今天是:2018年1月16日  星期二

参政议政 - 情况反映

加强政策落实 传递发展信心

——省、市工商联开展第三方评估调研工作

发布时间2015年8月6日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读1122次

在当前经济进入新常态,众多小微企业面临发展压力的新形势下,泉州市工商联配合全国工商联、省工商联深入小微企业,开展对全面支持小微企业发展政策措施落实情况的第三方评估进行调研,既是彰显各级党委政府重视促进中小微企业创业、创新、转型发展的决心,更是加强政策落实,传递发展信心的重要举措。

2012年以来,国务院、省、市政府相继出台了众多有关扶持小微企业发展的政策措施,取得了积极成效。但在贯彻落实过程中,仍然存在“措施不到位、执行打折扣、看到摸不到”的现象。

本次调研过程中,市工商联组织企业代表人士座谈、调研组实地走访企业,并鼓励企业人士充分利用工商联(商会)这个平台,积极发言表达心声,确实听到了不少“真声音”、发现了不少“真问题”。有企业反映,企业初创期最需要各方面的扶持,而落实政策措施的主体混乱,有些部门不作为,有些该到落实时有意抬高门槛,或推诿搪塞,实际上也很难落地;小微企业多数不敢从银行贷款,金融扶持政策措施照顾不到最需要资金的企业,即使信用贷,也要依靠相关平台的推荐;小微企业本来已经面临诸多困难,如资金少、订单少、人才少、招工难,但各类税收优惠、财政资金扶持、人才支援政策等方面的政策措施阳光很难照到;还有相当多的小微企业甚至部分上规模企业面临市场困扰,被外资企业、国有企业甚至具有政府背景的企业垄断市场,民企被有意无意挤出了竞争机会,等等。

调研中,企业建议,明确建立负责落实政策措施的领导小组,及时发布政策措施信息,督促扶持政策实实在在落地。希望相关部门积极发挥作用,能够推进公平的市场建设,无论外资、国企、民企,无论大、中、小微企业,只要符合市场需要都应可以进入;希望有关部门真正扶持企业发展,用心培育创业园区、科学支持创新转型、努力搭建市场展示平台,让企业专心创业创新,让企业尽力适应市场,不断增强信息发展信心。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者