发展等方面取得积极成效。

张志南强调,要以非公有制经济人士思想政治工作为核心,以“三信”为内容,以促进“两个健康”为目标,推动形成理想信念教育长效机制,营造非公有制经济健康发展的良好环境,创新践行中国特色社会主义核心价值观的载体,发挥非公企业党组织和企业文化的引导作用,努力打造一支爱国、敬业、诚信、守法、贡献的非公有制经济人士队伍,为建设美丽福建、同心共筑中国梦贡献智慧和力量。

雷春美就把握好理想信念教育实践活动与非公有制经济人士思想政治工作、队伍建设、企业发展三者的结合,对下一阶段工作作出部署。

在泉州分会场,市委副书记周银芳,市委常委、秘书长、统战部部长翁祖根,市政协副主席、市工商联主席许连捷,市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡文良,全市部分非公有制经济代表人士,泉州市各级统战部、工商联领导和机关干部近100人参加了会议。

(研究室)


淘宝泉州运动品牌馆开幕暨推动鞋业发展“第三次变革”高峰论坛在泉州举办


10月18日, 由泉州市鞋业商会主办、中国鞋都电子商务中心承办的淘宝泉州运动品牌馆开幕暨推动鞋业发展“第三次变革”高峰论坛在泉州成功举办。泉州市政府市长郑新聪,市政协副主席、工商联主席许连捷,市政协副主席吴共湖,市政府秘书长吴友才,市委副秘书长、市委政研室主任刘署庆,市委统战部常务副部长杨国昕,市外经贸局长刘明亮,市工商联副主席傅玉波,市鞋业商会会长丁水波,阿里巴巴公司负责人、中国轻工协会鞋业商会负责人、以及泉州市鞋业企业相关负责人共600多人出席了开幕式及论坛活动。

受市长郑新聪委托,吴共湖副主席代表泉州市政府,对淘宝泉州运动品牌馆的开幕表示热烈祝贺并致辞。他说,泉州鞋业经过多年的发展,已形成比较完善的产业链条,培养了众多的著名品牌和驰名商标,是泉州三个千亿产业集群之一,市委市政府会一如既往地大力支持鞋业产业的发展。泉州市政府已经出台了“扶持电商发展相关意见和三年规划”,计划每年提供1000万元资金用于支持电商体系平台的建设,争取在“十二五”期末电商形成成长型产业,产值达到1800亿元,在2015年把泉州建成“国家电子商务示范城市”。“淘宝泉州运动品牌馆”正式开幕,是鞋业发展“第三次变革”的大好机遇,希望泉州鞋业能够紧紧抓住机会,继续发挥行业优势,再创泉州鞋业产业辉煌。

泉州鞋业从上世纪80年代起步,经历了三次变革,2000年第一次变革“造牌运动”形成“泉州运动品牌”;2008年第二次变革“企业上市”在资本市场形成“泉州板块”;而2013年的第三次变革“电商发展与品牌国际化”,是泉州鞋业抱团发展,塑造泉州电商品牌、转变产业增长方式的重要机遇。“淘宝泉州运动品牌馆”正是在这个背景下,由泉州鞋业商会和淘宝官方联手创建,凝聚泉州鞋业企业力量,共同打造线上“泉州品牌”。

关于如何发挥“品牌馆”的作用,以及如何奠定未来五到十年鞋业产业发展基调,是与会泉州鞋业企业最为关心的问题。在推动鞋业发展“第三次变革”高峰论坛上,泉州鞋业商会会长、特步(中国)有限公司总裁丁水波、阿里巴巴公司副总裁于丽、中国轻工协会鞋业分会副会长许勇以及安踏(中国)公司电商负责人、匹克集团公司电商负责人等,提出通过资源整合,技术支持以及政府的扶持,可以将“品牌馆”建设成线上“自贸区”,提供价值服务竞争,转变以价格竞争和品牌竞争为主的传统方式。

