今天是:2017年12月12日  星期二

泉州商讯

2013(第19期)(总第70期)

发布时间2013年12月20日  来源:  阅读2307次

中国民(私)营经济研究会三届五次理事会暨“改革的期待”论坛在泉州召开

11月5日,中国民(私)营经济研究会三届五次理事会暨“改革的期待”论坛在泉州召开。 全国工商联副主席、中国民(私)营经济研究会会长庄聪生出席并作年度工作报告。泉州市委常委、常务副市长林伯前出席并致辞。全国工商联副秘书长、中国民(私)营经济研究会常务副会长王忠明主持会议,中央统战部,全国工商联及有关部委、研究机构的领导、专家学者、民营企业家代表等150多人出席。 

受市委书记黄少萍、市长郑新聪委托,林伯前代表市委市政府对中国民营经济研究会三届五次理事会暨“改革的期待”论坛在泉州召开表示热烈祝贺。 并向与会的理事会全体成员介绍了泉州的基本情况和近年来的经济社会发展情况。 他说, 泉州是中国东亚文化之都、海上丝绸之路的起点,是闻名海内外的国际花园城市,是福建省的经济、文化中心,是中国三大金融综合改革试验区之一,海峡西岸经济区五大中心城市之一,经济总量连续14年居福建省首位,同时泉州也是海峡西岸经济区经济总量最大的城市。泉州民营经济发达,素有“中国品牌之都”、“民营特区”之称, 民营经济成为泉州经济发展的主力军。这次理事会在泉州召开,为我们提供了很好的学习交流的机会。

庄聪生在回顾了三届四次理事会以来的工作成效后,着重阐述了全面深化改革背景下对民营经济发展的期待。他指出,全面深化改革着眼解放和发展生产力,将进一步巩固民营经济的地位作用;全面深化改革坚持科学发展和转变经济发展方式,将进一步拓展民营经济发展空间;全面深化改革加快推进生产要素市场化进程,将进一步突破民营经济发展的体制机制性障碍;全面深化改革致力构建公平竞争新格局,将进一步激发民营经济发展活力;全面深化改革着力维护权益同等保护,将进一步排除民营企业发展的后顾之忧。庄聪生强调,深刻领会全面深化改革的意义,并对明年民营经济研究的工作重点作了展望。

在“改革的期待”论坛上,七位企业家代表作了精彩发言。他们分别深情回顾、分享和交流了自己在创业发展过程中的感受,肯定我国改革开放对民营经济发展产生的重要作用,也表达了对新的改革的期待。

(研究室)


全国非公有制经济人士理想信念教育实践活动领导小组调研组莅石调研

11月6日上午,全国工商联党组成员、副主席、全国非公有制经济人士理想信念教育实践活动领导小组副组长庄聪生带领调研组一行,在福建省工商联党组成员、副主席、福建省非公有制经济人士理想信念教育实践活动领导小组副组长陈峰,泉州市委统战部副部长、泉州市工商联党组书记蔡文良的陪同下,莅临我市调研非公有制经济人士理想信念教育实践活动开展情况。石狮市委书记张永宁,市委常委、统战部部长林自育及统战部、工商联负责人陪同调研。

在市领导的陪同下,庄聪生一行参观了海西电子商务园区;之后,举行座谈会,听取我市非公有制经济人士介绍理想信念教育实践活动情况,并就有关问题进行了交流探讨。

庄聪生表示,石狮市高度重视非公有制经济人士理想信念教育实践活动,能根据全国的统一部署,紧密结合本地实际,围绕增进非公经济人士“三信”,加强组织领导、创新活动载体、突出实践特色,推动教育实践活动扎实深入开展,取得了一定的成效。企业家是社会的稀缺资源,是创造社会财富的主体;企业家的素质决定了企业能发展到什么规模,能为社会作多大的贡献;一个好的企业家,能带动一个区域经济的发展。各级各部门要对企业家礼敬有加,努力为企业发展营造良好的环境,让企业家放心、安心把企业做大做强。理想信念教育是一个系统工程,必须要靠党委政府、社会各界的共同努力才能做好。在开展理想信念教育实践活动中,一定要注意方式方法,采取切合实际的方式,使企业家们乐于接受,避免生硬、硬邦邦的灌输和说教,以此引导非公有制经济人士增强中国特色社会主义的信念,增强对社会主义的信心,增强对企业发展的信心。

