今天是:2017年12月12日  星期二

泉州商讯

2013(第20期)(总第71期)

发布时间2013年12月20日  来源:  阅读2030次

市工商联机关组织全体干部职工

学习党的十八届三中全会精神

11月19日上午,我会组织全体干部职工学习党的十八届三中全会精神和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,传达了1114日下午召开的泉州市委常委(扩大)会议精神及1118日下午召开的市委统战部中心组(扩大)学习会的具体要求。

会上,市工商联副主席、机关支部书记傅玉波强调:全体党员干部要高度重视,把学习贯彻三中全会精神作为当前一项重大政治任务,原原本本、认认真真地学习三中全会的有关文件,领会好、把握好三中全会的精神实质,并与学习贯彻党的十八大精神、与学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神紧密结合起来,把思想和行动统一到三中全会精神和省委、市委的决策部署上来。要立足岗位实际,撰写学习心得体会,全力完成年度目标任务,同时谋划好明年发展思路。  

市工商联拟定于下周召开主席(会长)会议,进一步传达学习三中全会的有关精神和省委、市委的决策部署。同时,邀请专家教授解读《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》主要内容,在工商界掀起学习宣传热潮,激发广大干部、企业家爱拼敢赢、先行先试的热情干劲,引导非公经济人士增强加快新一轮改革的进取意识、机遇意识、责任意识,为打造泉州经济升级版、改革创新示范区、生态宜居幸福城增添新的活力和动力。

(办公室)

 

泉州市工商联召开工商界代表人士

学习贯彻十八届三中全会精神

暨十三届四次主席(会长)会议

11月29日,泉州市工商联(总商会)召开十三届四次主席(会长)会议,传达学习党的十八届三中全会精神及省委、市委有关贯彻部署意见。

市委常委、秘书长、统战部长翁祖根,市政府副市长陈灿辉,市政协副主席、市工商联主席许连捷,市委统战部常务副部长杨国昕,市政府发展研究中心主任胡毅雄,市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡文良,市工商联副主席黄振骞、傅玉波、陈晖,市委统战部副调研员张丽玲等出席会议。会议由蔡文良主持。

市工商联主席、恒安集团首席执行官许连捷认为,十八届三中全会的主题还是改革和创新,深化经济体制改革就是要走真正的市场之路,以市场为准绳,鼓励公有制经济和非公有制经济在公平的市场环境中竞争发展。要振兴产业,关键是要靠技术创新、管理创新、转型升级来赢得市场。福建八马茶叶有限公司董事长王文礼认为在《决定》透露的商机中,关于“生态农业”的利好消息颇多,应该发挥财团优势到乡下投资,做好生态环境,形成规模效应和优势。福建省佳美集团公司总经理苏尧政认为泉州应该借助推进“丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设”的契机,重振德化陶瓷产业的雄风。其他与会企业家也纷纷结合实际,畅谈学习党的十八届三中全会精神的心得体会,共同谋划泉州民企未来发展之路。

会议还传达学习了福建省工商联成立六十周年纪念座谈会精神,并邀请泉州市委党校詹碧英教授解读《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》有关经济发展方面的问题。

(研究室)

 

【政策快递】

十八届三中全会公报要点

要点一 公报:使市场在资源配置中起决定性作用

全会提出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。要建立公平开放透明的市场规则,完善主要由市场决定价格的机制,建立城乡统一的建设用地市场,完善金融市场体系,深化科技体制改革。

要点二 公报:设立国家安全委员会

全会提出,创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,维护国家安全,确保人民安居乐业、社会安定有序。要改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全公共安全体系,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

要点三  公报:中央成立全面深化改革领导小组

全会强调,全面深化改革必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党的领导水平和执政能力,确保改革取得成功。中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委要切实履行对改革的领导责任。要深化干部人事制度改革,建立集聚人才体制机制,充分发挥人民群众积极性、主动性、创造性,鼓励地方、基层和群众大胆探索,及时总结经验。

要点四  公报:建立事权和支出责任相适应的制度

全会提出,财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。必须完善立法、明确事权、改革税制、稳定税负、透明预算、提高效率,建立现代财政制度,发挥中央和地方两个积极性。要改进预算管理制度,完善税收制度,建立事权和支出责任相适应的制度。

要点五  公报:赋予农民更多财产权利

推进城乡要素平等交换

全会提出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。要加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,完善城镇化健康发展体制。

要点六  公报:全面正确履行政府职能

优化政府组织结构

全会提出,科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。要健全宏观调控体系,全面正确履行政府职能,优化政府组织结构,提高科学管理水平。

要点七  公报:维护宪法法律权威

完善人权司法保障制度

全会提出,建设法治中国,必须深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益。要维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度。

要点八  公报:深化军队体制编制调整改革

全会提出,紧紧围绕建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标,着力解决制约国防和军队建设发展的突出矛盾和问题,创新发展军事理论,加强军事战略指导,完善新时期军事战略方针,构建中国特色现代军事力量体系。要深化军队体制编制调整改革,推进军队政策制度调整改革,推动军民融合深度发展。

 

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者