泉州市鞋业商会成立于1998年11月。商会由制鞋、鞋材、鞋机、进出口公司、销售商和技术培训学校等组成,截止2013年9月底,有正式会员403家,从业人员30万人,产值1300亿元,贡献税收超70亿元,是全国同行业品牌最集中、最具竞争力的行业之一,现有21家鞋企业在境内外上市,14个中国名牌产品,12个中国驰名商标(国家工商管理总局认定);有55个企业产品获国家免检产品资格和“特步”、“寰球”、“匹克”3个出口免验企业,“匹克”还是出口免验品牌。商会构筑信息交流平台,自办会刊《泉州鞋讯》,创建商会网站(http://www.qzshoes.org)。推动泉州师范学院设置制鞋专业,筹建泉州鞋业研发和培训中心;积极开展对外交流,并与国内外的制鞋行业组织建立了密切联系。

泉州鞋业商会在泉州市政府的支持下,本着发挥同行业群体优势,与淘宝平台建立战略合作关系,在淘宝运动户外频道内建立专区,成立了淘宝泉州运动品牌馆。该品牌馆是泉州运动品牌的聚集区和中国民族运动品牌线上展示区,由淘宝官方提供针对性的流量引入端口,专门进行推广与销售泉州地区运动、户外类品牌产品,以较低的成本得到淘宝的流量支持,快速在淘宝网上提升品牌知名度,规范淘宝泉州运动品牌供应链全过程,推进品牌和价格双提升,同时为发展品牌商家的O2O模式起到资源整合集中作用,为民族运动品牌的强势出击起到强有力助推作用。

(研究室)


【商会动态】

▲10月6日-7日,香港泉州同乡总会、香港南安公会相继举行庆祝国庆暨新一届理监事就职典礼,香港统益国晖集团有限公司董事长傅森林当选香港泉州同乡总会会长、南安公会会长。

▲10月13日,南通市南安商会召开成立大会,江苏百安谊家集团股份有限公司董事长洪清平当选首任会长,这是南安在全国成立的第49个异地商会。

(南安市工商联)

▲10月8日,广东泉州商会泉英义工队一行30多人赴泉州市盲聋哑学校开展献爱心活动。

▲10月10日,吴江闽南商会召开第七届理监事会,苏州福豪纺织董事长许长鼓当选为会长。

▲10月13日,“首届北京闽南各商会秘书处工作交流座谈会”在北京举行。

▲10月19日,广东省闽南经济促进会举行七届二次理监事会暨重阳节登山活动。

▲10月27日,北京泉州商会举行工银商友俱乐部成立仪式暨企业家学习交流会。

(投资促进部)

▲10月14日—15日,泉州市工商联黄振骞副主席(调研员)到鲤城、丰泽相关企业调研民营企业文化建设,并举行“全省民营企业文化建设优势企业”牌匾交接仪式。

(会员部)

▲10月17日,泉州永春商会组织理事以上30多人回永参观 “桃源华庭”项目,并举行座谈。

(永春县工商联)

▲10月18日,德化县工商联党支部与浔中镇龙东社区党支部签订结对共建协议。

(德化县工商联)

▲10月19日,北京石狮商会召开成立大会暨慈善捐赠仪式,洲海集团董事长吴海龙先生当选为北京石狮商会会长。会议同时举行中共北京石狮商会支部、石狮市回归创业人才工作服务中心北京站、北京石狮商会青年工作委员会、共青团泉州市石狮驻北京工作委员会授牌、北京京华公益事业基金会战略合作签约、北京石狮商会网站开通等仪式,北京石狮商会还向石狮慈善总会捐赠慈善资金100万元。

(石狮市工商联)

▲10月21日,中国民生银行小微企业城市商业合作社泉州市家用电器商会分社正式成立,郑丽红当选为合作社长。

(经济联络部)

▲10月25日,泉州市工商联谢兵同志代表市工商联及统战系统参加市直机关工委和团市委联合举办廉政主题演讲比赛,荣获二等奖。


(办公室)

▲10月26日,龙岩市惠安•泉港•台商区商会召开成立大会,新纶集团执行董事肖凌安当选为商会首届会长。

(泉港区工商联)


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者