张永宁在简要介绍石狮经济社会发展情况和非公有制经济人士理想信念教育实践活动开展情况后表示,非公有制经济人士是经济发展的主力军,这支队伍强,经济发展就强。因此,作为地方党委、政府,在对待非公有制经济人士方面,要在政治上予以待遇、社会上予以尊重,为企业发展尽可能地提供帮助和保障,同时,引导其走大道、正道。而作为企业家队伍,要有社会责任感,学会感恩,积极履行社会责任。今后,石狮将进一步做好政企互动工作,共同推动经济社会协调发展。

(石狮市工商联)



中央统战部五局戚建美巡视员来泉调研

11月6日,中央统战部五局巡视员戚建美等在省工商联副巡视员李君淋、省委统战部经济处副处长俞锋的陪同下到我市调研民营企业非公募基金会基本情况。

调研组一行前往通海集团王清海职业教育基金会召开座谈会,详细听取了王清海职业教育基金会成立以来项目运作的基本情况汇报、主要经验体会与未来发展方向,以及目前基金会在发展上存在的主要困难与问题。最后戚建美巡视员对王清海职业教育基金会的做法给予充分的肯定,并提出了意见和建议。

市委统战部副调研员张丽玲、市工商联副主席陈晖、泉州开发区有关领导陪同调研。

(经济联络部)


泉州市社会主义学院

工商联干部培训班开学

11月11日,泉州市工商联干部培训班在社会会主义学院举行开班式,来自各基层工商联组织的近40名干部参加此次培训。开班式由市社会主义学院副院长彭丽花主持,市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡文良作开学动员,泉州市工商联副主席、调研员黄振骞,市社会主义学院院委、教务处主任詹碧英,市委统战部干部科长陈延民出席了开班式。

市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡文良在动员讲话中对学员提出了三点希望:一是真学;二是珍惜机会;三是实现角色转换。彭丽花副院长要求学员遵守学院各项规章制度,静下心来认真学习、用心学习,一定会有收获。

举办这期培训班是为了进一步提高工商联机关干部的政治素质和业务水平。这次培训班开设“深入学习贯彻习近平总书记一系列讲话重要精神”、“加强和改进新时期工商联工作”、“新时期统战理论”等专题,既有中国特色社会主义理论教育,也有业务知识的培训;同时还到温州市委党校开展异地办学。

(会员部)

【商会动态】

▲11月6日下午,桐乡市政协副主席、工商联主席陈炳荣率领工商联考察团一行15人到石狮学习考察。

▲11月19日下午,石狮市宝盖商会举行第四届理事会就职仪式,石狮市华联服装配件企业有限公司董事长黄文远再次连任宝盖商会会长。


(石狮市工商联)

▲11月15日,德化县三班镇商会召开第三次会员代表大会,会议选举产生商会新一届理监事会成员。

(德化县工商联)

▲11月24日,深圳市安溪商会召开成立大会暨第一届理监事会就职典礼,安溪县政协委员、深圳市茂雄实业有限公司董事长杨连成当选会长。

(经济联络部、永春县工商联)

▲泉港区工商联对11名异地商会工作者进行表彰,授予他们“热心商会工作先进个人”荣誉称号。

(泉港区工商联)

▲11月23日,株洲市福建商会举行了成立庆典大会,泉籍乡亲、湖南大爱房地产开发有限公司董事长丁玉赤当选为首届会长。

▲11月24日,泉州市政协吴共湖副主席一行赴株洲市走访泉籍企业,深入了解泉商在株的工作生活情况,并在株洲市泉州商会会所召开在株泉商代表座谈会。

(投资促进部)


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者