今天是:2018年6月24日  星期日

参政议政 - 情况反映

关于晋江市非公有制企业转型升级的对策建议

发布时间2015年8月28日  来源:晋江市工商联  阅读4261次

8月26日,晋江市委召开十二届十次全体会议,市工商联、市经信局作为召集人,组织企业一组25名企业家代表进行分组讨论。与会代表围绕全委会工作报告以及《关于进一步推动产业转型升级的实施意见》、《关于加快实施“晋江市智能制造2025”的若干意见》2份草案展开讨论,结合自身企业发展情况,就非公有制企业转型升级交流经验、分享心得、建言献策,提出了许多富有前瞻性、可操作性的意见和建议,归纳起来,有7个方面:

一、要更加注重产品研发创新。充分关注企业品牌文化的定位升级,加大设备研发投入和工艺流程改造,抢占行业标准制高点,掌控技术话语权,开发更具个性化、多样化、功能性产品,提高产品的含金量和附加值,实现产品研发的差异化,通过互联网+、跨界融合、大数据、物联网等载体,破解同质化竞争困局。

二、要更加注重商业模式创新。主动适应当前商业环境变化和消费者需求变化的趋势,突出品牌营销个性化、细分化,进一步拓宽营销渠道,推动精准营销。

三、要更加注重发展智能制造。充分认识智能化改造这一不可逆转的趋势,利用各级发展智能制造的政策红利,引导推动更多制造企业主动实施智能化改造,促进生产自动化,破解用工成本提高、用工资源紧缺问题。

四、要更加注重市场开拓。依托陆地港等完善的基础设施,开拓国际航线,发展外贸金融,深化跨境电商布局,支持和引导外贸出口企业回归晋江。组织企业抱团赴海外参展办展、开拓市场、投资设厂,为企业积极稳妥“走出去”提供便利、创造条件、保驾护航,争取借“一带一路”东风在新兴市场实现营销上的新突破。

五、要更加注重企业内生管理。引导和支持企业导入IBM、阿米巴经等经营管理模式,推动企业内部管理精益化,实现效率和效益双提升。

六、要更加注重配套要素保障。要继续加大上市公司、上市后备企业、新三板上市企业、龙头企业的扶持力度,在税收方面继续给予优惠。加大中高级管理人才、专业技术研发人才引进力度,完善人才配套设施建设,帮助企业吸引、留住优秀人才。针对物流成本高出江浙一带问题,参会企业家建议可通过政府有关部门牵头,组织企业抱团与物流企业、邮政部门进行整体打包对接。

七、要加大政策支持力度。要加大对发明专利奖励力度,严厉打击仿冒侵权行为。继续在技改、投融资、聘请咨询公司及专业团队等方面给予企业支持和帮助。

值得一提的是,针对晋江市政协十二届四次会议工商联界别分组讨论会政协委员反映的天然气价格偏贵的问题,经过晋江市政府的沟通协调,天然气价格每立方降0.4元,从2015年9月1日正式实施,此举将大大减轻了陶瓷等用气企业压力。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者